На пути к антихрупкости: устойчивые финансы — основа для развития компании
В Высшей школе экономики состоялась презентация вышедшей в издательстве университета книги «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний». Авторы исследования представили ключевые результаты и обсудили тенденции развития корпоративного сектора в России и мире.
Книга «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний» подготовлена в ходе реализации стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» НИУ ВШЭ в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030». Редакционный совет: ординарный профессор, руководитель Школы финансов НИУ ВШЭ Ирина Ивашковская, научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и президент «Экосистемы МТС» Ровшан Алиев.
Открывая презентацию, Ирина Ивашковская отметила, что завершена вторая часть крупного проекта по исследованию деятельности отечественного бизнеса в условиях санкционного давления. Основой работы на этом этапе стали созданная авторами база данных о составах советов директоров (СД), характеристиках человеческого и социального капиталов СД российских компаний и интервью с 30 руководителями отечественного бизнеса.

Ирина Ивашковская пояснила акцент исследования на финансовой архитектуре ее большим влиянием на финансовый дизайн бизнеса, структуру собственности и корпоративного управления, распределение рисков между инвесторами и мощь денежных потоков. Без изучения влияния ее изменений на устойчивость компаний картина формирования новой национальной модели корпоративных финансов окажется неполной. Оптимальная финансовая архитектура компании означает укрепление ее финансовых возможностей и устойчивости, усиливает положительные процессы в создании стоимости бизнеса и позволяет сформировать антихрупкость всей корпорации. Адаптация финансовой архитектуры к новым реалиям влияет и на глобальную роль российского бизнеса.
Ярослав Кузьминов поздравил авторов с выходом книги. Он отметил, что отечественные экономисты достаточно давно осознали, что российская модель капитализма имеет ряд особенностей, которые нельзя объяснить слабыми институтами, низкими доходами населения и отсутствием традиций коллективного инвестирования. Поэтому важно детально изучить и понять, как устроены российские корпорации, обобщить изменения, происшедшие после 2022 года. Он также полагает, что сейчас сложилась устойчивая сегментация глобального разделения труда, его разделение на три сектора: условный коллективный Запад, стремящийся сохранить свое технологическое лидерство и доминирование на его основе, Китай и примкнувшие к нему страны, и государства, не желающие присоединяться ни к первым, ни ко вторым.

Другими глобальными тенденциями Ярослав Кузьминов назвал цифровую трансформацию экономики, в частности появление платформ, берущих на себя значительную часть транзакционных издержек рыночного хозяйства, а также рост возможностей искусственного интеллекта, который способен вытеснить человека из существенной части рутинных операций. Это, полагает он, может привести к революции на рынке труда из-за высвобождения большого числа работников. В ближайшие 6–7 лет отечественная экономика будет работать в условиях дефицита рабочей силы разной квалификации. Эти тенденции нарастают, и архитектура корпораций должна к ним своевременно адаптироваться, полагает Ярослав Кузьминов. Важной особенностью он считает растущее участие государства в крупных проектах, хотя российский капитализм остается преимущественно частным по структуре доминирующих собственников.
Заместитель проректора НИУ ВШЭ, доцент Школы финансов Анастасия Степанова представила главу о структуре собственности крупных российских компаний. Исследование показало, что с учетом информации о конечных бенефициарах устойчивое их большинство остается в руках индивидуального собственника или его семьи (67% компаний в 2012 году и 59% в 2022–2023 годах).

Доли компаний под контролем государства и с распыленной собственностью увеличились с 19 до 22% и с 3 до 5% соответственно. Одновременно резко — с 43 до 21% — снизилась доля компаний, находившихся под контролем офшоров.
Анастасия Степанова сообщила, что санкционное давление в 2022–2023 годах испытывали более 40% крупных компаний и 45% крупнейших акционеров. Тем не менее смена ключевых акционеров за 1,5 года произошла лишь в 10% компаний, а более мелкие изменения в структуре собственности — еще в 15%.
Ключевые процессы в финансовой архитектуре компаний, отметила Ирина Ивашковская, связаны с изменениями в человеческом и социальном капитале советов директоров. В проекте этим вопросам уделено особое внимание, так как эти ресурсы членов СД задают компетенции в области трансформации компании и ее адаптации в условиях неопределенности.

Доцент Школы финансов Елена Макеева рассказала о части книги, посвященной эволюции состава советов директоров российских публичных компаний. Она отметила, что вплоть до 2022 года в изученных крупнейших корпорациях нефинансового сектора наблюдались высокий уровень привлечения независимых директоров (33,5–35,9%) и иностранцев (24,8–27,5%). В 2022 году эти доли снизились, но в 2023-м доля независимых директоров почти вернулась к докризисному уровню (32,6%), а доля иностранцев продолжила снижаться (14%). Наиболее радикально доля иностранцев в советах директоров снизилась в компаниях розничной торговли, производстве удобрений и нефтегазовой отрасли.
При этом любопытно, что среди независимых директоров в 2012–2023 годах выросла доля людей, имеющих ученую степень и получивших экономическое и финансовое образование. Еще одним трендом в составе совета директоров стал рост числа сотрудников с опытом госслужбы и работы на должностях СЕО.
Руководитель корпоративной практики LegaLitica Юлия Федорова, соавтор книги, показала специфику практик вознаграждения членов СД, различия в его формировании в зависимости от участия в работе комитетов, в роли старшего независимого директора и выделила определенное сходство с европейскими практиками.

Эффективность процессов в корпоративном управлении зависит от ясности правовых рамок работы СД, и этим аспектам посвящено несколько глав книги. Доцент департамента правового регулирования бизнеса факультета права НИУ ВШЭ Юлия Жукова рассказала о направлениях адаптации ответственности СД за негативные последствия для компании, в том числе одобрение невыгодной сделки. Она сообщила, что практика привлечения к ответственности членов советов нестабильна, поскольку ни один из членов СД не может принять единоличного решения, а роль в принятии коллективного решения, негативно повлиявшего на финансовое состояние компании, существенно колеблется.

Ольга Новикова, доцент департамента правового регулирования бизнеса НИУ ВШЭ, отметила, что полноценные правила по привлечению членов СД к ответственности за негативные последствия отсутствуют. По ее мнению, сохраняются сложности в квалификации добросовестной и недобросовестной деятельности СД. Чаще всего обсуждается роль членов советов директоров при банкротстве организаций, определяющую роль играет их причастность к решениям о невыгодном кредите. Пока правила не сложились, суды изучают, входили ли отдельные члены совета в состав комитета, принимавшего решения, повлекшие негативные последствия. В случае если СД выполнял лишь надзорную функцию, суды часто решают, что совет мог довериться мнению членов комитета. В новых условиях еще предстоит завершить работу по формированию ясных рамок ответственности членов СД.
Второй раздел книги содержит оригинальный материал о новых процессах на рынке покупки и продажи контроля над компанией. Управляющий директор департамента корпоративного финансирования Газпромбанка Иван Кузнецов представил главу о сделках слияний и поглощений по продаже иностранного бизнеса. Он отметил, что выход иностранных компаний стал новым вызовом для российского рынка, едва оправившегося от шока пандемии. Распродажа привела к появлению большого пула сделок, созданию у российских инвесторов возможности приобрести хорошие активы по выгодной цене.

В процессе выхода иностранных компаний произошли изменения в ценообразовании, корректировка цен для ускорения сделки, появление сделок по номинальным ценам и продажи контроля над компанией национальному менеджменту с возможностью обратного выкупа.
Количество таких сделок стало быстро сокращаться, что связано с ужесточением государственного регулирования сделок: если в 2022 году их было зарегистрировано около 200, то в 2024 году — всего 50, что отчасти вызвано заградительными барьерами, делающими их экономически невыгодными, и жесткой денежно-кредитной политикой, затрудняющей покупку активов в кредит. Фиксация прибыли не всегда компенсирует транзакционные издержки, которые нередко ложатся на покупателей.
Иван Кузнецов также обратил внимание на покупки части иностранных компаний портфельными инвесторами, когда они получают «в нагрузку» к привлекательным активам непрофильные и должны выполнять социальные обязательства прежних собственников. После завершения передачи активов иностранных компаний российским инвесторам капитал наших крупных собственников, запертый внутри страны, играет ключевую роль в будущих сделках. «Период большой распродажи заканчивается, он заложил основы нового периода слияний и поглощений», — подытожил банкир.

Соавтор книги, ведущий специалист ПАО «ЛУКОЙЛ» Наталья Сердюкова, отметила роль налоговых инструментов в сделках покупки контроля и реструктуризации бизнеса, обобщила нерешенные задачи налогового регулирования для новых экономических условий.
В дискуссии о роли компетенций в эффективной адаптации компании и наращивании ее устойчивости также принял участие начальник управления оценки и развития персонала ПАО «ЛУКОЙЛ» Олег Романовский.
В заключение Ирина Ивашковская поблагодарила авторов и участников за интересные доклады и содержательное обсуждение и предложила исследователям и практикам бизнеса продолжать сотрудничество в изучении трансформации отечественного бизнеса.
- ВКонтакте
- Telegram
Вам также может быть интересно:
Географы НИУ ВШЭ, используя GPT, создали базу данных об опасных природных явлениях
Географы Вышки создали новую технологию в ходе исследования «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России», реализованного в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» в 2024 году. В 2025 году разработка географов Вышки стала финалистом международного конкурса “AI for Good: Innovate for impact”, в июле она будет представлена на международном cаммите ООН.
НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» запускают стратегическое партнерство в области электронного машиностроения
На состоявшейся в начале июня отраслевой конференции «Электронное машиностроение — 2025» МИЭМ НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» (входит в Группу компаний «Элемент») заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Конференция прошла в кампусе СберУниверситета и объединила более 600 участников из 200 организаций, включая ведущие предприятия, научные центры и вузы. Мероприятие проходило при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства промышленности Республики Беларусь.
МИЭМ запускает движок: стартовало открытое тестирование второй версии Claw Engine
Команда мастерской «Игровая инженерия и интерактивные системы» МИЭМ запустила тестирование среди разработчиков второй версии игрового движка Claw Engine. «Вышка.Главное» рассказывает о продукте, в создании которого принимают участие проектные студенческие команды МИЭМ.
«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»
Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.
Трендвотчинг: кардинальные инновации в креативных индустриях и творчестве
Быстрое развитие технологий, адаптация бизнес-процессов к новым экономическим реалиям и изменение запросов аудитории требуют от специалистов креативных индустрий быть в курсе актуальных трендов и проявлять гибкость при реализации проектов. В апреле — мае 2025 года Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ провел исследование трендов в сфере творческих отраслей.
НИУ ВШЭ и РВБ подписали соглашение о сотрудничестве
19 июня в рамках Петербургского международного форума ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов и основатель Wildberries, глава РВБ (Объединенной компании Wildberries & Russ) Татьяна Ким подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о развитии и реализации совместных образовательных и научно-исследовательских проектов, а также поддержке профессиональных кадров. Также, в рамках соглашения РВБ станет партнером Летней экономической школы, которая проходит при поддержке НИУ ВШЭ.
«Для Высшей школы экономики обучение технологиям ИИ — гигиеническое требование»
«Технологии будущего: единое мировое пространство или каждый сам за себя» — такой вопрос был вынесен в название сессии, состоявшейся 19 июня при поддержке Альфа-Банка на ПМЭФ-2025. В дискуссии принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, в роли модератора выступила журналист, телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак.
НИУ ВШЭ и Минстрой России подписали соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2025
В рамках Петербургского международного экономического форума — 2025 Высшая школа экономики и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) подписали соглашение о сотрудничестве, нацеленное на создание устойчивого партнерства в сфере научных исследований, образования и экспертно-аналитической поддержки.
«Мы убедились, что университет может не только построить спутник, но и поддерживать его работу»
Завершил свою работу на орбите первый спутник Вышки. Более 35 тыс. часов безаварийной работы, 1 млрд км (24 600 витков вокруг Земли), сотни полноформатных сцен земной поверхности площадью 320 тыс. кв. км. «Вышка.Главное» рассказывает о результатах спутниковой миссии и планах на ближайшее будущее.
НИУ ВШЭ и Банк ВТБ будут развивать совместные научно-технологические проекты
В рамках конференции StartUp Village 2025 НИУ ВШЭ и Банк ВТБ заключили соглашение о совместном развитии технологических стартапов, в том числе с использованием нейрокогнитивных технологий. Разработанные проекты могут быть внедрены в продукты банковской группы в перспективе ближайших двух лет.