В России стартуют финалы юбилейного сезона Национальной технологической олимпиады
Стартуют заключительные этапы десятого сезона Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в Высшей школе экономики. Первые финалы школьников 8-11 классов проходят во Владивостоке в стенах Дальневосточного федерального университета и в Москве в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ». В финал вышли школьники и студенты из 72 регионов России и еще трех стран: Беларуси, Казахстана и Туркменистана.
В 2024/25 учебном году НТО отмечает свое десятилетие. За это время первая командная инженерная олимпиада в стране собрала огромное сообщество талантливой молодежи — участниками НТО стали более 880 тысяч школьников и студентов из всех регионов России и 77 зарубежных стран.
Олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с АНО «Россия — страна возможностей» при поддержке «Движения первых», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». Проектный офис НТО развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ). Организационный комитет олимпиады возглавляют Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко и Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Ольга Петрова
«Сегодня наша страна, справляясь с вызовами современности, ставит перед собой новые амбициозные цели. Технологическое лидерство в Указе Президента России определено в качестве национальной цели развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, — отметила заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, член оргкомитета НТО Ольга Петрова. — Национальная технологическая олимпиада является успешным примером и проектом, который способствует и приближает нас к достижению поставленной задачи. Олимпиада показывает рост интереса молодежи к интеллектуальным конкурсам и к широкому спектру современных направлений — от искусственного интеллекта до беспилотной авиации. К тому же НТО — это трамплин для талантливых и способных ребят: в этом году путевку в финал олимпиады получили свыше 2 тысяч школьников и студентов из 72 регионов России и еще трех стран: Республики Беларусь, Казахстана и Туркменистана».
В этом учебном году НТО поставила новый рекорд — заявки на участие в треках самых масштабных инженерных соревнований подали 220 тысяч учащихся, и получить место в финале было непросто. По итогам заявочной кампании в числе самых популярных профилей среди школьников 8-11 классов — «Искусственный интеллект» — совместный профиль НТО и Академии искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее»: 7,5 тысяч заявок, в финал попали 112 человек, конкурс составил порядка 66 человек на место. Второй по популярности профиль — «Разработка компьютерных игр» — его организует НИУ ВШЭ в партнерстве со студией Ninsar.Games, Национальной киберфизической платформой «Берлога», VK Play и VK Education: из более 7,2 тысяч подавших заявки в заключительный этап приглашены 63 школьника, конкурс на это направление — более 114 человек на место. Замыкает тройку лидеров по числу заявок — «Автоматизация бизнес-процессов», который проводится совместно с фирмой «1С» — в нем конкурс составил почти 20 человек на место (222 финалиста из более 4,3 тысяч заявок).

Финалы НТО для учащихся 8-11 классов пройдут по 32 технологическим направлениям, соревнования для студентов вузов и колледжей включают семь профилей — все задания разработаны совместно с ведущими технологическими компаниями и университетами страны. На большинстве профилей НТО лучшие школьники могут рассчитывать на получение 100 баллов ЕГЭ или поступление без вступительных испытаний в престижные вузы. Для студентов олимпиада также открывает большие перспективы – победители и призеры могут поступить в магистратуру и получить приглашение на стажировку или работу.
Никита Анисимов
«Национальная технологическая олимпиада дает школьникам и студентам возможность проявить себя в реальном деле. Конкурсанты ищут наиболее креативные подходы к решению задач, работают в команде, правильно распределяя роли, учатся многим другим полезным для себя вещам. Такой формат олимпиады максимально соответствует современным требованиям, когда от специалиста, помимо практических умений, необходимо и владение так называемыми «мягкими» навыками, — сказал ректор НИУ ВШЭ, заместитель сопредседателей оргкомитета олимпиады Никита Анисимов. — НТО помогает всем участникам сформировать надежный фундамент для дальнейшего личностного и профессионального роста, и мы надеемся, что эта талантливая и амбициозная молодежь уже в ближайшем будущем сможет внести достойный вклад в обеспечение технологического лидерства России».
Всем финалистам НТО предстоит работать в командах и решать реальные междисциплинарные задачи с использованием современного лабораторного и технологического оборудования. Например, школьники будут расследовать киберпреступления, создавать системы распознавания животных на фотоловушках для повышения точности учета популяций диких зверей, заниматься программированием роботов для выполнения различных целей: от подводной диагностики судов до строительства оборудования для планетоходов.
Андрей Бетин
«Проект — это в первую очередь сообщество. И Национальная технологическая олимпиада стала этому ярким подтверждением: молодые и талантливые ребята растут и развиваются в кругу единомышленников. Сегодня многие из участников предыдущих сезонов работают в ведущих компаниях и запускают собственные стартапы. Президентская платформа создала уникальный социальный лифт для школьников и студентов из самых разных уголков России»», — добавил генеральный директор президентской платформы «Россия — страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.
Финалы десятого сезона НТО пройдут во Владивостоке, Иркутске, Москве, Зеленограде, Новосибирске, Ставрополе, Санкт-Петербурге, Томске, Тюмени, Уфе, соревнования продлятся до 20 апреля. На данный момент для школьников и студентов уже открыта предварительная регистрация на следующий сезон НТО — он стартует в сентябре 2025 года.
Добавим, что в Национальной технологической олимпиаде также проводится трек для школьников 5−7 классов. Финалы НТО Junior прошли в ноябре прошлого года, победителями и призерами стали 1320 учащихся из 69 регионов Российской Федерации.
Вам также может быть интересно:
Попробовать себя в роли аналитика: открыта регистрация на хакатоны олимпиады DANO
В рамках Национальной олимпиады по анализу данных DANO в марте и апреле пройдут хакатоны для учащихся 8–10-х классов. Участники будут работать с реальными данными от ведущих компаний, а также смогут получить экспертизу от менторов и экспертов. Победителей ждут дипломы и подарки, а также автоматический проход во второй (отборочный) этап олимпиады DANO.
Заключительный этап VIII сезона олимпиады «Я — профессионал»: две недели до старта
Интеллектуальное состязание уже восьмой год приглашает таланты со всей страны стать частью вселенной возможностей, чтобы получить бонусы при поступлении в магистратуру Вышки, шанс пройти стажировку в партнерских компаниях («Яндекс», ВТБ, Сбер, РЖД и другие) и денежные призы до 300 000 рублей. Результаты отборочного этапа уже известны, а заключительный совсем близко. Делимся статистикой и рассказываем о важных датах февраля.
Победители и призеры Всероссийского конкурса «Талант НТО» смогут получить до 10 баллов к ЕГЭ
Открыт прием достижений школьников на Всероссийский конкурс цифровых портфолио «Талант НТО» 2024/25 учебного года. Конкурс является частью Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в НИУ ВШЭ, и включен в перечень олимпиад и конкурсов, утвержденный Министерством просвещения РФ на 2024/25 год. Победители и призеры конкурса «Талант НТО» смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы.
«Главная причина моего участия в разных направлениях “Высшей лиги” — вызов самому себе»
До 21 января открыта регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига». В ней могут участвовать студенты и выпускники любого вуза, гражданства и года обучения, желающие проверить свои знания и компетенции. Олимпиада пройдет по 38 направлениям в два этапа в онлайн-формате.
МОМ Junior 2024: путь к успеху и новым открытиям
Вышка провела за рубежом торжественные церемонии награждения победителей Международной олимпиады для учащихся 8–9-х классов МОМ Junior 2024. В 2024 году олимпиада прошла очно в пяти странах: Казахстане, Кыргызстане, Молдове (ПМР), Туркменистане, Узбекистане.
Третий Слет юниоров Национальной технологической олимпиады прошел в Московской области
Слет Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior) собрал 36 команд школьников из 22 регионов, показавших лучшие в стране результаты в финале соревнований 2024 года. Почти 25 тысяч школьников 5–7-х классов подали заявки на участие в шестом сезоне НТО Junior, победителями и призерами соревнований были названы 1320 учащихся из 69 регионов Российской Федерации. Итоговое мероприятие сезона прошло на площадке Технопарка Физтех-лицея им. П.Л. Капицы.
Новый сезон конкурса «Твой проект» — еще больше направлений
Открылась регистрация на конкурс «Твой проект», который позволяет получить преимущество при поступлении в магистратуру НИУ ВШЭ. В этом сезоне добавилось 5 новых направлений из разных областей знаний. До 18 февраля у студентов и выпускников бакалавриата и специалитета есть возможность зарегистрироваться и выбрать интересующие их направления.
«Целеустремленные, энергичные и мотивированные»: подведены итоги Всероссийского кейс-чемпионата
В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения победителей и призеров Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, а также лауреатов в номинациях от партнеров. Кейс-чемпионат проводится при поддержке Сбера, его ключевой темой стало использование ИИ в бизнесе и образовании. В разработке заданий для бизнес-направления принимал участие Сбер, для кейс-направления — компания «Яков и Партнеры».
Победители олимпиады «Яндекса» и ВШЭ разработали ИИ-модель для оценки состояния автомобиля
«Яндекс Образование» и факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ подвели итоги первой совместной олимпиады по искусственному интеллекту и анализу данных (AIDAO). Победила команда AI Capybara из ИТМО. Участники создали ИИ-модель, которая обнаруживает неисправности кузова и салона автомобиля. Задание олимпиады разработали в службе машинного обучения «Яндекс Такси» — специалисты сервиса оценят возможность внедрить ИИ-модель на практике.
Олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига»: регистрация началась
«Высшая лига» — интеллектуальное соревнование для всех студентов и выпускников любого вуза, гражданства и года обучения, желающих проверить свои знания и компетенции. Олимпиада проводится по 38 направлениям в два этапа. Оба этапа пройдут онлайн. Дипломанты получат преимущества при поступлении на магистерские программы НИУ ВШЭ и других вузов. В 2024 году 16,5% набора в магистратуру НИУ ВШЭ составили участники «Высшей лиги».