
Как трудятся молодые врачи в городе и в деревне
В городах врачи часто дистанцируются от пациентов. А в селах вся жизнь на виду, и труд доктора — многостаночный и беспрерывный. Для односельчан врач часто — и психолог, и социальный работник, и «народный милиционер». Как это влияет на мотивацию молодых специалистов и их профессиональную идентичность, разбираемся на основе исследования, опубликованного в журнале НИУ ВШЭ «Мир России».

В Петербурге открывается совместная выставка ЦВЗ «Манеж» и Школы дизайна питерской Вышки
14 августа в Центральном выставочном зале «Манеж» откроется проект «Тридцать Три Знака», созданный в партнерстве со Школой дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и творческой мастерской «ARKI». Он объединяет серию уличных инсталляций, посвященных кириллическому алфавиту.

Молодые ученые Вышки расскажут о многообразии гендерных исследований
Лекторий Вышки готовится к долгожданной встрече со зрителями. 4 августа в выставочном центре «Рабочий и колхозница» стартует цикл лекций «Гендерные исследования: от “патологии” к норме».

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов вошел в состав совета директоров «Аэрофлота»
На годовом собрании акционеров были внесены изменения в состав совета директоров. «Избраны 11 членов совета», – говорится в официальном сообщении компании. Среди них два новых директора: министр связи Максут Шадаев и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Коронавирус диктует новую этику?
Коронавирус изменил массовые представления о нормах поведения в публичном пространстве. Болезнь перестала быть личным делом. Носить маску и перчатки – это уже не только санитарное, но и общественное предписание. Карантинные меры разделили обывателей на два враждующих лагеря: одни нигилистически относятся к вирусной угрозе и демонстративно пренебрегают профилактикой, другие готовы затравить любого «безмасочного» пассажира автобуса. Пандемия формирует новые общественные нравы? «Российская газета» обсуждает тему с социологом, профессором НИУ ВШЭ Симоном Кордонским.

«Первые встречи превзошли все наши ожидания»
Как знакомиться с людьми вне университета и рабочего коллектива? Можно ли во время пандемии и эпохи социального дистанцирования найти новых друзей? На эти вопросы помогает ответить проект «Неплохо поболтали» студентки 4 курса факультета права Ренаты Сабировой. Об онлайн-гостиных, охватывающих страну и весь мир, автор рассказала новостной службе портала.

«Эксперты ВШЭ давно говорили о том, что назрел переход к прогрессивному подоходному налогу»
Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов в интервью телеканалу «Россия 24» прокомментировал объявленное повышение НДФЛ для россиян с доходом выше 5 млн рублей, эффективность налоговой поддержки для ИТ-отрасли, расширение программы льготного кредитования под 2%, а также дал прогноз по восстановлению экономики от пандемии.

Виражи и миражи пандемического сознания
С докладом «Виражи и миражи пандемического сознания» во время панельной дискуссии «Страхи и Надежды Человечества. Психология спасет мир?» на Санкт-Петербургском саммите психологов выступил Дмитрий Леонтьев. Профессор, доктор психологических наук, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии, личности и мотивации, профессор департамента психологии факультета социальных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» поделился несколькими результатами психологических исследований, связанных с отношением людей к пандемии коронавируса и текущей ситуацией в стране. Доклад опубликован в «Психологической газете».

Инал Габлиа назначен министром просвещения и языковой политики Республики Абхазия
Выпускник образовательной программы «Мировая экономика» факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Инал Габлиа назначен министром просвещения и языковой политики Республики Абхазия.

Вакцина не поможет: по данным опроса Вышки часть россиян не станет делать прививку от коронавируса
В ходе опроса респондентам задавался вопрос «Если в ближайшие месяцы появится российская вакцина против коронавируса, будете ли Вы делать прививку?», и только 16% респондентов сказали, что будут сразу делать прививку. Зато 37,7% ответили, что не будут делать ее никогда. Больше всего «отказников» среди тех, кто не верит в коронавирус и эффективность прививок.
очно/онлайн