
Эксперты Вышки помогли разработать перспективные проекты развития Пермского края
Эксперты НИУ ВШЭ провели стратегическую сессию «Достижение национальных целей развития на территории Пермского края», в ходе которой были разработаны конкретные предложения и проекты в самых разных сферах — от креативных индустрий до поддержки инноваций и комфортной среды для граждан. В сессии участвовали представители краевого правительства, администрации губернатора, руководители муниципалитетов, госучреждений и вузов.

Ограниченные возможности: как обеспечить работой людей с инвалидностью
Из почти 12 млн россиян, имеющих инвалидность, официально трудоустроены менее 14%. Найти достойную работу и получить качественное образование людям с ограниченными возможностями очень сложно. Многочисленные программы господдержки пока не смогли полностью изменить дискриминационное отношение к ним. Об этом эксперты говорили на международном онлайн-семинаре, который прошел в ВШЭ. На мероприятии было также представлено исследование Всемирного банка «Анализ барьеров и возможностей для участия людей с инвалидностью на рынке труда в РФ».

ВШЭ и ООН будут вместе работать над развитием конкуренции
Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ и Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) подписали меморандум о взаимопонимании. Цель соглашения — развитие методологического и научного сотрудничества между ЮНКТАД и Высшей школой экономики в области защиты конкуренции с фокусом на проблемах трансграничных картелей.

Потепление и центробанки: пришло ли время озеленять денежно-кредитную политику
Должны ли центробанки включиться в борьбу с глобальным потеплением? Как они могут это сделать? Не потеряют ли они при этом своей независимости? На эти и другие вопросы искали ответы эксперты Клуба экономической политики ВШЭ.

«Мы знаем, где взять геоинформацию и как с ней работать»
В октябре на факультете географии и геоинформационных технологий Вышки открылся Центр геоданных. Подразделение работает над собственными исследовательскими и коммерческими проектами. Кроме того, центр занимается вспомогательными учебными функциями, связанными со сбором и обработкой пространственных данных, проведением географического анализа, выполнением видео- и фотосъемок с помощью дронов и обработкой данных дистанционного зондирования Земли. Зачем нужно собирать геоданные, рассказывает директор центра Татьяна Анискина.

НИУ ВШЭ вошел в число финалистов международного конкурса на разработку концепции реновации Норильска
На Открытый международный конкурс на разработку архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года было подано 27 заявок от 12 индивидуальных претендентов и 15 консорциумов из 13 стран мира. В шорт-лист вошли восемь заявок, после обсуждения которых члены жюри проголосовали за трех финалистов. Одним из них стал консорциум Высшей школы экономики, Архитектурного бюро Тимура Башкаева и парижского агентства PETITDIDIERPRIOUX Architectes.

Кредиты и соцвыплаты: как россияне приспосабливаются к жизни в условиях пандемии
Население России привыкло к жизни в условиях пандемии, при этом доходы россиян, работающих в разных секторах экономики, демонстрируют разную динамику. Государство в этом году вновь выделило средства на масштабные соцвыплаты, доля которых стала рекордной в доходах граждан в третьем квартале. Об этом говорится в новом выпуске Мониторинга социально-экономического положения и социального самочувствия населения, подготовленного Центром анализа доходов и уровня жизни Института социальной политики ВШЭ.

Метан, уголь и полтора градуса: чем закончился климатический саммит в Глазго
Участники климатического саммита в Глазго подписали ряд важных соглашений, способных существенно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Россия, пожалуй, впервые четко сформулировала свою позицию и стала полноправным участником зеленой повестки; теперь важно усилить свое участие в выработке глобальных решений. Научно-учебная лаборатория экономики изменения климата факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ провела экспертный диалог «Как оценить итоги климатического саммита в Глазго».

Убер Кемпф: центробанки должны начать бороться с изменениями климата
«“Озеленение” денежно-кредитной политики. Почему? Когда? Как?» — этой теме посвящена очередная встреча Клуба экономической политики ВШЭ. С ключевым докладом выступит Убер Кемпф, профессор экономики в Высшей нормальной школе Париж-Сакле (Ecole Normale Supérieure Paris-Saclay), научный руководитель Международной лаборатории макроэкономического анализа (МЛМА) ВШЭ. В преддверии встречи он рассказал новостной службе портала о своей работе в Вышке, развитии макроэкономики и роли центральных банков в борьбе с изменениями климата.

Код и деньги: зачем россияне идут в IT-буткемпы
Эксперты НИУ ВШЭ проверили эффективность нового для России формата быстрой подготовки программистов и выяснили, что зарплата после обучения в школе программирования увеличивается в среднем на 46%.
очно/онлайн