Магистерские программы, посвященные медиа, используют экспериментальные форматы
В этом учебном году магистерские программы факультета коммуникаций, медиа и дизайна пробуют новую форму привлечения к работе со студентами практиков из индустрии медиа — это недельные и двухнедельные серии мастер-классов по актуальным темам. На следующий год эти блоки предполагается включить в обязательную программу. Расскажем о нескольких текущих проектах.
Допинг — проблема не только спорта, но и экономики
Употребление запрещенных препаратов и борьба с ними — сегодня один из наиболее актуальных вопросов для российского и мирового спорта. Последние события, связанные с отстранением сборной России по легкой атлетике от участия во всех международных соревнованиях, — очередное тому доказательство. О том, что можно, а что нельзя считать допингом, о современных методах выявления нарушений антидопингового законодательства и о том, почему употребление стимуляторов нельзя легализовать, рассказал спортивный директор CIES и Международной сети университетов CIES/FIFA Дэнис Освальд в рамках мастер-класса для слушателей совместной программы ВШЭ и CIES/FIFA «Менеджмент в области спорта».
Студенты факультета бизнеса и менеджмента провели осеннюю школу для старшеклассников
2-7 ноября в Учебном центре ВШЭ «Вороново» прошла первая осенняя школа бизнес-проектов факультета бизнеса и менеджмента. В ней приняли участие старшеклассники из различных регионов России и стран СНГ.

В тамбовском лицее готовят студентов для лучших вузов, боготворят математику и долго обедают
Выпускники тамбовского лицея № 14 имени А.М.Кузьмина поступают на разные факультеты Вышки ежегодно. Самым «урожайным» был 2014 год — 23 человека. В списке 500 лучших школ России лицей стабильно входит в топ-25. Как это удается, в проекте «Школа для жизни» выяснял корреспондент новостной службы ВШЭ.
Вышка на Coursera: секреты успеха лучших онлайн-курсов
Преподаватели Высшей школы экономики продолжают создавать учебные курсы на международной платформе бесплатного онлайн-образования Coursera. В свежем, 38-м, номере «Академической среды» (приложение к бюллетеню ВШЭ «Окна роста») секретами успеха делятся авторы наиболее популярных программ: Дмитрий Дагаев (он подготовил курс «Теория игр»), Игорь Ким («Экономика для неэкономистов») и Борис Демешев («Эконометрика»).
«Если за 8 дней мы получили столько знаний, сколько же мы получим за 4 года?»
С 30 октября по 6 ноября в подмосковном учебном центре ВШЭ «Вороново» прошел семинар для учеников 8-11 классов партнерских школ ВШЭ, посвященный проектно-исследовательский работе в социально-экономической и гуманитарной сфере. В семинаре приняли участие 62 школьника из разных регионов России.
На конференции в Высшей школе экономики обсудили, как в школах и детских садах внедряется эффективный контракт
6 ноября в НИУ ВШЭ состоялся межрегиональный семинар по результатам исследования перехода на эффективный контракт в дошкольном и школьном образовании, проведенного Институтом институциональных исследований. В нем приняли участие около ста человек из десяти регионов России, обсуждались результаты повышения зарплат педагогов и новые подходы к оплате труда.
Независимая оценка качества выпускников должна появиться и в высшем образовании
3 ноября в НИУ ВШЭ состоялось расширенное заседание комиссии Ассоциации ведущих вузов в области экономики и менеджмента (АВВЭМ) по независимой оценке качества образовательных программ высшего образования с участием руководителей Минобрнауки России, Рособрнадзора и представителей профессиональных ассоциаций. Обсуждалось создание системы независимой оценки образовательных результатов выпускников программ высшего образования по экономике и управлению и другим направлениям.

В МИЭМ открыт университетский Центр управления полетом микроспутников
В МИЭМ НИУ ВШЭ открылся университетский Центр управления полетом микроспутников. Его главная цель — обеспечить студентам опыт практической работы с малыми космическими аппаратами, работающими на околоземных орбитах. ЦУП создан в партнерстве с компанией «СПУТНИКС».
Студенты ВШЭ создадут «умный город»
В октябре 2015 года НИУ ВШЭ и холдинг GS Group подписали соглашение о сотрудничестве в области совместных образовательных инициатив. Одной из первых задач в рамках договоренности станет проектная работа студентов по созданию действующих моделей Smart City («умный город»). Результаты работы могут быть применены для формирования инновационной инфраструктуры в малых городах России.
очно/онлайн