
Органические кадры: эксперты обсудили подготовку специалистов для аграрной отрасли
В рамках российской агропромышленной выставки «Золотая осень» прошли дискуссии под эгидой Института аграрных исследований НИУ ВШЭ. В том числе эксперты и участники рынка отметили необходимость образования в сфере органического сельского хозяйства в России и за рубежом.

Лев Якобсон: наиболее очевидный приоритет проекта бюджета – расходы на социальную политику
Правительство России в начале октября внесло в Государственную думу проект закона о федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг. В четверг, 15 октября, основные параметры проекта бюджета будут рассмотрены на заседании Комитета по бюджету и налогам Госдумы. О том, какие макроэкономические предпосылки заложены в бюджет, и о главных приоритетах государственных расходов на следующую трехлетку рассуждает вице-президент, профессор Высшей школы экономики Лев Якобсон.

В поисках справедливости: где судиться попавшим под санкции россиянам
Юристы НИУ ВШЭ обсудили с коллегами из юридических компаний перспективы судебных разбирательств российских граждан и фирм, подпавших под санкции с иностранными контрагентами. Правоведы отметили, что доступ подсанкционных лиц к правосудию и их возможности добиться справедливого решения, существенно ограничены. Одним из вариантов может стать применение «каскадных арбитражных оговорок» перенос разрешения споров в иную юрисдикцию.

Бартер в эпоху Сталина: почему советское руководство мирилось с теневым товарообменом
Неформальные операции по обмену товарами помогали предприятиям компенсировать недостатки централизованного снабжения, восполнять дефицит ресурсов и изделий. В формировании «страховочных» фондов участвовали не только руководители предприятий, главков, но и наркоматов. Об этом рассказал профессор НИУ ВШЭ Олег Хлевнюк в докладе «План и рынок в советской экономике. Товарообменные операции предприятий в 1930-1950-е годы».

Как законопослушность граждан помогает бороться с пандемией коронавируса
Математики Высшей школы экономики рассчитали эффективность мер борьбы с эпидемией коронавируса в разных странах. Масштаб противоэпидемических мер необязательно непосредственно влияет на динамику заболеваемости, отметили они, предположив, что одна из возможных причин этого – готовность населения четко, честно и последовательно соблюдать противоэпидемические меры.

Пандемия отрицательных ставок: банкам и их клиентам предстоит адаптироваться к новой нормальности
Пандемия коронавируса и локдаун резко осложнили жизнь кредитным организациям и их клиентам. У граждан упали доходы, что может привести к нарастанию плохих долгов, а снижение ключевой ставки для поддержки экономики делает депозиты все менее привлекательными и лишает банки важнейшего ресурса. Они вынуждено ищут новые направления для заработка, что несет в себе дополнительные риски, полагает директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

Россия в Сирии: военная кампания оказалась успешной, вопрос в том, что делать дальше
Департамент зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ провел 30 сентября очередное заседание онлайн-проекта «Об этом стоит поговорить», которое было посвящено пятилетию с момента начала российской операции в Сирии. Эксперты констатировали, что военная кампания была эффективной и отметили, что сейчас на повестке дня стоит вопрос будущего политического устройства Сирии и восстановления ее экономики.

Вышка оценила распространение цифровых технологий в экономике и социальной сфере России
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал динамику распространения цифровых технологий в организациях основных отраслей экономики и социальной сферы за последние пять лет. Организации заметно нарастили свой цифровой потенциал, но пока сохраняется высокая отраслевая дифференциация, констатируют эксперты.

Безработица среди выпускников техникумов и вузов в России ниже, чем в странах ОЭСР
С проблемами трудоустройства чаще сталкиваются выпускники средних профессиональных учебных заведений, чем высших. Серьезнее всего дело с занятостью молодежи обстоит в экономически слабых регионах. Такие выводы содержатся в очередном выпуске «Мониторинга экономики образования».

Третьи международные Кочубеевские чтения пройдут в дистанционном формате
8-9 октября состоятся Третьи международные Кочубеевские чтения «Частные коллекции и цифровые технологии». В этом году конференция пройдет в онлайн-формате. Российские и международные эксперты обсудят применение цифровых инструментов в работе с частными коллекциями.
очно/онлайн