• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Не нужно стыдиться ссылаться на Маркса»

11 марта в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости в рамках проекта «ЛектоРИА» состоялась лекция научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина «Учение Маркса: всесильно в прошлом, верно ли в настоящем?».

Лекция была приурочена к нескольким знаменательным датам, связанным с именем Карла Маркса — в 2013 исполняется 195 лет со дня рождения ученого и 130 — со дня смерти, 165 лет со дня издания «Манифеста коммунистической партии» и 136 — со дня публикации «Капитала», книги, перевернувшей ход мировой истории.

Свое выступление Евгений Ясин начал с цитаты из Льва Троцкого: «чем глубже социальный переворот... тем большие разрушения он совершает... гражданская война вредна для хозяйства. Но ставить это в счет советской системе хозяйства — то же самое, что ставить в вину новому человеческому существу родовые муки матери, произведшей его на свет». Анализ деятельности Карла Маркса необходимо начать с изучения эпохи, в которую родился ученый — в 1818 году в Европе было неспокойно после Великой французской революции и Наполеоновских войн, не могли не повлиять на деятельность Маркса и революционные события 1848 года. Сама обстановка свидетельствовала о необходимости делать радикальные выводы и предпринимать решительные меры. Экономический подъем, наблюдавшийся с 1820 по 1870 годы в Европе, привел Маркса к выводу о том, что экономика является ведущим фактором развития. Тезис марксизма о том, что развитие производственных сил влияет на производственные отношения, Ясин сравнил с работами современных институционалистов (заменяющих термин «производственные отношения» понятием «институты»), что свидетельствует о преемственности и освоении идей марксизма другими течениями экономической науки.

Тем не менее, не все положения марксизма должны быть реципированы. Так, Ясин отметил недостатки формационной теории Маркса — она пригодна только для Европы и все, что не соответствовало данной теории, марксистами в обобщенном виде отсылалось к «азиатскому типу производства», между тем даже в самой Европе некоторые положения теории (например, об обязательности «прохождения» каждым государством рабовладельческой формации) не соответствовали действительности.

Как отметил Ясин, переходя к недостаткам марксистской системы, «выводы Маркса — это научное достижение, а не молитвенная книга, их можно и нужно развивать». Так, в большинстве своем марксисты продолжают настаивать на трудовой теории стоимости, в соответствии с которой стоимость товара зависит только от труда, необходимого для его производства, в то время как большинство современных экономистов (в том числе и сам Ясин, по его словам, после прочтения работ Леонида Витальевича Канторовича) придерживаются теории предельной полезности.

Вторым недостатком марксизма является его отношение к государству исключительно как к «машине, обслуживающей правящий класс» — теория обостряющегося кризиса буржуазного государства считалась непреложной истиной. Буржуазному государству марксистами было «отказано» в возможности осуществлять синтез общественных интересов — тем не менее, рабочему движению в Великобритании удалось добиться больших позитивных результатов без разрушительной вооруженной борьбы. Поэтому тезис об «очевидном» отмирании государства после свержения буржуазии также разбился о действительность, поскольку «у централизации и монополизации всегда есть пределы».

Но самой драматичной ошибкой Маркса Ясин считает его тезис о необходимости разрушения рыночной модели экономики. «Чистая» модель всеобщего равенства невозможна, Ясин приводит в качестве примера современный социалистический Китай, в котором иерархия феодалов сменилась сначала иерархией бюрократов, а сейчас — иерархией внутри Коммунистической партии Китая. Модели, построенные на отношениях господства и подчинения, уступают рыночной «сетевой» модели, которой присуще формальное равенство сторон при заключении сделки — все наиболее впечатляющие достижения, по мнению Ясина, были сделаны в обществах с рыночной экономикой и верховенством права.

В некоторых своих работах Маркс выступал не как видный ученый, на которого «не должно быть стыдно ссылаться», а как «пророк» особой «светской религии», и сыграл в этом качестве значительную роль для нашей страны, однако Россия, как нам известно, все же вернулась к рыночной модели экономики (причем последняя, по мнению Ясина, возникла не в 1991 году, а еще в эпоху реформ Александра III). И в данный момент, располагая значительным потенциалом и строя свое производство на основе рыночной экономики, наша страна сможет достичь высокого уровня благосостояния.

Отвечая на вопросы слушателей, Ясин также отметил, что не стоит считать классы главным «двигателем развития» общества — современное общество состоит скорее из «групп интересов», которые, в большинстве случаев, «привыкают» жить вместе. Современные кризисы в обществе Ясин считает не показателем регресса, а естественным проявлением экономического процесса и перехода от индустриальной к инновационной стадии развития общества. В ответе на вопрос о развитии исламских государств, Ясин сказал, что исламская культура менее восприимчива к инновациям, хотя, в общем, процессы в исламских государствах идут те же, что и в западных. Идейная конкуренция, всегда способствует развитию, поэтому в завершение беседы Ясин посоветовал читать как можно больше разнообразной литературы и изучать взгляды различных видных ученых, хотя Маркс, безусловно, также один из них, и его теории по-прежнему заслуживают внимания.

 

Мария Глазырина, студентка второго курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Евгений Ясин: «Развитие экономики без развития гражданского общества невозможно»

Есть ли у экономики и общественной жизни России свой, особый путь развития? В Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ прошел научный семинар «Рыночная экономика и гражданское общество», с докладом на котором выступил научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

Молодые ученые рассмотрели проблемы рыночной экономики

14 ноября прошло очередное заседание семинара для молодых ученых под руководством Евгения Ясина «Секреты академической кухни», на котором обсуждены проблемы конкурентоспособности железнодорожного транспорта.

Е. Ясин рассказал о развитии рыночной экономики

6 сентября в Высшей школе экономики в рамках всероссийской акции «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях» научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин прочел лекцию на тему «Развитие рыночной экономики и финансовые кризисы».

Общественные перемены: как объяснить происходящее?

16 мая в Высшей школе экономики состоялся семинар Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, на котором с докладом «Социология перемен (попытка объяснительной схемы)» выступил профессор ВШЭ, председатель Комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Общественной палаты России Иосиф Дискин.

Мау В.А., Ясин Е.Г. Двадцать лет рыночных реформ и новая модель экономического роста. М.: НИУ ВШЭ, 2012

Доклад к XIII Апрельской международной научной конференции Высшей школы экономики по проблемам развития экономики и общества, 3-5 апреля 2012 года.

Китайское чудо на пути к закату

Возможно, что уже в следующем году мы услышим о закате китайского чуда, также, как когда-то услышали о закате японского, заявил в своей публичной лекции в Высшей школе экономики профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Дипак Лал (Deepak Lal).

Шаг вперед, ни шагу назад

Процесс реформирования экономик стран «новой Европы», СНГ и Монголии замедлился, но регресса не будет, уверен Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), представивший в Москве доклад о переходе этих стран к рыночной экономике.