Студенты Вышки выиграли международный этап «Цифрового прорыва»
В начале ноября в Калининграде прошел международный этап хакатона «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». В нем приняли участие 203 команды в составе 1569 человек, и среди них — студенты факультета компьютерных наук ВШЭ, призеры всероссийского этапа. Они соревновались в решении задач от партнеров хакатона — РЖД, Media Wise, «Атома», «Росатома», «Силы» и других организаций.
«Цифровой прорыв» — масштабное интеллектуальное состязание для профессионалов ИТ-отрасли. Проект направлен на поиск, развитие и поддержку специалистов в области искусственного интеллекта, а также на обеспечение российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами. Проходит в формате серии хакатонов онлайн и офлайн. Первый хакатон состоялся в 2019 году.
Команда Selling Pandas, участниками которой являются студенты 1-го курса бакалавриата «Прикладная математика и информатика» Никита Угрюмов, Никита Ильтяков и Илья Гринюк, заняла первое место в решении задачи об автоматической диспетчеризации заявок, представив в качестве решения систему MAILSTICK.
Никита Ильтяков,
студент 1-го курса бакалавриата «Прикладная математика и информатика»
«Мы с командой достаточно давно знаем друг друга и уже участвовали таким составом в другом хакатоне. Перед соревнованием мы долго выбирали кейс и в конечном итоге остановились на задаче по автоматической диспетчеризации заявок от компании “Сила”. Мы провели небольшую, в основном теоретическую, подготовку: рассмотрели несколько существующих кейсов, где решается такая же или похожая задача, и взяли на заметку методы, которые в них применяются.
В рамках кейса мы должны были разработать систему, способную автоматически извлекать из поступившей заявки данные, необходимые сервису, и уведомлять пользователя в случае, если предоставленных данных недостаточно. Наша команда выбрала именно этот кейс, потому что опыт его решения может пригодиться в других проектах. Кроме того, это была одна из немногих задач по обработке естественного языка — той области, с которой мы хотели поработать.
Основной сложностью было успеть реализовать все возможности системы, которые мы хотели заложить. Итоговое решение получилось комплексным, в него вошло несколько различных алгоритмов. У нас получилось опробовать новые подходы и углубить свои навыки в обработке естественного языка. Ну и, конечно, хакатоны — это всегда позитивные эмоции: чувство драйва, конкурентной борьбы и хорошо сделанной работы».
Никита Угрюмов,
студент первого курса бакалавриата «Прикладная математика и информатика»
«Выбор кейсов происходил заранее, поэтому у нас было время на подготовку. Для этого мы изучили актуальные подходы к решению, а также набросали собственные идеи. На хакатонах не дают простых задач, их может решить и сама компания, поэтому без сложностей не обошлось, но именно за этим мы туда и пришли. Так интереснее: нужно справиться с различными вызовами — например, несоответствиями в разметке и маленькой выборкой. Процесс работы над решением оказался весьма эффективным: мы разбивали его на задачи, никто не сидел без дела. Один человек мог работать над системой, другой — над презентацией, а третий — над моделью. Мы получили удовольствие от работы, а также полезный опыт и новые знания, которые явно пригодятся в дальнейшем. К тому же нам удалось выиграть главный приз! На этой победе мы не собираемся останавливаться и будем участвовать во множестве других хакатонов » .
Третье место в решении задачи по распознаванию аномалий фаз сна человека по данным электрокортикограмм заняла команда «Бобы». Один из ее участников — студент ФКН ВШЭ Александр Болдырев. Команда представила инструмент, который автоматически анализирует данные о мозговой активности крыс, выявляя эпилептическую активность, глубокий сон и промежуточную фазу сна.
Александр Болдырев,
студент первого курса бакалавриата «Прикладная математика и информатика»
«Команда сформировалась еще во время обучения в Лицее ВШЭ, позже состав немного менялся, но основа всегда сохранялась. В этот раз заранее ничего не делали, самой главной задачей было выспаться. Мы выбрали кейс по распознаванию аномалий сна человека по данным мозговой активности, поскольку в дальнейшем такой сервис поможет распознавать скрытые заболевания человека. Поскольку у нас большой опыт, все процессы в команде уже отлажены. За отведенное время мы успели подготовить сервис и разместить его на сервере, чтобы во время защиты жюри могло зайти и проверить работоспособность. Задача была очень интересной, поскольку видна заинтересованность самих кейсодержателей. Несмотря на недостаток сна во время соревнований, итоговый результат перекрывает все минусы».
Текст: Анастасия Козлова
Вам также может быть интересно:
В Вышке создали собственную MLOps-платформу
Ученые НИУ ВШЭ создали MLOps-платформу SmartMLOps. Она предназначена для исследователей в области искусственного интеллекта, которые хотели бы превратить свое изобретение в полноценный сервис. В будущем на платформе могут быть развернуты ИИ-помощники для упрощения образовательного процесса, оказания медицинской помощи, консультирования и решения многих других задач. Создатели ИИ-технологий смогут получить готовый к работе сервис в течение считанных часов. На суперкомпьютере Вышки этот сервис может быть запущен в несколько кликов.
«От нашей общей работы зависит будущее»: что несет человечеству развитие ИИ
Какие перспективы и вызовы для человечества несет развитие технологий искусственного интеллекта? Как его используют ученые? Каким будет мир, где доминирует ИИ? Эти и другие темы обсудили эксперты на форсайт-сессии «Будущее исследований в сфере искусственного интеллекта», которая прошла в НИУ ВШЭ.
ИИ позволит точно моделировать производительность систем хранения данных
Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ разработали новый подход к моделированию систем хранения данных на основе генеративных моделей машинного обучения. Он позволяет с высокой точностью предсказывать ключевые характеристики работы таких систем при различных условиях. Результаты опубликованы в журнале IEEE Access.
ИИ в образовании: как преодолеть соблазн готовых решений
Искусственный интеллект уже стал обыденностью для молодежи: как показал опрос, около 87% студентов ведущих вузов используют ИИ в процессе обучения. Большая часть из них отметила, что он помогает им экономить время, при этом они проверяют сделанную ИИ работу. Результаты исследования были представлены на конференции по анализу данных и технологиям ИИ Data Fusion. В ее работе приняли участие научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и другие эксперты Вышки.
Большинство студентов не верят, что ИИ сможет заменить их на работе
Большинство студентов считают, что ИИ не сможет заменить их на работе в ближайшие десять лет. Низким такой риск называют 27,2% респондентов, 41,5% — крайне маловероятным. Эти оценки были получены НИУ ВШЭ в ходе опроса 4200 студентов в 2025 году. Они приводятся в докладе «Эпоха больших языковых моделей: почему они все еще не профессионалы», подготовленном научным руководителем НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и старшим преподавателем кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Екатериной Кручинской. Доклад был представлен на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ.
Точный ИИ-оракул: какие тренды интересуют бизнес
Современные технологии ежедневно меняют мир, автоматизируя бизнес-процессы в различных отраслях. Специалисты НИУ ВШЭ представили масштабный опыт команды iFORA по реализации ИИ-проектов в интересах крупных компаний и органов власти.
Перспективы ИИ: математика машинного обучения в фокусе
Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ провел выездной воркшоп «Математика машинного обучения». Здесь собрались ведущие ученые и специалисты НИУ ВШЭ в области машинного обучения, математики и статистики. В центре внимания исследователей оказались математические аспекты, лежащие в основе современных и наиболее перспективных направлений машинного обучения. Программа воркшопа включала мини-курсы, практические работы, доклады и круглый стол, посвященный перспективам развития ИИ в России.
Внедрение искусственного интеллекта в организации: какие эффекты отмечают сотрудники
45% организаций, которые занимались внедрением ИИ в работу, заявили о повышении производительности труда в результате его использования. Об этом говорится в исследовании «Внедрение ИИ в работу организаций: чем обусловлена вариация эффектов на труд?». Исследование проведено директором Центра статистики труда и заработной платы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анной Демьяновой и стажером-исследователем центра Дарьей Талакаускас. Оно было презентовано на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (XXV ЯМНК), проходящей в НИУ ВШЭ с 15 по 18 апреля.
«Идею всегда задает человек»: что дает ИИ образованию и медиа
ИИ-технологии меняют принципы работы образования и медиаиндустрии. Большинство студентов уже в той или иной мере используют ИИ, а нейросети уже массово производят все виды контента. Возможности и вызовы эксперты обсудили на конференции «Образование и медиа в эпоху цифровых перемен», организованной Дирекцией по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ и «Яндекс Образованием».
В Вышке стартовали открытые семинары «ИИ в индустрии»
Институт искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ запустил цикл открытых семинаров. Встречи посвящены актуальным вопросам внедрения искусственного интеллекта в различные отрасли экономики. Семинары проводятся еженедельно в 18:00 в кампусе на Покровском бульваре. Для участников также предусмотрена онлайн-трансляция.