• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
13
  • Сегодня
  • Завтра

Суббота, 23 ноября

09:00

Междисциплинарный кейс-чемпионат HSE Create

15:30

Семинар ПГ «Миграционная активность населения как фактор миграционных намерений россиян»: «Что такое мобильность и как её измерить?»

Иллюстрация к новости: Несовместимые альтернативы: ученые Вышки – об амбивалентности власти в экономике XXI века

Несовместимые альтернативы: ученые Вышки – об амбивалентности власти в экономике XXI века

Амбивалентность и сочетание противоречивых принципов ярко проявляется в действиях власти, ее отдельных агентов и институтов, повседневных практиках субъектов экономики и граждан. Участники семинара Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ обсудили недавно изданную в Великобритании книгу «The Ambivalence of Power in the Twenty-First Century Economy: Cases from Russia and Beyond» об изучении амбивалентности в России и за ее пределами, подготовленную учеными ВШЭ и зарубежных университетов.

Деловой климат: региональные власти помогают бизнесу

3 апреля в рамках XV Апрельской международной научной конференции прошелкруглый стол, посвященный вопросам улучшения инвестиционно-предпринимательского климата страны. Эксперты обсудили эффективность взаимодействия бизнеса и власти на федеральном и региональном уровня, положения регионального инвестиционного стандарта, а также идею создания национального рейтинга РФ.

Женщины во власти: из-за кулис — на авансцену

18 марта прошел первый диалог цикла «Неформатные встречи на ВысШЭм уровне», организованного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ. Беседа была посвящена проблеме повышения политической активности женщин, в качестве спикеров выступали Сюзанна Шэкоу и Элла Памфилова.

«Модель госуправления не должна быть статичной»

9 октября гостем проекта ВШЭ «“Весенний” диалог: политики и студенты» стал министр по связям с «Открытым правительством» Михаил Абызов.

«Человеческий капитал и мракобесие несовместимы»

4 июля в Высшей школе экономики состоялся круглый стол «Общество и власть в условиях политического кризиса», организованный НИУ ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия». С докладом выступил президент Фонда «Центр стратегических разработок» Михаил Дмитриев.

Ледяев В.Г. Социология власти. Теория и опыт эмпирического исследования власти в городских сообществах. М.: НИУ ВШЭ, 2012

В монографии проанализирован и систематизирован опыт эмпирического исследования власти в городских сообществах, начавшегося в середине ХХ в. и ставшего к настоящему времени одной из наиболее развитых отраслей социологии власти.

Общественные перемены: как объяснить происходящее?

16 мая в Высшей школе экономики состоялся семинар Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, на котором с докладом «Социология перемен (попытка объяснительной схемы)» выступил профессор ВШЭ, председатель Комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Общественной палаты России Иосиф Дискин.

Сохань И.В. Тоталитарный проект гастрономической культуры (на примере сталинской эпохи 1920-1930-х гг.). Томск: Издательство ТГУ, 2011

Анализируется тоталитарная гастрономическая культура, которая, будучи как функционалом, так и инструментарием тоталитарной власти, преследует ее базовую цель — реконструкцию человеческой субъективности в соответствии с тоталитарным целеполаганием.

Госкорпорации — закат на восходе

У государства нет инструментов и технологий управления крупными экономическими проектами. И потому не стоит надеяться на диверсификацию отечественной экономики за счет реализации нескольких мега-проектов.

Алескеров Ф.Т., Благовещенский Н.Ю., Сатаров Г.А., Соколова А.В., Якуба В.И. Влияние и структурная устойчивость в Российском парламенте (1905—1917 и 1993—2005 гг.)

В книге описаны состав, ключевые события Государственной Думы Российской Федерации I—IV созывов и дан анализ представительности этих Дум. Проанализировано распределение влияния групп и фракций при расчете без ограничений на формирование коалиций. Книга предназначена для специалистов в области теории принятия решений, особенно, коллективных и политических решений, политологов, специалистов в области государственного управления и институциональной экономики. Она будет полезна студентам, обучающимся по этим специальностям.