Попробовать себя в роли аналитика: открыта регистрация на хакатоны олимпиады DANO
В рамках Национальной олимпиады по анализу данных DANO в марте и апреле пройдут хакатоны для учащихся 8–10-х классов. Участники будут работать с реальными данными от ведущих компаний, а также смогут получить экспертизу от менторов и экспертов. Победителей ждут дипломы и подарки, а также автоматический проход во второй (отборочный) этап олимпиады DANO.
Ежегодно НИУ ВШЭ и Т-Банк при участии вузов-соорганизаторов проводят Национальную олимпиаду по анализу данных DANO. Главная цель состязания — выявить будущих экспертов аналитики. Победителей и призеров ждут преференции при поступлении, а также упрощенный отбор на стажировку в Т-Банке.
Чтобы познакомить школьников с аналитикой, организаторы устраивают осенние и весенние хакатоны. Во время хакатонов участники в командах учатся работать с реальными данными от ведущих компаний, ставить исследовательский вопрос, формулировать гипотезу и делать выводы.
Иван Станкевич
«Данные окружают нас буквально везде, и их анализ — это неотъемлемая часть не только современной экономики, давно ушедшей от жонглирования безжизненными формулами, но и многих других дисциплин: данные анализируют практически все, от физиков до лингвистов», — отмечает Иван Станкевич, председатель методической комиссии DANO, доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Чтобы успешно заниматься аналитикой, есть два необходимых условия: любовь к систематизации и обобщению и понимание той предметной области, к которой относятся изучаемые вами данные, полагает он.

«Если вам интересны прикладные задачи экономического толка, которые решают аналитики в компаниях и исследователи в университетах и лабораториях, если вам нравится делать выводы, заключения и рекомендации на основе твердых цифр и хочется попробовать себя в роли аналитика и исследователя — приходите на хакатон», — говорит Иван Станкевич.
Этой весной к участию приглашаются учащиеся 8–10-х классов. Хакатоны пройдут в Москве 15–16 марта на базе РЭШ и в Санкт-Петербурге 5–6 апреля в ИТМО.
Капитолина Лошкарева, соруководитель проекта от НИУ ВШЭ, подчеркивает, что хакатоны DANO — это отличная возможность познакомиться с анализом данных, поработать с реальной базой данных, а также получить экспертизу от менторов и экспертов — студентов и сотрудников НИУ ВШЭ, Т-Банка и вузов-соорганизаторов. Также хакатон дает участникам возможность попробовать себя в роли финалистов олимпиады — формат очень похож.
Капитолина Лошкарева
«На хакатоны нет отбора, нужно быть только мотивированным на получение этого двухдневного опыта и зарегистрироваться. Мы ждем участников любого уровня: и тех, кто хочет прокачать свои навыки, и тех, кто будет знакомиться с анализом данных впервые», — отмечает Капитолина Лошкарева.
Подготовиться к участию в хакатоне можно, изучая библиотеку материалов олимпиады. Количество мест для участников ограничено. Каждый участник получит welcome-пак с мерчем и сертификат (при условии участия в оба дня и заполнения формы обратной связи). Победителей ждут дипломы и подарки, а также автоматический проход во второй (отборочный) этап олимпиады DANO (при условии регистрации на саму олимпиаду в указанный период).
Вам также может быть интересно:
В России стартуют финалы юбилейного сезона Национальной технологической олимпиады
Стартуют заключительные этапы десятого сезона Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в Высшей школе экономики. Первые финалы школьников 8-11 классов проходят во Владивостоке в стенах Дальневосточного федерального университета и в Москве в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ». В финал вышли школьники и студенты из 72 регионов России и еще трех стран: Беларуси, Казахстана и Туркменистана.
Заключительный этап VIII сезона олимпиады «Я — профессионал»: две недели до старта
Интеллектуальное состязание уже восьмой год приглашает таланты со всей страны стать частью вселенной возможностей, чтобы получить бонусы при поступлении в магистратуру Вышки, шанс пройти стажировку в партнерских компаниях («Яндекс», ВТБ, Сбер, РЖД и другие) и денежные призы до 300 000 рублей. Результаты отборочного этапа уже известны, а заключительный совсем близко. Делимся статистикой и рассказываем о важных датах февраля.
Победители и призеры Всероссийского конкурса «Талант НТО» смогут получить до 10 баллов к ЕГЭ
Открыт прием достижений школьников на Всероссийский конкурс цифровых портфолио «Талант НТО» 2024/25 учебного года. Конкурс является частью Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в НИУ ВШЭ, и включен в перечень олимпиад и конкурсов, утвержденный Министерством просвещения РФ на 2024/25 год. Победители и призеры конкурса «Талант НТО» смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы.
«Главная причина моего участия в разных направлениях “Высшей лиги” — вызов самому себе»
До 21 января открыта регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига». В ней могут участвовать студенты и выпускники любого вуза, гражданства и года обучения, желающие проверить свои знания и компетенции. Олимпиада пройдет по 38 направлениям в два этапа в онлайн-формате.
МОМ Junior 2024: путь к успеху и новым открытиям
Вышка провела за рубежом торжественные церемонии награждения победителей Международной олимпиады для учащихся 8–9-х классов МОМ Junior 2024. В 2024 году олимпиада прошла очно в пяти странах: Казахстане, Кыргызстане, Молдове (ПМР), Туркменистане, Узбекистане.
Третий Слет юниоров Национальной технологической олимпиады прошел в Московской области
Слет Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior) собрал 36 команд школьников из 22 регионов, показавших лучшие в стране результаты в финале соревнований 2024 года. Почти 25 тысяч школьников 5–7-х классов подали заявки на участие в шестом сезоне НТО Junior, победителями и призерами соревнований были названы 1320 учащихся из 69 регионов Российской Федерации. Итоговое мероприятие сезона прошло на площадке Технопарка Физтех-лицея им. П.Л. Капицы.
В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения победителей олимпиады DANO
18 декабря в Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения победителей и призеров четвертого сезона Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Чтобы выйти на сцену Большого зала, герои торжества проделали серьезный путь: два отборочных этапа, задачный и проектный туры заключительного этапа.
Новый сезон конкурса «Твой проект» — еще больше направлений
Открылась регистрация на конкурс «Твой проект», который позволяет получить преимущество при поступлении в магистратуру НИУ ВШЭ. В этом сезоне добавилось 5 новых направлений из разных областей знаний. До 18 февраля у студентов и выпускников бакалавриата и специалитета есть возможность зарегистрироваться и выбрать интересующие их направления.
«Целеустремленные, энергичные и мотивированные»: подведены итоги Всероссийского кейс-чемпионата
В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения победителей и призеров Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, а также лауреатов в номинациях от партнеров. Кейс-чемпионат проводится при поддержке Сбера, его ключевой темой стало использование ИИ в бизнесе и образовании. В разработке заданий для бизнес-направления принимал участие Сбер, для кейс-направления — компания «Яков и Партнеры».
Победители олимпиады «Яндекса» и ВШЭ разработали ИИ-модель для оценки состояния автомобиля
«Яндекс Образование» и факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ подвели итоги первой совместной олимпиады по искусственному интеллекту и анализу данных (AIDAO). Победила команда AI Capybara из ИТМО. Участники создали ИИ-модель, которая обнаруживает неисправности кузова и салона автомобиля. Задание олимпиады разработали в службе машинного обучения «Яндекс Такси» — специалисты сервиса оценят возможность внедрить ИИ-модель на практике.