
Культурный код Поднебесной: как вести бизнес в Китае
К 2035 году Китай обгонит США по размеру ВВП и станет крупнейшей экономикой мира. Сегодня в этой стране свыше 108 млн предпринимателей и 50 млн промышленных предприятий. В прошлом году рост экономики составил 4,8%. Это открывает уникальные возможности для российских компаний. Как выйти на один из самых перспективных рынков, рассказали эксперты Вышки.

НИУ ВШЭ открывает магистерскую программу двух дипломов с китайским вузом RIEM SWUFE
В январе 2025 года НИУ ВШЭ и Юго-Западный финансово-экономический университет (Southwestern University of Finance and Economics, SWUFE) подписали договор о сотрудничестве по реализации магистерской программы двух дипломов в рамках программ «Финансовая экономика» в МИЭФ и “Master’s in Finance” в SWUFE. Студенты получат опыт обучения в двух странах, сочетая лучшие образовательные традиции России и КНР. Контрпартнер МИЭФ — Исследовательский институт экономики и менеджмента RIEM (Research Institute of Economics and Management), созданный в SWUFE в 2006 году.

ВШЭ укрепляет международные связи: встречи с делегациями вузов Китая и Киргизии
24 января в кампусе НИУ ВШЭ на Покровке ректор Никита Анисимов и представители ключевых подразделений и международного блока Вышки встретились с делегациями из Южно-китайского педагогического университета и Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына. Стороны обсудили возможности для развития сотрудничества по различным направлениям.

Как личная креативность и стремление к инновациям способствуют развитию бизнеса в России и в Китае
20 декабря на факультете экономических наук ВШЭ состоялся Третий российско-китайский семинар «Инновации и инновационность», организованный совместно со Школой экономики Шанхайского университета. На семинаре выступили по трое сотрудников и аспирантов от каждого учебного учреждения. Участники обсудили факторы, которые влияют на инновационность компаний, роль руководителей в инвестициях в R&D и последствия цифровой трансформации.

Россия и Китай: в НИУ ВШЭ разработана новая траектория сотрудничества
В НИУ ВШЭ разработан уникальный подход к измерению человеческого благополучия, который открывает новые возможности для международного сотрудничества. На форуме в Казани «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество» представители НИУ ВШЭ — проректор и инициатор НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Лилия Овчарова и заместитель проректора НИУ ВШЭ Мария Нагерняк — подчеркнули важность интеграции усилий двух стран.
МИЭМ ВШЭ и Нанкинский университет обсудили совместные проекты в области инженерных наук
Развитие сотрудничества в области инженерных наук стало ключевой темой в ходе очередного визита делегации Нанкинского университета (Nanjing University) в Высшую школу экономики. В этот раз гостей принималМосковский институт электроники и математики имени А.Н. Тихонова (МИЭМ) НИУ ВШЭ.

Курсы по возобновляемой энергии, кунг-фу и китайскому языку: что еще студенты Вышки изучали на летних школах вузов КНР
24 студента бакалавриата и магистратуры Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ на каникулах побывали в Китае, где приняли участие в летних школах ведущих университетов. Учебные заведения предоставили десятки разнообразных курсов на выбор: от экономики и права до танцев и спорта. Сегодня студенты делятся впечатлениями от обучения и поездки.

Вышка договорилась о более тесном сотрудничестве с ведущими университетами Китая
Делегация НИУ ВШЭ совершила рабочий визит в КНР, посетив ведущие университеты страны в городах Ханчжоу, Нанкин и Шанхай. В Китай отправились представители нескольких подразделений Вышки: Международного института экономики и финансов, факультета компьютерных наук, факультета географии и геоинформационных технологий, Института образования и Управления международного партнерства НИУ ВШЭ. В каждом из вузов обсуждения касались расширения взаимодействия по уже имеющимся направлениям сотрудничества, а также поиска и создания новых инициатив и проектов.

Вышка и Пекинский институт математических наук и приложений подписали соглашение о сотрудничестве
Высшая школа экономики совместно с китайскими партнерами будут реализовывать научный проект «Геометрия и физика», победивший в проведенном ВШЭ конкурсе «Международное академическое сотрудничество». От НИУ ВШЭ действует Международная лаборатория зеркальной симметрии и автоморфных форм. Пекинский институт математических наук и приложений (BIMSA) представлен группой известных математиков, включая обладателей Филдсовской премии.

В Вышке стартовала XI Российско-китайская летняя школа по международным отношениям
1 июля состоялась торжественная церемония открытия XI Международной российско-китайской летней школы по международным отношениям «Партнерство и сотрудничество в пространствах нового миропорядка». Организаторами выступили факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Центром комплексных европейских и международных исследований ВШЭ. Студенты магистратуры и аспирантуры из разных стран мира приехали в Москву изучать международные отношения и вместе придумывать новый мировой порядок.
очно/онлайн