«Могу точно сказать: право в сфере ИИ и новых технологий будет развиваться»
Вышка Онлайн запустила интерактивный курс «Стартап без юриста», который поможет предпринимателям развивать инновационный бизнес и избегать правовых рисков. Автор курса, эксперт Института образования НИУ ВШЭ Роман Янковский рассказал, кому будет полезен курс, действительно ли бизнес может обойтись без юриста и что ждет право в мире новых технологий.
— Для кого предназначен курс «Стартап без юриста»?
— Курс предназначен для школьников, студентов и выпускников, которые планируют заниматься бизнесом (и, в частности, ИТ-бизнесом). В курсе раскрываются базовые юридические ограничения — от регистрации предпринимателя до интеллектуальной собственности, в том числе на примере различных ситуаций из моей практики. Как показывает мой опыт, наиболее полезен курс будет студентам технических и экономических (бизнес) специальностей, которые планируют работать в частном секторе после выпуска.
Роман Янковский
— Действительно ли возможно запустить собственное дело, не будучи юристом, но обладая основными знаниями в некоторых сферах?
— Конечно можно. В большинстве сфер не требуется какой-то специальной процедуры, достаточно зарегистрировать ИП или юридическое лицо. А первые шаги можно сделать в качестве самозанятого. Дальше — вопрос реалистичности вашей бизнес-модели, прикладных навыков создания прототипа и его вывода на рынок.
— Какие распространенные вопросы можно решить самостоятельно, а какие лучше доверить профессионалу?
— Наверное, стоит начать с того, в каких ситуациях нужен юрист. Во-первых, лучше посоветоваться с юристом, прежде чем заключать обязывающие договоры — например, договариваться о процентах, инвестициях и распределении прибыли.
Во-вторых, юрист (адвокат) нужен, если вы испортили отношения с государством. Это касается многих бизнес-вопросов, которые потенциально выливаются в уголовные дела, — в частности, если вы не можете выполнить условия госзакупки, если у вас не принимают отчетность по гранту, предъявляют налоговые претензии.
В-третьих, юрист нужен, когда вы масштабируете бизнес. Скажем, при обороте свыше 15 млн рублей стоит как минимум посоветоваться с юристом и закрыть явные слабые места в процессах (например, интеллектуальную собственность). В остальных ситуациях можно обойтись без юриста: в частности, если вы начинаете бизнес, не требующий лицензирования, понятный, ведете его без нарушений, — важнее создание конкурентоспособного продукта, а не идеальные документы.
— На какие сферы права прежде всего стоит обратить внимание будущему предпринимателю?
— Скажу банальность, но смотреть нужно на те сферы, которые актуальны для вашей отрасли. В ИТ-бизнесе это интеллектуальная собственность, регулирование интернета (если бизнес идет там). Для тех, кто продает товары или услуги, актуален закон о защите прав потребителей. Также есть общие моменты: например, если предприниматель нанимает сотрудников, стоит поинтересоваться их правами по Трудовому кодексу. И конечно, для любого бизнеса актуально налоговое право.
— Чем стартап отличается от традиционного бизнеса с точки зрения права?
— Чистый стартап, стартап в узком смысле — это «одноразовая» компания, которая создается на инвестиционные деньги для проверки гипотезы (обычно связанной с новой технологией или продуктом). Соответственно, у стартапа с самого начала чуть-чуть иначе выстроены юридические приоритеты: для него будут менее актуальны налоги (поскольку компания сжигает инвестиции без прибыли), но будут более актуальными вопросы интеллектуальной собственности или инвестиций.
Но на практике чистых стартапов в России сейчас немного: многие компании развиваются по другой модели, сразу выходят на прибыль или создаются как ответвления существующих сервисов. Так что курс предназначен не только для стартапов, скорее для ИТ-бизнеса в целом.
— Фокус курса — ИТ-предприниматели. Почему именно эта сфера?
— Я давно работаю с ИТ-бизнесом — с начала десятых годов. Я помогал массе стартапов, включая InDriver, BestDoctor и другим, менее известным. Поэтому я хорошо понимаю мышление клиентов, которые создают свои стартапы, что им реально нужно от юриста, умею подавать информацию в нужном ключе. С другой стороны, я хорошо понимаю типовые задачи стартапов и их стандартные юридические риски. Поэтому в общем я занимаюсь юриспруденцией именно в разрезе ИТ-бизнеса. Можно сказать, что это мое призвание: я написал книгу по этой теме, попадал в юридические рейтинги и так далее.
— Кажется, что сейчас именно в сфере ИТ не так много практики. Например, в сфере того же ИИ все еще вырабатываются подходы. Как с этим быть?
— На самом деле по большинству ключевых вопросов юридические аспекты давно разработаны. Есть только пара фронтиров вроде регулирования ИИ. Но другое дело, что даже там, где юриспруденция имеет решение, стартап не всегда может это решение применить, — например, суды не понимают технологий, не понимают новых инвестиционных инструментов и так далее. Это, к сожалению, решается лишь временем, нужно, чтобы накопилась определенная масса судебных решений и вообще лучших практик.
— Как вы думаете, как в дальнейшем будет развиваться право в мире таких новых и сложных технологий?
— Могу точно сказать: право в этой сфере будет развиваться. Как показала история с криптовалютами, государство не упускает новые технологии из сферы своего регулирования, даже когда технически сложно создать эффективное, работающее регулирование. А там, где есть регулирование, будут и юристы.