Вышка и МГУ сойдутся на спортивной дуэли
Мировое противостояние университетов Оксфорд и Кембридж было улажено еще в 1829 году. Они сошлись на дуэли. Правда, спортивной — в результате традицией доброго соперничества стала лодочная регата, которая бессменно проходит между университетами на реке Темза уже 186 лет. В этом году традиция пришла в Москву, где два крупнейших университета — НИУ ВШЭ и МГУ им. М.В.Ломоносова сразятся в парусном спорте.
Инициатива, с которой выступила студенческая сборная парусного клуба Высшей школы экономики, нашла поддержку у яхт-клуба МГУ. В ближайшую субботу в Строгинской пойме Москвы пройдет первая яхтенная регата ведущих вузов России.
«Оба университета, Вышка и МГУ, имеют в своем распоряжении собственный парусный флот, выход к воде (яхт-клуб МГУ базируется близ города Долгопрудный, яхт-клуб НИУ ВШЭ — в Строгино) и студенческие яхтенные экипажи, — рассказывает Андрей Маслов, руководитель яхт-клуба НИУ ВШЭ, преподаватель кафедры физвоспитания. — Все говорит в пользу того, чтобы проводить регату в формате соревнования яхт. Также мы уверены, что этот спорт, элитный, интеллектуальный и красивый, по духу очень близок Высшей школе экономики, которая выступает в качестве хозяйки мероприятия».
Регата стала победителем Конкурса поддержки студенческих инициатив НИУ ВШЭ и, как надеются организаторы, отныне соревнование станет ежегодным.
История парусного спорта в Вышке началась с парусной школы МИЭМ. Она появилась более 40 лет назад (тогда она базировалась на Рузском водохранилище), и продолжает работу в наши дни. По итогам сдачи теоретической и практической части выпускники школы получают сертификаты на управление парусной яхтой. Зимние занятия носят в основном теоретический характер. Студенты знакомятся с основами навигационного дела, изучают правила плавания по водным путям и основы шлюзирования. Весной возобновляются практические занятия на яхтах. А после летней сессии под руководством опытных капитанов команды новичков традиционно отправляются по Волге, чтобы проверить на практике навыки и знания, полученные на зимних теоретических занятиях.
В соревнованиях задействованы яхты классов «Луч», 22-футовые OPTY 71, 25-футовые CONRAD 25 и 30-футовые парусники. Предусмотрено участие спортсменов-одиночек (молодых людей и девушек), а также экипажей студентов и преподавателей. В каждом заезде будут определены призеры, а по итогам будет объявлен университет, который получит статус победителя 2015 года.
Приглашаем всех поболеть за участников соревнования. Самые удобные места для наблюдения за регатой отмечены на карте.
- ВКонтакте
- Telegram
Маслов Андрей Олегович
Старший преподаватель кафедры физического воспитания
Вам также может быть интересно:
Парусная регата ВШЭ и МГУ планирует выйти на международный уровень
Первая университетская парусная регата между НИУ ВШЭ и МГУ им. М.В.Ломоносова, которая прошла в акватории Строгинской поймы, дала начало новой традиции студенческих клубных соревнований. Команды двух вузов договорились в следующем году принять участие в чемпионате мира по парусному спорту среди студентов объединенным составом — это и можно считать главным результатом увлекательного дня. А для тех, кому важны цифры, сообщаем — команды боролись на равных, по итогам пяти гонок счет оказался 3:2 в пользу МГУ.