
Ученые предложили систему углеродного долга для контроля глобального потепления
Международная группа исследователей, в которую входит научный сотрудник Международной лаборатории теории игр и принятия решений ВШЭ Артем Бакланов, предложила рассматривать производство парниковых газов как финансовый долг. При таком подходе предприятиям выгоднее начать бороться с вредными последствиями своей работы уже сейчас. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Исследователи ВШЭ нашли последовательность нуклеотидов, отвечающую за эффективную борьбу с патологиями
Сотрудники Mеждународной лаборатории микрофизиологических систем ВШЭ обнаружили последовательность нуклеотидов, характерную для дефектных микроРНК. Это открытие позволит предсказывать ошибки в поведении микроРНК и создавать на их основе лекарственные препараты более эффективно распознающие свои мишени, в том числе, вирусы. Результаты исследования опубликованы в журнале RNA Biology.

Роборука, лазеры и магнитная стимуляция: как исследователи Вышки изучают работу мозга
Институт когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ недавно установил новейшее лабораторное оборудование для изучения работы мозга. Команда новостной службы портала побывала в Институте и узнала зачем нужны уникальная роборука, оптические томографы и инфракрасные лазеры, для чего надо изучать оттенки венозной и артериальной крови, какие участки коры мозга надо стимулировать, чтобы сделать человека более щедрым, и помогут ли эти исследования лечить болезни.

«На переднем крае глобальной повестки»
Об итогах десятилетия для международной лаборатории экономики инноваций, интеграции в академические и экспертные консорциумы, главных драйверах инновационных процессов и создании благоприятных для этого условий, а также о стратегии привлечения лучших мировых ученых рассказывает первый проректор НИУ ВШЭ, директор Института статистических исследований и экономики знаний Леонид Гохберг.

«Математическая культура мышления хороша тем, что, образно говоря, вправляет мозги»
НИУ ВШЭ активно сотрудничает с академическими институтами, которые открывают в университете базовые кафедры и направляют лучших специалистов для преподавания и научной работы. Новостная служба портала расспросила заместителей директора Математического института имени В.А. Стеклова РАН — академика РАН Льва Беклемишева и Сергея Горчинского о развитии математики в современном мире, о возможностях карьеры для выпускников математических факультетов и об особенностях работы ученых со студентами.

Жизнь с ковидом: «Зверь опасен и за ним надо следить»
Исследователи пока не все знают про влияние КОВИД на смертность. Но первые результаты уже можно обсуждать. Международная лаборатория исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ провела вебинар «Первый год пандемии COVID-19 в России (апрель 2020 г. – март 2021 г.)». Общая смертность в России в этот период выросла, но лидерами в выборке из 32 стран мира стали Словакия, Болгария, Чехия, Польша. Наименьший прирост — в Южной Корее. Исследователи пока не зафиксировали ни в одной стране беби-бума, связанного с сидением дома.

Вышка приглашает ученых принять участие в конкурсе международных лабораторий
В НИУ ВШЭ стартовал прием заявок на конкурс трехлетних проектов «Создание международных лабораторий». Победители конкурса получат ежегодное финансирование в размере до 13 млн рублей на проведение научного исследования с 2022 по 2024 год.

Жандармская эволюция: как надзор стал институтом госуправления
Роль жандармов в организации местного управления во времена Николая I историки всегда признавали значительной, но недостаточно исследованной. Как взаимодействовали штаб-офицеры корпуса жандармов с гражданскими и губернскими властями? Международная лаборатория региональной истории России ВШЭ организовала обсуждение готовящейся к публикации книги, посвященной этой теме.

«Все идет через людей»
Как изучают счастье, радость и оптимизм? Что такое хорошая жизнь? Какие качества помогают справиться с негативными последствиями пандемии? Обо всем этом рассказывает заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации профессор факультета социальных наук Дмитрий Леонтьев.

«Исключительно интересный регион с поразительной и очень увлекательной историей»
Что такое дальневосточная идентичность, как локальная самоидентификация затрагивает жителей разных этнических групп? Что сегодня представляет собой регион в контексте страны? Эти и другие вопросы обсудили участники конференции The Russian Far East: Regional and Transnational Perspectives (19th–21st cent.), организованной Международной лабораторией региональной истории России НИУ ВШЭ совместно с партнерами.
очно/онлайн