• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Февраль 2025
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт
25
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 18 февраля

17:00

Вебинар для абитуриентов магистерской программы «Управление образованием»

онлайн
18:10

Семинар «Stochastic Analysis and Applications»: доклад Франко Фландолли «Some topics on stochastic transport»

онлайн
19:00

Вебинар для абитуриентов магистерских программ «Финансовый инжиниринг» и «Инвестиции на финансовых рынках»: «Что ждать от российского рынка акций в 2025 году?»

онлайн
19:00

Презентация программы повышения квалификации «IR-директор: взаимодействие с инвесторами»: мастер-класс «IR vs PR: Как согласовать стратегии коммуникаций для успешного IPO и работы с инвесторами»

онлайн

Среда, 19 февраля

Зимняя историко-искусствоведческая школа факультета гуманитарных наук для учащихся 9-11 классов

Заявки - до 26 января 

16:20

Семинар «Функциональный анализ и некоммутативная геометрия»: доклад Олега Аристова «Гомологические эпиморфизмы и оболочки Аренса-Майкла алгебр Ли»

очно/онлайн 

17:00

Семинар ПГ «Отношение к цифровым технологиям сбора данных и государственным электронным сервисам»: «Цифровой паноптикум: экспериментальное исследование общественной поддержки цифрового наблюдения в России»

онлайн

Встреча с академическим руководителем Аспирантской школы по когнитивным наукам

18:00

Мастер-класс от СБЕРа: «Основы ин­ве­сти­ро­ва­ния»

18:00
Круглый стол «Технологии анализа данных в бизнесе: карьера бизнес-аналитика» для абитуриентов бакалавриата Высшей школы бизнеса
онлайн
19:00

День открытых дверей магистерских программ «Корпоративные финансы» и «Магистр аналитики бизнеса»: «Как учиться прикладным корпоративным финансам?»

онлайн

17,6%

мужчин пенсионного возраста в России занимаются каким-либо видом физических упражнений или спортом. Среди женщин тех, кто ведет активный образ жизни, 16,8%.

47%

россиян сообщили о наличии электронной записи в поликлинике, которую они посещают. Это на 7% больше, чем в 2013 году.

15

долларов, или 11 евро, было потрачено в России в 2014 году на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний в расчете на душу населения.

Боязнь болезней ведет к синдрому Анджелины Джоли

В современной западной культуре политизация и коммерциализация вопросов здоровья привели к экспансии хелсизма — категоричного дискурса о самосохранительном поведении. При таком подходе критике подвергается все, что не укладывается в гламурную норму красивого, молодого и худого тела. В крайних проявлениях хелсизм «рифмуется» с евгеникой, отбирающей «правильную» наследственность. Впрочем, и банальная озабоченность «нормами» физического самочувствия может провоцировать гиперкоррекцию — хирургические вмешательства в здоровое тело, отмечает преподаватель кафедры общей социологии факультета социальных наук ВШЭ Евгения Гольман в статье «Журнала исследований социальной политики».

Специалисты в области здравоохранения и развития населения становятся все более востребованными

В Высшей школе экономики прошла Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов «Здоровье населения и развитие». Ее особенность заключалась в том, что помимо традиционных для любой конференции целей — обсуждения соответствующих научных проблем — она ставила перед собой задачу познакомить молодых исследователей с тремя вышкинскими магистерскими программами — «Управление и экономика здравоохранения», «Население и развитие» и «Демография». Эти программы как раз и готовят специалистов, которым предстоит решать задачи, связанные со здоровьем и развитием населения.

Здравоохранение становится все более зависимым от информационных технологий

Уже к 2018 году совокупный объем рынка мобильного здравоохранения может составить свыше 26 млрд долларов при среднегодовом темпе роста до 61%. В новом выпуске трендлеттера «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представлены три перспективных направления разработок, связанных с развитием информационно-коммуникационных технологий, которые могут вывести на новый уровень мониторинг здоровья и образа жизни, диагностику заболеваний и качество хирургических услуг.

37%

российских врачей отмечают, что ряд позиций в здравоохранении до сих пор поддерживается на высоком уровне благодаря советскому опыту — сильным научным школам и высококлассным специалистам.

Технологические прорывы в медицине будут связаны с успехами в генетической инженерии

Уже через 5-7 лет получат массовое распространение методы лечения, основанные на технологиях генно-инженерного конструирования лекарственных биопрепаратов, перепрограммирования клеток человека и терапевтического применения РНК-интерференции. Технологиям генетической инженерии для медицины будущего посвящен новый выпуск трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» ВШЭ.

Медицинский кластер продвинет инновации в отрасли

Развитие медицинских биотехнологий, коммерциализация инновационных разработок, производство новых лекарств и медицинского оборудования, высокие технологии в сфере здравоохранения — такова специализация создаваемого в Москве кластера медицинских технологий. Его участниками станут медицинские вузы, научно-исследовательские институты и компании-разработчики инноваций. Их кооперация поможет добиться синергетического эффекта в повышении качества медицинских услуг.

В столице появится инновационный кластер медицинских технологий

В Москве создается новый кластер — медицинский. Его контуры и перспективы обсудили на круглом столе во второй день Форсайт-конференции НИУ ВШЭ. Участие в нем приняли представители Минздрава, Минэкономразвития, Департамента науки, промполитики и предпринимательства города Москвы, Российской кластерной обсерватории и Форсайт-центра НИУ ВШЭ, институтов РАН, медфармсообщества и эксперты из других профильных областей.