НИУ ВШЭ и Росприроднадзор запустили онлайн-курс по созданию проектов в сфере экологии
3 октября ведущие эксперты НИУ ВШЭ совместно с Росприроднадзором и Международной премией «Экология — дело каждого» запустили образовательный онлайн-курс для молодежи «Экология и устойчивое развитие: проекты, меняющие мир» на платформе «Открытое образование». Он задуман как прикладное пособие для старшеклассников по развитию экомышления.
Экология и устойчивое развитие — один из стратегических приоритетов России и мира. Все больше молодых людей не только ведут экологичный образ жизни и участвуют в волонтерском движении, но и выбирают профессии в этой сфере.
Никита Анисимов
«В НИУ ВШЭ есть ряд программ и курсов, посвященных вопросам экологии и устойчивого развития, ведутся международные исследования, — отметил ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов. — Новая программа разработана для того, чтобы вовлечь молодых людей в создание экопроектов. Обучение позволит повысить уровень экологической грамотности молодежи, сформировать активную гражданскую позицию, развить надпрофессиональные навыки, востребованные в современном мире. В итоге слушатели научатся создавать действительно полезные для страны проекты».
Первый раздел курса открывают лекции главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. Она расскажет о том, почему эколог — профессия будущего и как отвечать на экологические вызовы, которые сегодня стоят перед обществом. В программу курса также включены мастер-классы по созданию и презентации проектов для премии «Экология — дело каждого» — от поиска темы, написания сценариев, эффектного видеооформления до публичного представления работы.
Светлана Радионова
«Сохранение природы — национальный приоритет. В ближайшие годы в России должны быть решены глобальные задачи в сфере экологии. Для этого требуются высококвалифицированные специалисты с горящими глазами. Найти и вырастить таких поможет наш с Высшей школой экономики образовательный курс. Он даст импульс молодым и амбициозным ребятам попробовать свои силы, поможет определиться с будущей профессией, вовлечет молодежь в решение важнейших экологических проблем», — рассказала Светлана Радионова.
Курс позволит участникам сформировать конкурентное портфолио, которое даст преимущества при поступлении в вуз, и получить приглашения на стажировки. Участники смогут применить полученные знания в разных направлениях, включая экологичный бизнес, урбанистику и дизайн, инженерию, естественно-научные направления.
Наталья Поротникова
«Институт экологии НИУ ВШЭ является ведущим центром экспертизы в сфере экологии и устойчивого развития в России, осуществляет значимые международные исследования и ежегодно проводит большое количество образовательных и просветительских мероприятий для молодежи. Для онлайн-курса мы систематизировали наши знания и опыт, чтобы проекты наших школьников и студентов имели прикладное значение, способствовали решению конкретных задач в рамках глобальной экологической повестки. Надеемся, что курс будет полезен широкому кругу лиц и вместе мы действительно создадим проекты, меняющие наш мир к лучшему», — подчеркнула заместитель директора Института экологии Высшей школы экономики Наталья Поротникова.
Юлия Ремезова
«Мы рады, что в экосистеме онлайн-кампуса НИУ ВШЭ появился концептуально значимый курс экологической направленности. Уникальный онлайн-курс от экспертов Вышки, Росприроднадзора и премии — это актуальное прикладное пособие по развитию экомышления старшеклассников. Как и все цифровые образовательные проекты “Вышки Онлайн”, данный курс, опираясь на научно-исследовательскую экспертизу университета, отражает свежие тренды зеленой индустрии», — говорит Юлия Ремезова, директор по онлайн-обучению Высшей школы экономики.
Анна Завалей
Анна Завалей, начальник отдела онлайн-проектов Дирекции по онлайн-обучению НИУ ВШЭ, отметила, что у Высшей школы экономики большой опыт создания курсов с индустриальными партнерами и экспертами. «Работа над этой программой была вызовом, поскольку курс создавался для учеников старшей школы, обычно наши слушатели чуть старше. Соединив компетенции сотрудников университета и приглашенных экспертов, мы смогли создать курс, который ясно излагает сложные вопросы экологии и устойчивого развития. Курс будет полезен каждому, кто задумывался о развитии собственного экологического проекта», — убеждена Анна Завалей.
Ксения Матвеева
Ксения Матвеева, начальник отдела продюсирования Дирекции по онлайн-обучению НИУ ВШЭ, считает, что говорить просто о сложном, особенно когда речь идет о курсе для старшеклассников, — одна из ключевых компетенций ведущих отраслевых экспертов, которые работали над проектом. «Авторы онлайн-курса привнесли новый смысл в расхожее понятие “экообразование”, на живых кейсах показав слушателям, насколько интересным и продуктивным может быть участие в зеленых инициативах, — отметила она. — Наши продюсеры и видеомонтажеры постарались, чтобы режиссура лекций и оформление презентаций отвечали визуальным и контентным запросам молодой аудитории, привыкшей развиваться в динамичной цифровой среде».
Высшая школа экономики и премия «Экология — дело каждого» также сотрудничают в рамках Всероссийского чемпионата проектов в сфере экологии и устойчивого развития «ЭкоЛаб» для молодежи. В нем участвуют более 500 партнерских школ НИУ ВШЭ, более 300 членов Технологической платформы «Технологии экологического развития», ведущие компании России в этой сфере, партнер проекта — «Движение Первых». В рамках чемпионата в Москве и Санкт-Петербурге состоялись очные открытые воркшопы. Спикеры образовательной программы рассказали, как выбрать актуальную тему и создать проектную работу для участия в федеральных конкурсах и грантах. Воркшопы пройдут и в других городах России в очном и онлайн-формате.
Всего в образовательных мероприятиях НИУ ВШЭ и премии приняли участие около 5 тысяч слушателей из России и других стран. В течение года совместные семинары состоялись во многих российских регионах, в том числе в Дагестане и Чечне, с участием десятков школ, колледжей и вузов. Представленные методики проектной деятельности помогают педагогам и наставникам выявлять и развивать таланты, мотивируют молодежь на участие в конкурсах, популяризируют экологическое мышление.
«Экология — дело каждого» — премия Росприроднадзора, учрежденная 31 марта 2021 года и присуждаемая за интересные, нестандартные идеи, инициативы и проекты, посвященные сохранению окружающей среды, бережному отношению к природе и популяризации экологической культуры. Премия проводится ежегодно и вовлекает детей, молодежь и взрослых в экологическую повестку, поощряет их активность в борьбе за чистую планету. За два года на конкурс поступили заявки из всех 89 регионов России и еще 38 стран мира, а количество работ превысило 55 тысяч. Призеры и победители получили смартфоны, планшеты, путевки на Черное море и обучающие курсы. Заявки на третий сезон премии принимаются с 1 марта по 1 октября на сайте www.экологияделокаждого.рф. Призеры премии получают преимущества при поступлении в НИУ ВШЭ.
- ВКонтакте
- Telegram
Вам также может быть интересно:
Ученые НИУ ВШЭ исследуют изменения финансовой архитектуры российских компаний с 2022 года
В издательстве НИУ ВШЭ вышла книга «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний» под редакцией Ирины Ивашковской, ординарного профессора, руководителя Школы финансов НИУ ВШЭ, Ярослава Кузьминова, научного руководителя НИУ ВШЭ, Ровшана Алиева, президента «Экосистемы МТС». В ней собраны результаты второго этапа масштабного исследования процессов адаптации российского бизнеса к шоковым изменениям, вызванным санкционными ограничениями, и новых практик российских корпораций.
Человекоцентричность в здравоохранении: новая модель управления персоналом в медицинских организациях
Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик (Лаборатория ЧИЛ) НИУ ВШЭ реализует прикладные научно-исследовательские проекты, призванные сделать систему здравоохранения человекоцентричнее. Один из них, проект «Формирование человекоцентричной модели управления в организациях сферы здравоохранения», направлен на внедрение человекоцентричной модели управления персоналом в медицинских организациях.
Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал лауреатом премии «AI Олимп»
«AI Олимп» оценивает разработки в области искусственного интеллекта и является продолжением проекта Digital Leaders, который более 10 лет освещает лучшие достижения в области цифровизации, онлайн-сервисов и диджитал-решений.Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал победителем номинации «Платформа года» в категории «Персонализированные обучающие платформы». Среди лауреатов премии — Сбер, «Гемотэк», RuStore, «Норникель», «Авито» и другие крупные компании.
Ученые ВШЭ рассказали, как определить важные для речевой функции области мозга при операциях
Сотрудники Центра языка и мозга НИУ ВШЭ провели школу по трактографии — методу, который позволяет «увидеть» важнейшие связи в мозге и помогает хирургам избежать повреждений критически важных для речевой функции областей во время операции. Участниками курса стали нейрохирурги и радиологи из Москвы и других регионов страны, интересующиеся методами предоперационного картирования речи.
Онлайн-кампус ВШЭ запускает образовательный портал для повышения технологической грамотности россиян
Онлайн-кампус Высшей школы экономики открывает портал «Вышка.Тех» для специалистов, желающих научиться органично интегрировать передовые технологии в рабочие процессы. Функционал сайта объединяет в себе экспертизу академического сообщества и представителей рынка, обеспечивает пользователей практико-ориентированными материалами от ведущего вуза страны.
Рейтинг вузов Forbes: у НИУ ВШЭ — лучшая репутация среди работодателей
22 мая Forbes Education представил обновленный рейтинг 100 лучших университетов России на 2025 год. Высшая школа экономики сохранила 2-е место, зарекомендовав себя как университет с самым высоким уровнем репутации среди работодателей. В топ-20 вошли 12 московских вузов, три университета из Санкт-Петербурга, два — из Татарстана и по одному учебному заведению из Свердловской, Новосибирской и Томской областей.
Ученые разработали эффективные лазеры размером с пылинку
Исследователи НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге нашли способ создать эффективные микролазеры диаметром всего 5–8 микрометров. Они работают при комнатной температуре, не требуют охлаждения и могут встраиваться в микросхемы. Ученые использовали эффект шепчущей галереи для удержания света и буферные слои для снижения утечек энергии и напряжений. Подход перспективен для интеграции лазеров в чипы, сенсоры и квантовые технологии. Исследование опубликовано в «Письмах в Журнал технической физики».
НИУ ВШЭ и Сычуаньский университет подписали соглашение о сотрудничестве
20 мая НИУ ВШЭ с официальным визитом посетила делегация Сычуаньского университета во главе с ректором господином Ван Цзиньсун. В ходе встречи было заключено соглашение о сотрудничестве между вузами.
Интерактивные занятия, тематические квизы, новые партнерства: делегация Вышки в Монголии
Представители Высшей школы экономики побывали в столице Монголии Улан-Баторе. Визит был посвящен развитию сотрудничества в сфере образования и науки, а также знакомству монгольских школьников и студентов с возможностями обучения в одном из ведущих университетов России.
Первый цифровой тест для оценки навыков чтения у взрослых доступен на RuStore
Центр языка и мозга НИУ ВШЭ разработал первый стандартизированный инструмент для оценки навыков чтения на русском языке у взрослых — тест «ЛексиМетр-В». Теперь он доступен в цифровом формате на платформе RuStore. Это приложение позволяет быстро и эффективно диагностировать нарушения чтения, включая дислексию, у людей в возрасте от 18 лет и старше.