
Коммунальная сфера: эксперты Вышки представили доклад о тарифной политике в России
В России выстроена уникальная система защиты интересов населения в части оплаты коммунальных услуг, считают авторы доклада. Но в целом, по их мнению, несмотря на усилия регуляторов и наличие определенных успехов в модернизации тарифного регулирования, в России спектр вопросов, которые требуют разрешения в среднесрочной перспективе, остается весьма существенным.

В Вышке проанализировали регуляторные и коррупционные риски для российских предпринимателей
В рамках XXI Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества представлен доклад о взаимосвязи регуляторных рисков в сфере государственного регулирования предпринимательской деятельности и коррупционных рисков, а также комплексу необходимых мер по их минимизации в условиях экономического кризиса.

Эксперты Вышки проанализировали опыт 30 стран по выходу из коронавирусного карантина
В обзор включены данные по состоянию на 1 мая 2020 года или позже по 14 наиболее пострадавшим от пандемии стран (по числу зафиксированных смертей) и еще 16 стран, чей опыт исследователи сочли важным для учета. В рамках представленной работы эксперты сознательно воздержались от обобщений, но отметили, что Европа и США в целом пока уступают в качестве управления новым лидерам Азии. На «своей волне» остается Африка, хуже ситуация в Бразилии.

В Вышке подготовлен доклад об инновационном развитии агропромышленного комплекса России
Современные мировые продовольственные системы выходят на принципиально новый этап технологического развития, который получил название «Сельское хозяйство 4.0» (Agriculture 4.0) и основан на использовании робототехники, интернета вещей, биотехнологий и прочих умных решений. Готов ли отечественный аграрный сектор к такой трансформации и какова должна быть роль государства в этом процессе, подробно разбирается в докладе «Инновационное развитие агропромышленного комплекса в России. Agriculture 4.0».

На Апрельской конференции представлен проект Концепции политики активного долголетия
Документ содержит ключевые понятия, основополагающие принципы и механизмы реализации политики активного долголетия, а также предложения по направлениям развития этой политики. Концепция рассчитана на срок до 2034 года, ее главными приоритетами являются здоровье граждан старшего поколения, обеспеченная и достойная жизнь в старшем возрасте, активность и участие в жизни общества.

Радость в труде: кого из россиян удовлетворенность работой делает счастливее
Удовлетворенность работой вносит весомый вклад в общую удовлетворенность жизнью среди российского населения. Особенно это касается людей с высшим образованием, высокими доходами и мотивированных на профессиональные и карьерные достижения. Но нет значимой гендерной разницы — любить работу одинаково важно и для мужчин, и для женщин, показали результаты исследования ЛССИ НИУ ВШЭ. Доклад по результатам исследования подготовлен для XXI Апрельской международной научной конференции.

Без приюта в мегаполисе: социологи составили портрет московских бездомных
Бродяга бродяге рознь. Скитающиеся москвичи это подтверждают. Опросив свыше 700 подопечных благотворительного центра «Ангар спасения», социологи Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета разделили бездомных столицы на несколько групп. Результаты исследования под руководством выпускницы ВШЭ Дарьи Орешиной — в докладе к XXI Апрельской международной научной конференции.

«Апрельская конференция укрепит репутацию площадки, на которой презентуются результаты новейших исследований»
Научный руководитель НИУ ВШЭ, председатель Программного комитета XXI Апрельской конференции Евгений Ясин обратился с приветственным словом к участникам форума, который в этом году проходит в распределенном формате.

Апрельская конференция стартует по расписанию
7 апреля 2020 года начинает свою работу XXI Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, которую проводит НИУ ВШЭ при участии Всемирного банка. В этом году конференция пройдет в распределенном формате.

Открыта регистрация на XXI Апрельскую международную конференцию по проблемам развития экономики и общества
Желающим принять участие в конференции, которая пройдет с 6 по 10 апреля 2020 года, необходимо зарегистрироваться. Заявки на участие с докладом принимаются до 15 ноября 2019 г. Заявки на участие без доклада принимаются до 20 марта 2020 г.
очно/онлайн