Ценность формальной занятости сведена к нулю
Россияне готовы работать без трудовой книжки и получать зарплаты в конвертах. Формальный сектор в их восприятии не связывается ни с возможностью улучшить свое благосостояние, ни с системой социальной защиты. Исследование Анны Зудиной.
Второе пленарное заседание: социальная сфера в поиске денег и идей
Второй день работы XIV Апрельской конференции ВШЭ открылся пленарным заседанием «Институты и новая социальная политика». Проблемы образования, здравоохранения, рынка труда обсудили заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, профессор Университета Мельбурна Саймон Марджинсон, первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.
Назад в ПТУ?
19 марта состоялся очередной семинар серии «Актуальные исследования и разработки в области образования» Института образования ВШЭ. С докладом «Трансформация политики развития навыков и компетенций в Великобритании за последние 20 лет» выступил Джек Мэтьюз, эксперт Всемирного банка, директор International skills standards organization, Великобритания.
Формальные и неформальные работники: различия в заработках
26 февраля на совместном семинаре Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ и Центра трудовых исследований (ЦеТИ) ВШЭ с докладом об эволюции неравенства в заработках формально и неформально занятых работников в 2000-2010 годы выступила старший научный сотрудник ЦеТИ ВШЭ Анна Лукьянова.
Окупается ли высшее образование в Эстонии
29 января состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ и Центра трудовых исследований ВШЭ, на котором руководитель института экономики Университета Тарту и научный сотрудник IZA Раул Эаметс представил исследование об отдаче от высшего образования на эстонском рынке труда.
Сколько стоит человеческий капитал России?
13 ноября прошел совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ и Центра трудовых исследований (ЦеТИ) ВШЭ, посвященный стоимостной оценке человеческого капитала в России. С докладом на эту тему выступил заместитель директора ЦеТИ Ростислав Капелюшников.
«Конференция была не только интересной, но и технологически полезной»
В октябре Институт изучения труда и Высшая школа экономики провели в ВШЭ международную конференцию «Адаптация рынка труда в странах СНГ, Центральной Азии и Китае в период экономической рецессии». О форуме и его итогах рассказывает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.
Социологические теории: взгляд на экономику
25-28 октября прошла организованная ВШЭ международная научная конференция «Embeddedness and beyond: do sociological theories meet economic realities?» (Укорененность и за ее пределами: объясняют ли социологические теории экономическую реальность?). Публикуем видеоинтервью с участниками конференции.
Укорененность и за ее пределами: воздействие сетей
26 октября прошло второе пленарное заседание конференции «Укорененность и за ее пределами: объясняют ли социологические теории экономическую реальность?». Оно было посвящено власти сетей, а современные исследования этого явления представляли профессор Массачусетского технологического института Роберто Фернандес и профессор Северо-западного университета Брайан Уцци.
«Шоковые явления, как кризис, создают стимулы для обсуждения»
С 27 по 31 августа в Малаге (Испания) прошел Ежегодный конгресс Европейской экономической ассоциации и Европейский съезд Эконометрического сообщества (EEA-ESEM). Это самая крупная экономическая конференция в Европе (около 1500 участников), которая проводится уже в 27 раз. ВШЭ на форуме представляли одиннадцать докладчиков.
онлайн: ВК видео / Youtube