Новая модель роста
Гражданское общество, «новый бизнес» и региональные элиты могут заставить власть отказаться от модели роста, ориентированной на перераспределение ренты. Доклад Евгения Ясина, Натальи Акиндиновой, Льва Якобсона и Андрея Яковлева для XIV Апрельской конференции ВШЭ.
«Порядок ограниченного доступа» — случай России
Ситуацию и перспективы России с точки зрения концепции порядков ограниченного-открытого доступа обсуждались в ходе Круглого стола, завершавшего собой работу совместного симпозиума ВШЭ и РЭШ «Институты, Развитие и Группы интересов».
Правительство: выбор пути и задачи – 2
Есть достаточно оснований предполагать, что дирижистская политика станет основой действий вновь назначенного правительства, а политика рыночного регулирования окажется в роли оппозиции.
Институциональное импортозамещение
Реформировать Россию через импорт зарубежных институтов — бесполезно. Россия относится к странам, которым для борьбы с неэффективностью и коррупцией надо заставить эволюционировать то, что уже есть, считает Стивен Вебб, ведущий экономист Всемирного Банка в 1986-2009 гг.
Инвестиции — это еще не инновации
Простой закачкой инвестиций в экономику инновационного развиия не достичь. Нужна внутренняя конкуренция, создающая стимулы повышать конкурентоспособность и внедрять, а затем и создавать инновации – об этом говорили эксперты на проходящем в АНХ Гайдаровском форуме «Россия и мир: в поисках инновационной стратегии».
Региональное развитие и институты
Успешное пространственное развитие страны требует развития конкуренции между регионами, децентрализации управления с переносом финансовых ресурсов в значительной степени на региональный уровень, отметила директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в традиционной лекции лауреата международной Леонтьевской медали «За вклад в реформирование экономики», которой она была удостоена за работы 2009 года.
онлайн