Студенты ВШЭ об экспедиции в Иран: «Это как слетать на Луну!»
Во время традиционной ежегодной автомобильной экспедиции «Культурные эффекты границы» студенты-культурологи ВШЭ посетили Грузию, Армению и впервые — Иран. О том, каков Иран на вкус и цвет, о комплиментах как основе иранской коммуникации ребята рассказали новостной службе ВШЭ.
Программа «Прикладная культурология» учит превращать музеи в площадки развития умений, знаний и идей
Современный музей — это больше не пыльное и скучное хранилище, он предлагает посетителям гораздо больше возможностей для образования, самореализации, проведения «умного» досуга. Специалистов, которые будут уметь работать в таких музеях и управлять ими, готовят на магистерской программе ВШЭ «Прикладная культурология». Чему там учат студентов, почему в последнее время деятельность музеев стала заметнее и кто такой современный музейный деятель, новостной службе ВШЭ рассказала куратор программы, заместитель генерального директора по развитию Политехнического музея Наталья Сергиевская.
Студенты-культурологи отправились в экспедицию на Кавказ, чтобы преодолеть стереотипы
Ростовская область, Дагестан, Калмыкия, Чечня — по такому маршруту проходила четвертая ежегодная автомобильная экспедиция «Культурные эффекты границы», организованная Школой культурологии НИУ ВШЭ. В течение двух недель студенты изучали особенности региональной культуры, общались с местными жителями, делали собственные исследования. По возвращении они рассказали новостной службе ВШЭ о самом древнем городе на территории РФ, различиях в одежде местных женщин и о том, каков на вкус жареный суслик.
«Вместе с Политехническим музеем собираемся почти с нуля создать новую профессию»
Магистерскую программу «Прикладная культурология» в будущем учебном году ждут содержательные изменения — основным направлением подготовки на ней станет музейное дело. Партнером программы является Политехнический музей, но руководитель программы Руслан Хестанов уверен, что спрос на выпускников предъявят и другие учреждения культуры.
Культурологи расскажут о формализме
26-29 августа Высшая школа экономики и Российский государственный гуманитарный университет проводят международный конгресс «100 лет русского формализма».
Вячеслав Иванов: «Будущее человечества должно быть нашей повседневной заботой»
18 сентября в рамках цикла семинаров «Важнее, чем политика» в Высшей школе экономики состоялась встреча с выдающимся российским ученым и просветителем Вячеславом Ивановым.
Новые журнальные публикации, выпуск № 11
Аннотированный обзор новых публикаций преподавателей и исследователей ВШЭ по вопросам образования, психологии, культурологии и политологии.
Подготовить экспертов рынка искусства
В следующем году на факультете истории НИУ ВШЭ открывается новая магистерская программа «История художественной культуры и рынок искусства». О том, почему в ней оказался заинтересован глава российского аукционного дома «Сотбис» и как стать экспертом на рынке искусства, рассказывает руководитель программы, профессор Елена Смилянская.
Маяцкий М. А. Спор о Платоне: Круг Штефана Георге и немецкий университет. Серия «Исследования культуры». М.: НИУ ВШЭ, 2011
Интеллектуальное сообщество, сложившееся вокруг немецкого поэта Штефана Георге, сыграло важную роль в истории идей рубежа веков и первой трети ХХ столетия. Воздействие «Круга Георге» простирается далеко за пределы собственно поэтики или литературы и затрагивает историю, педагогику, философию, экономику. Одной из ключевых моделей Круга была платоновская Академия. Монография М. Маяцкого, опирающаяся на опубликованные и архивные материалы, посвящена этому аспекту деятельности Круга Георге и анализу его влияния на науку о Платоне.
Культурология или cultural studies?
4 марта 2008 г. в ГУ-ВШЭ на Мясницкой состоялся круглый стол "Знание о культуре: современная ситуация в России".
онлайн