• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Экологическое мышление становится нормой современного человека»

«Экологическое мышление становится нормой современного человека»

© Департамент природопользования и охраны окружающей среды

В конце ноября московские школьники — участники проекта «МосЭкоШкола» представили проекты для экологичной столицы. Старшеклассники продемонстрировали свое видение будущего экологичного мегаполиса и отразили собственный вклад в его создание. Организаторами конкурса выступили Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы и Институт экологии НИУ ВШЭ.

«МосЭкоШкола» — открытая просветительская программа по повышению экологической грамотности и развитию идей экопроектов для Москвы-2030, включающая лекции, мастер-классы и консультации от ученых и практиков НИУ ВШЭ и партнеров проекта в области трендов будущего в сфере охраны природы и экологии. Результатом программы стали проекты более 200 школьников, из которых экспертами были выбраны лучшие десять.

Среди проектов, занявших призовые места, — исследования в области управления зеленым фондом Москвы с учетом передовых научных разработок, лучшей практики мировых мегаполисов и нового законопроекта столицы по данному направлению; проекты в области апсайклинга для развития бережного потребления и создания уникальных дизайнерских коллекций из ненужной одежды, для сбора которой в Москве с этого года департаментом создано более 200 точек по всему городу; а также ИТ-платформа для развития экотуризма и экосообществ столицы. Среди креативных концепций также были отмечены проекты по созданию дизайнерских решений, в частности маскотов для экоцентров.

© Департамент природопользования и охраны окружающей среды

«Все проекты выполнены на высоком уровне и жизнеспособны. Крайне важно, что участники при их создании используют современные технологии, уже провели ряд опросов жителей и активно их продвигают среди молодежной аудитории. Это большой вклад в повестку экопросвещения столицы. Москва — самый зеленый мегаполис мира, здесь и сейчас работают, растут, учатся и формируют свой кругозор лучшие специалисты во всех областях, именно поэтому критически важно становление внутренней экологической культуры среди молодежи, что создаст модели поведения для формирования среды экологического благополучия», — отметила Елена Жаркова, начальник Управления экологического образования и просвещения Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Денис Олейников

По словам Дениса Олейникова, директора Центра поддержки проектной деятельности факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, высокий уровень проектов школьников, отмеченный экспертами, во многом удалось обеспечить за счет реализованной НИУ ВШЭ программы наставничества «эксперт — студент — школьник». Для участия в программе было отобрано 10 лучших студентов НИУ ВШЭ (факультеты мировой экономики и мировой политики, креативных индустрий, социальных наук, Высшая школа бизнеса и т.д.). Все они прошли обучение в области наставничества и проектной деятельности в сфере экологии и занимались со школьниками по программе, разработанной совместно с Институтом экологии НИУ ВШЭ. «Программа показала свою высокую эффективность и готова к тиражированию с участием других вузов и всех заинтересованных», — подчеркнул он.

«Важно, что проекты, представленные в финале конкурса “МосЭкоШкола”, имеют прикладной характер и уже реализуются участниками. Именно через практику возможно формирование нового типа мышления и поведения молодежи, направленного на рост экологического благополучия нашей страны», — считает Андрей Руднев, сопредседатель Всероссийского экологического движения «Экосистема».

© Департамент природопользования и охраны окружающей среды

Светлана Цукерман, куратор проекта «Предпринимательский класс в московской школе» в ГБОУ №1409, отметила, что проектная деятельность может повлиять на результаты поступления в вузы. К тому же работа над проектами раскрывает потенциал школьников и помогает осознанно выбрать будущую профессию. «Мы видим это по нашим ученикам, которые участвуют во многих проектных конкурсах, в том числе, конечно, в конкурсе “Высший пилотаж” от НИУ ВШЭ», — говорит она.

Экопросвещение и экологически ответственное поведение — норма современного человека, считает Алексей Ретеюм, директор по развитию Всероссийского общества охраны природы. По его мнению, развитие личности в сфере экологии носит междисциплинарный характер и формирует навыки и компетенции, востребованные в любой профессии. «Всероссийское общество охраны природы доказывает это своей деятельностью уже без малого 100 лет, являясь первой природоохранной организацией в мире! — отметил Алексей Ретеюм. — И 30 ноября мы проводим Международный форум “Экология будущего”, приуроченный к 100-летнему юбилею Всероссийского общества охраны природы, где подробно раскроем эти и другие актуальные вопросы».

В мероприятии также участвовали представители экоцентров Департамента природопользования и охраны окружающей среды, которые выразили интерес к дальнейшему сотрудничеству и поддержке развития проектов.

Наталья Поротникова

«Экологическое мышление становится нормой современного человека, а использование проектного подхода позволяет участникам найти свои цели и мотивацию, чтобы перейти от мышления к действию и результатам. Эти принципы заложены в основу методологии “МосЭкоШколы”, и мы рады, что участники видят ценность в проекте. Для их авторов это хорошая основа для их подачи на федеральные конкурсы, предоставляющие также преференции при поступлении в вузы. Проекты, подготовленные школьниками и наставниками, будут также поданы для участия в Премии Правительства Москвы в области охраны природы, на которую еще идет прием заявок. Благодарим наших партнеров, участников проекта и надеемся на его продолжение в следующем году», — резюмировала Наталья Поротникова, заместитель директора Института экологии НИУ ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

Международный хакатон в нижегородской Вышке: новые решения экологических проблем

В НИУ ВШЭ — Нижний Новгород прошел международный онлайн-хакатон, посвященный решению экологических проблем. С помощью искусственного интеллекта и компьютерного зрения студенты из России и Белоруссии разрабатывали инновационные решения для сегментации изображений, предиктивного моделирования (прогнозирование будущего на основе данных из прошлого) выбросов и создания чат-ботов для заповедников и национальных парков.

Более 1300 школьников стали победителями и призерами НТО Junior

Завершился шестой сезон трека Junior Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в НИУ ВШЭ. Победителями и призерами соревнований стали 1320 учащихся 5–7-х классов из 69 регионов Российской Федерации. В 2024 году в НТО Junior приняли участие более 24 тысяч школьников, всего за время проведения юниорский трек олимпиады охватил больше 140 тысяч учащихся со всей России и из ряда зарубежных стран.

Региональные кейс-чемпионаты школьников прошли в 32 субъектах Российской Федерации

В состязаниях приняли участие более 4 тысяч старшеклассников и студентов колледжей и техникумов в составе 1252 команд. Победителями стали 122 команды (67 в кейс-направлении, 55 в бизнес-направлении), призерами — 331 команда, десятки команд отмечены в специальных номинациях партнеров. В пяти регионах — Московской области, Республике Мордовия, Удмуртской Республике, Чувашской Республике и Краснодарском крае — кейс-чемпионаты состоялись впервые.

Успеть за 96 часов: до окончания регистрации на «Высшую пробу» осталось 4 дня

Олимпиада проводится по 30 профилям. Из них 28 включены в перечень олимпиад школьников на текущий учебный год — дипломанты из 11-х классов получат право поступления в вузы БВИ или 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету. Два новых профиля — «Промышленное программирование» и «История искусств». Хотя регистрация завершится 5 ноября в 14:00 (мск), не стоит откладывать ее на последний день.

Говорим о важном: российские школьники узнали о возможностях НТО

О возможностях Национальной технологической олимпиады (НТО) ученикам российских школ рассказали 2 сентября на первых в новом учебном году уроках «Разговоры о важном». Принять участие в самых масштабных в стране командных инженерных соревнованиях приглашаются школьники 5–11-х классов и студенты вузов и колледжей. Регистрация на десятый сезон НТО открыта на сайте.

«Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ»: школьники из Узбекистана в Вышке

Вышку посетили учащиеся академического лицея International House Tashkent  при НИУ ТИИИМСХ (Узбекистан) — участники образовательного проекта «Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ». Проект инициирован и реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2022 года в сотрудничестве с факультетами НИУ ВШЭ и зарубежными общеобразовательными учреждениями. В этом году программу подготовили факультеты компьютерных наук, мировой экономики и мировой политики, экономических наук, Школа дизайна, Высшая школа бизнеса и Международный институт экономики и финансов.

YOUPITER в питерской Вышке: планета начинающих медийщиков

В мае в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург состоялся пятый Всероссийский медиафестиваль YOUPITER, объединивший талантливых школьников, студентов-наставников и опытных специалистов в сфере медиа. Более 100 старшеклассников из 12 городов России на протяжении трех дней создавали проекты по теме «Неформальный Петербург». Партнерами фестиваля выступили «ВКонтакте», «Яндекс» и другие компании.

«Вы — национальная гордость, лучшие из лучших»

В середине мая состоялся финальный турнир «Знание.Игра» чемпионата России по «Что? Где? Когда?» среди школьников и студентов колледжей. Команда Лицея НИУ ВШЭ в Москве вошла в число призеров соревнований, заняв третье место. Всего в масштабном интеллектуальном соревновании, организованном Российским обществом «Знание» в партнерстве с правообладателем Продюсерским центром «Игра-ТВ», приняли участие свыше 120 тысяч учащихся, представляющих порядка 14 тысяч учебных заведений.

«Анализ данных используется во многих сферах далеко за пределами IT»

На заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике состоялась лекция экспертов Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Представители методической комиссии и члены жюри ВсОШ обратили внимание учителей, сопровождающих школьников-олимпиадников, на востребованность навыка работы с информацией в различных сферах и рассказали, как помочь ученикам выстроить свой путь в этом направлении.

«Программирование плюс реальная жизнь»: подведены итоги олимпиады PROD

В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения дипломантов олимпиады PROD. Это новая и первая в России олимпиада по промышленной разработке для учеников 9–11-х классов, организованная НИУ ВШЭ, «Тинькофф» и Центральным университетом. В отборочном этапе приняли участие около 4 тыс. человек из 89 регионов России, а также из Казахстана, Беларуси, Армении, Китая, Туркменистана. Победителями и призерами олимпиады стали 43 человека.