От первокурсников до выпускников
1 сентября начал работу Тренинговый Центр ГУ-ВШЭ. О создании Центра, его задачах и планах на будущее рассказал его руководитель, тренер-психолог, выпускник ГУ-ВШЭ Андрей Рубан.
— Как появилась идея создания Тренингового центра?
— В университете уже есть Центр психологического консультирования. Его специалисты работают со специфически индивидуальными проблемами студентов. Для решения типичных проблем больше подходят групповые, трениговые формы работы. Идея создания нового подразделения родилась в Управлении по внеучебной работе. Концепцию разработал я совместно с Татьяной Юрьевной Захаровой.
— Кто работает в Центре?
— Пять человек, включая меня. Все мы — выпускники факультета психологии ГУ-ВШЭ. Несколько лет назад, еще будучи студентами, организовали «Школу Тренинга». Сейчас она живет своей жизнью. После окончания университета все мы поработали в разных компаниях. Потом вернулись. Оказалось, что больше всего нам нравится заниматься тем, чем мы занимались во время обучения на факультете — проводить активные тренинги с молодежью. Мы уже запланировали кучу разнообразных программ. Будем работать сразу по нескольким направлениям.
— По каким, например?
— Задачей номер один является разработка универсальной интеграционной программы для первокурсников, своего рода «курса молодого бойца», который можно было бы подстроить под каждый факультет. Эта программа должна способствовать тому, чтобы студенты в первый же месяц смогли получить всю информацию, необходимую для того, чтобы успешно проучиться первый курс. Мы хотим сделать так, чтобы с самого начала учебы студенты были окружены не посторонними людьми, а теми, кого они знают, кто им интересен и кому интересны они. Эта программа уже проводится на отдельных факультетах. Теперь она будет организована в виде открытого тренинга для всех желающих.
— Вам нужны волонтеры?
В первую очередь, мы приглашаем студентов факультета психологии. Но мы открыты и для ребят с других факультетов, тех, кому интересна не только научная деятельность, но и практическая психология. У студентов и выпускников будет возможность проходить у нас практику. Со временем мы планируем организовывать стажировки. У некоторых психологическая работа из хобби перерастет в профессиональную деятельность. Тем более, что часть проектов финансируется университетом.
— С кем вы планируете сотрудничать?
— Будем работать в тесной связке с Управлением по внеучебной работе и Центром психологического консультирования. У многих подразделений и факультетов Вышки накапливается множество вопросов и проблем, которые, казалось бы, непонятно, кто и как должен решать. Мы готовы отвечать на эти вопросы и искать самые удобные способы решения проблем. Не оставим без внимания студенческие советы факультетов. Сейчас мы разрабатываем программу, которая могла бы помочь им активнее развивать свою деятельность.
— Как студенты могут узнать о вашем появлении?
— Первокурсники узнали о нас на дне первокурсника. У нас был свой стенд, мы раздавали буклеты, проводили игры, отвечали на вопросы. 10 сентября мы планируем провести презентацию-знакомство. У нас есть электронная почта, скайп-чат, рассылка. Уже работает сайт Центра, его легко найти через портал. Там же наши координаты и описание проектов. И, наконец, информацию о нас можно найти по всему университету на досках объявлений.
Сергей Степанищев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
«Департамент психологии ВШЭ — лидер этого направления образования в России»
22 ноября департамент психологии факультета социальных наук (ФСН) ВШЭ отметил профессиональный праздник всех причастных к психологии. В этом году в Вышке он был приурочен к 85-летнему юбилею профессора Владимира Шадрикова — выдающегося отечественного психолога, основателя факультета психологии ВШЭ (который позже в качестве департамента вошел в состав ФСН), научного руководителя Научно-учебной лаборатории психологии способностей департамента психологии факультета социальных наук Вышки.
Психологи из НИУ ВШЭ узнали, как любовь к животным влияет на отношения с людьми
Ученые из НИУ ВШЭ выявили связь между привязанностью к домашним питомцам и отношением к природе и другим людям. Выяснилось, что чем сильнее радость от общения с питомцем, тем больше желания помогать людям, однако любовь к животным не всегда связана с заботой о природе. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychology and Society.
Психологи научились измерять мечты россиян
Исследователи из НИУ ВШЭ изучили функции мечты в русском культурном пространстве и пришли к выводу, что конструктивное мечтание помогает людям осознать свой жизненный путь, способствует развитию личности и обретению смысла жизни, повышает психологическое благополучие, а также развивает сбалансированное ощущение времени. Результаты работы опубликованы в журнале «Культурно-историческая психология».
Трудоголизм помог молодым нарциссам основать успешные стартапы
Международная команда ученых при участии директора Центра стратегического предпринимательства НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, профессора Галины Широковой и ее студентов изучила особенности влияния нарциссизма на успех молодых предпринимателей. Выяснилось, что трудоголизм усиливает связь между нарциссизмом основателя компании и показателями ее деятельности. Результаты исследования опубликованы в журнале Small Business Economics.
В НИУ ВШЭ состоялся первый выпуск слушателей программы ДПО по экстремальной психологии
В конце декабря Вышка приняла у себя коллег из Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского (г. Владивосток). Они прошли повышение квалификации и освоили программу «Экстремальная психология и основы психологии здоровья», которая была создана в НИУ ВШЭ специально для слушателей с Дальнего Востока и реализовывалась впервые.
Психологическая служба: «психологи — это не страшно и не стыдно»
Студенты ежедневно сталкиваются с высокими нагрузками, при поступлении в университет оказываются в новой среде и условиях, к которым необходимо приспосабливаться. Во времена пандемии, когда изменения в привычном образе жизни коснулись каждого, было принято решение создать университетские психологические службы. Сегодня такие центры работают почти в каждом университете, но студенты до сих пор зачастую стесняются обращаться в них за помощью. Между тем это могло бы решить многие проблемы и сделать их жизнь комфортнее.
Speed dating, мотивация и поиски оптимизма: как в Вышке провели День психолога
22 ноября в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре отметили День психолога. Все желающие могли познакомиться ближе с этой областью науки и узнать, чем психологи отличаются от других специалистов, занимающихся ментальным здоровьем и душевным благополучием человека. Организатором праздника выступил Центр психологического консультирования ВШЭ.
Женатые мужчины реже страдают от выгорания
Чем счастливее брак, тем ниже риск профессионального выгорания, причём эта связь сильнее проявляется у мужчин, нежели у женщин. К такому выводу пришли психологи из НИУ ВШЭ, изучив влияние социальных отношений на выгорание на примере 203 сотрудников нескольких российских компаний. По мнению исследователей, понимая специфику выгорания у разных людей, можно эффективнее работать с этим синдромом. Статья с результатами работыиопубликована в журнале «Организационная психология».
Никита Анисимов и Анастасия Ракова открыли программу психологической подготовки московских выпускников перед сдачей ЕГЭ
15 мая стартовал цикл из четырех общегородских лекций психологов для московских одиннадцатиклассников перед ЕГЭ. О важности проекта перед началом мероприятия рассказали ректор НИУ ВШЭ, председатель Московского городского регионального отделения Российского общества «Знание» Никита Анисимов и заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Ирина Макарова: как найти и активировать в себе творческого деятеля
Центр психологического консультирования НИУ ВШЭ и студенческая организация «Школа тренинга» 19 мая проводят традиционный фестиваль Mental Health Spring для студентов, сотрудников и гостей Вышки. Цель проекта — помочь людям перезагрузиться и набраться сил перед приближающейся сессией. Мероприятие включает два формата: лекторий и парк отдыха с различными активностями. Почему важно принять в нем участие, рассказала директор Центра психологического консультирования Ирина Макарова.