
Ученые Вышки представили разработки, связанные с применением ИИ в медицине
Искусственный интеллект не заменит врача, но может стать ему отличным помощником. При этом здравоохранение нуждается в высокотехнологичных продуктах, которые способны быстро анализировать и контролировать состояние пациентов. Ученые Вышки применили ИИ для предоперационного планирования и постоперационной оценки результатов в спинальной хирургии и разработали автоматическую интеллектуальную систему для оценки биомеханики рук и ног.

Искусственный интеллект ускорит поиск новых лекарственных препаратов до одного-двух месяцев
Комбинирование методов драг-дизайна и анализа больших данных может заметно ускорить процесс создания новых лекарств. Рекомендации по развитию одного из наиболее перспективных направлений в современной фармакологии разработали исследователи НИУ ВШЭ, Сеченовского университета и Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС в ходе стратегической сессии «Перспективы технологического развития в области драг-дизайна», прошедшей 8 октября в Парке науки и искусства «Сириус».
.jpg)
Тест: от заговоров до ДМС. Что вы знаете об истории отечественной системы здравоохранения?
100 лет назад у вас не получилось бы записаться в поликлинику — их не было. Редакция IQ.HSE составила тест, который поможет проверить, насколько хорошо вы ориентируетесь в истории здравоохранения.

В ВШЭ научат разбираться в тонкостях фармацевтического права
В 2019 году в Высшей школе экономики пройдет первый набор на магистерскую программу «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях». Как будет построено обучение и какая карьера ожидает ее выпускников, рассказывает председатель академического совета программы Александр Панов.

Пациент в интернете
С помощью веб-приложений сегодня можно самостоятельно поставить диагноз и назначить лечение. Верят ли таким технологиям пациенты и врачи, разбирались Галина Полынская и Маргарита Месропян.

Белок FOXP1 может участвовать в контроле аутоиммунных заболеваний
Ученые Высшей школы экономики, Института биоорганической химии РАН и Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга создали новую генетическую модель. Она позволяет понять, как помочь организму в борьбе с аутоиммунными и онкологическими заболеваниями. Результаты исследования опубликованы в Nature Immunology.

Здоровье по прейскуранту
Рынок платного здравоохранения в России выходит из тени и растет: объем нелегальных платежей снижается, деньги на лечение население тратит все чаще. Сколько и за что, изучили Полина Козырева и Александр Смирнов. На данных RLMS-HSE за 2009–2017 годы они рассчитали величину и динамику цен за услуги стоматологов, амбулаторную, стационарную и скорую помощь.
«Мне хотелось создать простую и гибкую технологию, которая бы помогала врачам»
Современную медицину нельзя представить без инженерных и компьютерных решений. Их разработкой занимаются в магистратуре Вышки. О своем проекте по ведению электронных медицинских карт, который уже прошел тестирование в одной из московских клиник, рассказывает выпускница программы «Системная и программная инженерия» 2018 года Александра Гуреева.
Мобилизация медицины
Трансформация системы здравоохранения и изменение отношения россиян к своему здоровью — таких результатов ждут эксперты от развития дистанционных форм медпомощи. 19 сентября в ВШЭ прошла конференция «Высокотехнологичные услуги и решения для удаленного мониторинга состояния здоровья и оказания медицинской помощи».
Медицина: отсутствие координации
18 апреля в Высшей школе экономики прошел научно-практический семинар «Проблемы интеграции оказания медицинской помощи: взгляд российских врачей». Ученые ВШЭ провели исследование уровня взаимодействия между медицинскими учреждениямив России. Оценить работу помогли представители разных отраслей медицины, приглашенные на обсуждение.
очно/онлайн