
Цифровизация ДПО: как построить эффективную экосистему
Цифровизация стала одним из ведущих образовательных трендов последних лет. При этом цифровая трансформация касается далеко не только учебного процесса, но и всей системы организации и сопровождения образовательных программ. Еще один тренд — переход к персональной образовательной траектории с получением микростепеней — делает все более актуальными программы дополнительного профессионального образования. Эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе «Цифровая экосистема ДПО: актуальные направления развития», прошедшем в НИУ ВШЭ.

«Рутинную работу должен взять на себя робот»
Сможет ли Вышка создавать свои коммерческие программные продукты, чем занимается созданный недавно Центр программных разработок и цифровых сервисов и зачем проводится хакатон по технологиям роботизации бизнеса — обо всем этом рассказал старший директор по финансовым технологиям Леонид Новиков.

Правительство РФ и НИУ ВШЭ помогут в цифровизации стран Африки
Российско-африканская Программа трансфера компетенций в области цифровизации государственного управления стран Африки, которую реализует Центр изучения Африки НИУ ВШЭ, будет частично профинансирована за счет государства. Субсидию предоставит правительство РФ, соответствующее распоряжение подписано 21 сентября.
.jpg)
Россия поможет Африке в цифровизации государственных сервисов
Российские и африканские госслужащие обменяются опытом в сфере цифровизации. Программу представил Центр изучения Африки НИУ ВШЭ совместно с компанией «Иннопрактика». Организаторы программы также готовы провести образовательные мероприятия в любой стране континента.

Между раем и адом: как россияне относятся к цифровизации
Россияне — это в основном технооптимисты. Они ждут, что цифровизация улучшит их жизнь, сделает ее богаче, дольше, здоровее и интереснее, а само общество будет более справедливым. При этом большинство не боится, что ИИ и роботы отнимут у них работу. Об этом рассказали в ходе экспертной дискуссии, организованной Центром социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ) НИУ ВШЭ и Фондом «Петербургская политика», на которой были представлены результаты исследования о восприятии людьми образов «цифрового рая» и «цифрового ада».

Вузы опережают колледжи и школы в сфере цифровой трансформации
Университеты лидируют по степени цифровой зрелости при сравнении различных уровней образования. При этом ведущие вузы несколько лучше, чем остальные, оснащены мультимедийным оборудованием, высокоскоростным интернетом; здесь непосредственно на занятиях уделяется больше внимания развитию продвинутых навыков (включая использование специализированного ПО). Эти и другие тенденции выявили авторы аналитического доклада в рамках Мониторинга экономики образования, посвященного формированию цифровой среды в образовательных организациях различных уровней.

Цифровизация спорта поможет здоровьесбережению
Цифровая культура стала неотъемлемой частью организации спортивного процесса. Как с помощью цифры привлечь людей в спортзалы и на стадионы, для кого создается домен «спорт», в чем смысл термина «здоровьесбережение»? Об этом и многом другом говорили участники IX Международной научно-практической конференции «Цифровая трансформация спорта: вызовы и перспективы», организованной Высшей школой юриспруденции и администрирования (ВШЮА) НИУ ВШЭ.

Сетевой город: эксперты рассказали, как меняется жизнь горожан под влиянием цифровых технологий
В НИУ ВШЭ была презентована монография «Сети города: Люди. Технологии. Власти». Работы авторов объединены идеей об утрате влияния и трансформации концепции умного города, развивающейся под патронажем IT-гигантов.

Эксперты Вышки просчитали риски цифровизации
Подавляющее большинство российских граждан — 85% — не готовы доверить принятие решений искусственному интеллекту, говорится в докладе Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Соответствующее исследование он провел для Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Чтобы минимизировать риски, нужна новая модель правового регулирования, говорится в исследовании.

Цифровая трансформация требует нестандартных решений
В ближайшие десять лет Россию ждет глобальная цифровизация. О необходимости активного внедрения технологии искусственного интеллекта, анализа больших данных неоднократно говорил президент. 11 января при Институте государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ начала работу Лаборатория цифровой трансформации в государственном управлении. О том, что ждет граждан с появлением цифровых ресурсов, взаимодействии государства, общества и бизнеса, а также неудачных примерах цифровизации и способах их решения говорит заведующий лабораторией Евгений Стырин.
очно/онлайн