Больше циклов, больше музеев, не только четверги: лекторий Вышки в музеях Москвы меняет формат
Теперь лекции проекта в музеях Москвы будут объединяться в тематические циклы и проходить не только по четвергам, но и в другие дни. Первый цикл, посвященный жизни в России XIX века, стартует уже сегодня в доме-музее «Усадьба Муравьевых-Апостолов», а через неделю в Музее космонавтики преподаватели ВШЭ начнут рассказывать о космических технологиях.

На ЛитРес появились лекции преподавателей ВШЭ по игровой индустрии
Это уже четвертый цикл аудиолекций Вышки на платформе — кроме него на ЛитРес сейчас можно бесплатно послушать лекции по литературе, истории и востоковедению, прочитанные в рамках проекта «Университет, открытый городу».

«Мы все живем в мире токсичности»
В этом году традиционный рождественский киносеминар Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ был посвящен фильму Александра Горчилина «Кислота». Темой семинара стала цитата из фильма «Что мы можем дать миру, кроме зарядки от айфона?». Участники обсудили, относятся ли показанные в фильме проблемы к определенному поколению или являются универсальными.

К лекциям Вышки на ЛитРес добавилась серия «Восток»
Теперь помимо лекций по истории и литературе пользователям стали доступны лекции по востоковедению, прочитанные преподавателями и сотрудниками Вышки в лектории «Университета, открытого городу».
Петр Авен рассказал студентам ВШЭ о шоковой терапии 1990-х годов
13 ноября с открытой лекцией на тему «Крутые девяностые: была ли альтернатива?» перед студентами выступил профессор НИУ ВШЭ Петр Авен — председатель Совета директоров Альфа-Банка. Он вручил студентам именные сертификаты на получение премии «Альфа-Шанс» и рассказал о своей работе в Правительстве в 1990-х годах.
«Университет, открытый городу» начинает новый лекционный сезон в музеях Москвы
Слушатели узнают о том, зачем литературоведы используют сетевой анализ, почему англо-американский модернизм увлекся русской культурой, каким образом мы воспринимаем себя в пространстве и что за предметы роскоши находят в древних захоронениях. Ближайшая лекция пройдет 22 ноября в музее «Старый Английский двор».

От клонирования мамонтов до тайн человеческого мозга: в Вышке пройдут дни научного кино
23 ноября в Вышке начнется ставший уже традиционным Фестиваль актуального научного кино ФАНК, в рамках которого будут показаны четыре документальных фильма. После показа каждого фильма зрители смогут принять участие в обсуждении и задать вопросы экспертам — сотрудниками и преподавателями Вышки.
Ученые в кино
Мировой кинематограф каждый год пополняет полку художественных фильмов с персонажами-учеными. В фильмах они или злодеи, или герои, или гении. В жизни все не совсем так. Ко Всемирному дню науки ИСИЭЗ НИУ ВШЭ собрал небольшую подборку фильмов, в которых ученые похожи на настоящих.
Путешествие в мир вышкинской науки: как прошел фестиваль Lunokhod-1
27 октября в Digital October взрывали унитазы, изучали космические аппараты, путешествовали по миру с помощью VR-технологий и сражались в научных битвах за академический тревел-грант. Так проходил научный фестиваль ВШЭ Lunokhod-1, который еще раз доказал, что Вышка — Higher School of Everything.

В здании ВШЭ открылась экспозиция, рассказывающая о событиях 1968 года
Экспозиция, которая расположилась в здании ВШЭ на Старой Басманной в актовом зале, посвящена событиям августа 1968 года — вводе советских войск в Чехословакию. Здесь можно увидеть рассекреченные документы из фондов ЦК КПСС, листовки и плакаты, любительские фотографии железнодорожника Йозефа Куты, иллюстрирующие, что творилось на улицах Праги, «графический дневник» чешского художника Иржи Йирасека.
очно/онлайн