• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На площадке НИУ ВШЭ опубликована «Белая книга» оценки соответствия искусственного интеллекта

На площадке НИУ ВШЭ опубликована «Белая книга» оценки соответствия искусственного интеллекта

© iStock

Технический комитет по стандартизации №164 «Искусственный интеллект», действующий на площадке НИУ ВШЭ, совместно с Палатой индо-российского технологического сотрудничества (CIRTC) и ассоциацией «РУССОФТ» опубликовали «Белую книгу» оценки соответствия искусственного интеллекта. В ней отражены подходы к стандартизации и этическому регулированию технологий ИИ в двух пилотных отраслях — здравоохранении и сельском хозяйстве.

Технический комитет по стандартизации «Искусственный интеллект» (ТК 164) был создан приказом Росстандарта в 2019 году. Он является формой сотрудничества заинтересованных организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации. Председатель ТК 164 — директор по научным проектам НИУ ВШЭ Сергей Гарбук.

Работа над проектом «Белой книги» началась в 2023 году после подписания CIRTC, ассоциацией «РУССОФТ» и ТК 164 Меморандума по созданию межгосударственной российско-индийской системы оценки соответствия технологий ИИ.

Опубликованный аналитический доклад состоит из пяти разделов. Первый посвящен целям, согласованным двумя государствами, в области оценки соответствия технологий ИИ, а также целям оценки соответствия ИИ в здравоохранении и сельском хозяйстве. Второй раздел содержит список задач ИИ в обеих отраслях. В третьем разделе перечислены существующие на российском и индийском рынках ИИ-решения в пилотных отраслях. Четвертый раздел освещает состояние актуальных национальных и международных документов по стандартизации. Последний раздел посвящен подходам к этическому регулированию искусственного интеллекта, согласованным двумя странами, а также международным подходам в этой сфере.

Авторами «Белой книги» выступили индийские и российские эксперты, в том числе ученые НИУ ВШЭ.

В дальнейшем в рамках пилотного проекта стороны планируют разработать метрики оценки качества для технологий ИИ, участвующих в пилотном эксперименте, и требования к качеству прикладных технологий ИИ, в том числе в сравнении с качеством человека-оператора. Итогом работы должны стать единые документы по стандартизации для России и Индии, устанавливающие требования к тестированию отдельных прикладных технологий ИИ в области здравоохранения и сельского хозяйства.

Первые полученные результаты росийско-индийского сотрудничества в сфере стандартизации и оценки соответствия технологий ИИ будут представлены на саммите глав национальных органов по стандартизации государств — членов БРИКС, который пройдет летом 2024 года под председательством России.

После завершения пилотного эксперимента планируется создать совместную лабораторию по тестированию ИИ, а также работать над продвижением методик тестирования на уровень международных организаций по стандартизации (ИСО/МЭК, МСЭ).

Сергей Гарбук, директор по научным проектам НИУ ВШЭ, председатель ТК 164

Снятие барьеров, связанных с применением искусственного интеллекта в областях, где некорректное решение может привести к угрозам для здоровья и жизни людей, существенному экологическому и экономическому ущербу, достигается благодаря стандартизации требований к методикам испытаний ответственных интеллектуальных систем, а также за счет объективного подтверждения соответствия систем установленным требованиям в области функциональности и безопасности.

Читать «Белую книгу»

Вам также может быть интересно:

Названы ключевые тренды в образовании — 2025

Искусственный интеллект и виртуальная реальность все чаще становятся частью образования. Больше половины преподавателей-новаторов готовы поддерживать мультимодальные подходы с использованием ИИ, а каждый третий студент считает, что технологии способны сделать учебу интереснее и удобнее. Такие данные представили Лаборатория инноваций в образовании ВШЭ и холдинг Ultimate Education.

Студенты Вышки выиграли международный этап «Цифрового прорыва»

В начале ноября в Калининграде прошел международный этап хакатона «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». В нем приняли участие 203 команды в составе 1569 человек, и среди них — студенты факультета компьютерных наук ВШЭ, призеры всероссийского этапа. Они соревновались в решении задач от партнеров хакатона — РЖД, Media Wise, «Атома», «Росатома», «Силы» и других организаций.

«Можно что-то сделать? Или меня отчислят?»: ИИ-помощники в образовании

Искусственный интеллект может значительно облегчить жизнь студентов и преподавателей университетов. Например, он способен автоматизировать некоторые учебные процессы, а также составить прогноз возможностей трудоустройства выпускников.

В НИУ ВШЭ разработан инструмент для контроля ИИ-технологий в медицине

Группа исследователей из Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ разработала индекс для определения уровня этичности систем искусственного интеллекта (ИИ) в медицине. Инструмент предназначен для минимизации потенциальных рисков, обеспечения безопасной разработки и внедрения ИИ-технологий в медицинскую практику.

Драйвер прогресса и статья доходов: роль университетов в трансфере технологий

В современном мире необходим эффективный трансфер социально-экономических и гуманитарных знаний в реальный сектор экономики и госуправление. Решающую роль в этом играют университеты. У них есть возможность объединять различные коллективы и в партнерстве с государством и бизнесом разрабатывать и совершенствовать передовые технологии.

ИНФОТЕХ-2024: «понять перспективы и ограничения использования ИИ в образовании»

В конце октября в рамках XVII Тюменского цифрового форума информационных технологий «ИНФОТЕХ-2024» прошел круглый стол «Эксперименты с ИИ в образовании». Эксперты Высшей школы экономики, Московского городского педагогического университета, Уральского федерального университета и Тюменского государственного университета обсудили практический опыт разработки и внедрения технологий ИИ в образовательный процесс, обозначили основные вызовы, связанные с быстрым развитием образовательных решений на базе ИИ.

Fall into ML 2024: взгляд в будущее машинного обучения

25–26 октября в Москве состоялась конференция Fall into ML, организованная Институтом искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ совместно с Центром ИИ при поддержке титульного партнера — Сбера. На протяжении двух дней ведущие специалисты в области искусственного интеллекта обсуждали перспективы развития фундаментальных технологий ИИ.

ВШЭ и «Яндекс» представили доклад об интеграции искусственного интеллекта в высшее образование

Высшая школа экономики и «Яндекс Образование» подготовили совместный доклад «Искусственный интеллект в образовании». В нем проанализированы ведущие мировые практики, раскрывающие потенциал технологий искусственного интеллекта (ИИ) в образовательной сфере. Доклад представляет собой карту с кейсами университетов разных стран, уже сегодня применяющих ИИ. Цель проекта — помочь российским вузам внедрять ИИ, опираясь на опыт других университетов.

Практика лицензирования разработок НИУ ВШЭ отмечена премией в области корпоративных инноваций GIA

На церемонии вручения премии GIA совместный проект Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и АО «Новое сервисное бюро» получил награду в номинации «Трансфер технологий». Это стало плодом интенсивной работы университетского Центра трансфера технологий и научных сотрудников вместе с индустриальным партнером.

Онлайн-юрист, чат-ассистент и аватар профессора: как ученые Вышки применяют ИИ-технологии

Молодые ученые Вышки представили собственные проекты на Объединенном научном семинаре стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» (реализуется в рамках программы «Приоритет-2030»). Решения, предложенные исследователями на базе ИИ-алгоритмов, будут полезны для развития гостиничного бизнеса, выявления манипуляций с эмпирическими данными в научных статьях, автоматизации создания юридических документов, а также во многих других сферах деятельности.