«Речь идет о вполне приемлемых суммах»
Сбербанк России и Высшая школа экономики в рамках эксперимента по государственной поддержке образовательных кредитов запускают льготную программу кредитования студентов. О программе и возможностях, которые она предоставляет студентам Высшей школы экономики, рассказывает проректор ГУ-ВШЭ Сергей Рощин.
С 15 июня традиционный стратегический партнер ВШЭ Сбербанк России начинает предоставление образовательных кредитов, и в университете рассчитывают на то, что как раз студенты Высшей школы экономики окажутся одними из первых, кто предъявит спрос на такие кредиты.
— Сергей Юрьевич, какие возможности предоставляет программа образовательных кредитов?
— В России сейчас больше пятидесяти процентов студентов учатся на платной основе, таким образом, проблема оплаты своего обучения чрезвычайно актуальна. Образовательные кредиты могут дать шанс способным молодым людям получить качественное образование, которое не может быть дешевым. Очень часто молодые люди оказываются в ситуации выбора: либо пойти на бюджетное место в вуз, куда легче поступить, но где качество образования окажется не очень-то высоким, или попытаться бороться за поступление в элитный университет с риском не поступить на бюджетное обучение, а на места с оплатой обучения. И для многих качественное образование оказывается дорогим.
Программа образовательных кредитов позволяет как раз таким студентам учиться в университетах, где дают высококачественное образование. Но для того, чтобы взять кредит, надо иметь определенные гарантии. Эти гарантии — выбранный вуз и тот уровень образования, который позволит трудоустроиться на рабочие места с высокой заработной платой. Например, мы знаем о выпускниках ВШЭ — у них нет проблем на рынке труда, средний уровень заработной платы в начальный период в настоящее время около 40 тысяч рублей, а по особо востребованным специальностям, связанным с экономикой, менеджментом — зарплата еще выше. С этой точки зрения качество образования конвертируется в уверенность в будущем на рынке труда, в возможность вернуть деньги, потраченные на обучение в рамках таких программ образовательных кредитов.
— Что можно сказать о сложившейся сегодня в России практике предоставления образовательных кредитов?
— Пока в России сложно говорить о сложившейся практике предоставления образовательных кредитов. Если в мире уже давно существуют подобные системы, они начали развиваться еще с середины 50-х годов прошлого века, а в последней трети ХХ века такие программы реализует большинство развитых стран, то у нас есть лишь некоторый опыт предоставления образовательных кредитов — в чем-то близкий тому, как это делается на Западе.
В 2006-2007 годах стартовала программа «Кредо» банка «Союз», которая предоставляла кредиты в валюте без поручительства с установленной годовой ставкой в размере десяти процентов. И надо сказать, что у студентов она пользовалась популярностью. Основными получателями таких кредитов были студенты ВШЭ и МГУ имени Ломоносова, у нас более 400 студентов учились, оплачивая свое обучение по таким кредитам. Но в конце 2008 года в условиях кризиса эта программа испытала сильные риски, связанные с тем, что она была обеспечена по сути дела частным инвестором — когда у этого инвестора возникли финансовые трудности, программа также начала их испытывать. Правда, к концу 2009 учебного года ситуация нормализовалась и банк «Союз» погасил все свои задолженности, однако эта ситуация подтолкнула к разработке программы государственной поддержки образовательных кредитов.
Всем стало ясно — и правительству, и университетскому сообществу, — что такие программы должны существовать с определенными государственными гарантиями, тогда банки будут охотнее в них включаться. В итоге при активном участии экспертов Высшей школы экономики была разработана эта программа, которая реализовалась в постановлении Правительства России, принятом в августе 2009 года. Наши сотрудники активно работали с Министерством образования и науки при разработке дизайна этой программы, осуществляли экспертную поддержку, расчеты, поэтому нам дорог этот проект — мы в него вложились интеллектуально. И мы активно сотрудничали также с коллегами из ведущих банков, в частности, со Сбербанком, при экспертной разработке этого предложения. Сейчас в соответствии с постановлением Правительства определен круг учебных заведений, которые могут участвовать в этой программе, и круг банков, которые будут предоставлять образовательные кредиты.
— В чем принципиальное отличие программы образовательного кредита, которая стартует сейчас, от иных форм кредитования, например от обычного потребительского кредита, или программы «Кредо» банка «Союз»?
— Первое и важнейшее отличие от обычного кредита — как правило, образовательные кредиты не требуют никакого поручительства, никакого залога, никакого обеспечения. Второе — по образовательному кредиту устанавливается разумная процентная ставка, которая может быть выплачена учащимся, и основной срок погашения кредита откладывается на период после обучения, растягиваясь на некоторое количество лет. Схожие принципы закладывались и в программу «Кредо» банка «Союз», но в программе государственной поддержки образовательных кредитов есть и отличия. Нынешняя программа гораздо более интересна для студентов, потому что она осуществляется при государственной поддержке, кредиты предоставляются в рублях по ставке 4,94 процента — это то, что будет оплачивать студент, а все остальное субсидируется Правительством как часть ставки. Срок выплаты — десять лет после окончания. Единственное, что студент в процессе обучения должен будет оплачивать — проценты.
— А о каких суммах в данном случае идет речь?
— Первые два года обучения студент будет выплачивать около 100-200 рублей в месяц, и только начиная со старших курсов эта сумма составит порядка 1000 рублей в месяц. Зачем эти «мелочи»? Очень просто: надо приучать студентов к финансовой ответственности, чтобы не возникало ситуации, когда студент учился 4 года, а потом вспомнил, что ему надо что-то оплачивать. Но согласитесь, речь идет о вполне приемлемых суммах, и в этом отношении формат программы очень удобен. И поэтому мы, полагаю, небезосновательно рассчитываем, что услуга будет востребована нашими студентами. Мы очень надеемся на эту программу, потому что ВШЭ входит в число топовых университетов, которые предоставляют качественное образование, у нас высокие требования к стандартам обучения, и, соответственно, достаточно высокая цена за обучение.
Для студентов Высшей школы экономики это может оказаться еще более интересным, потому что у нас одновременно действует система скидок на оплату обучения. В настоящий момент у нас до 38 процентов тех студентов, кто учится с оплатой обучения, имеют скидку от 30 до 70 процентов. Понятно, что эта система скидок плюс кредит дают хорошие возможности студентам учиться на местах с платным обучением.
Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Более 2 тысяч абитуриентов и студентов ВШЭ воспользовались возможностями программы образовательного кредитования с господдержкой в 2019–2021 годах
В январе — сентябре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года в 3,2 раза больше абитуриентов и студентов НИУ ВШЭ воспользовались возможностями образовательного кредитования. Значительный рост популярности программы объясняется льготными условиями, установленными правительством РФ в 2020 году, и эффектом низкой базы. Важную роль при этом играют усилия университета по информированию поступающих о параметрах и условиях программы, однако продукт сохраняет высокий потенциал с точки зрения роста востребованности.
Инвестиции в будущее: на каких условиях можно взять кредит для учебы в университете
Сегодня у российских абитуриентов и студентов есть возможность взять образовательный кредит с господдержкой под 3% годовых и другими льготными условиями. Этим инструментом, который позволяет получить качественное высшее образование ребятам, у кого не хватает баллов ЕГЭ или собственных средств на оплату учебы по договору, уже воспользовалось немало студентов Вышки и других вузов.
Правительство РФ установило ставку в 3% годовых по образовательным кредитам
Об этом 24 августа на оперативном совещании объявил премьер-министр Михаил Мишустин. Сейчас ставка составляет примерно 8,5% годовых. Кроме того, правительство скорректировало ряд других положений по данной программе. Новыми условиями могут воспользоваться и те, кто уже взял обркредит.
Брать или не брать: эксперты Вышки узнали, что думают студенты и выпускники университета об образовательных кредитах
Образовательные кредиты с господдержкой помогают получить качественное высшее образование и хорошую работу. Об этом говорят студенты и выпускники Вышки, ставшие участниками исследования, проведенного Институтом прикладных политических исследований, сотрудники которого поделились его итогами с новостной службой портала.
Образовательные кредиты помогут сохранить доступность обучения в вузах в условиях пандемии
Образовательные кредиты с господдержкой способствуют восстановлению миссии высшего образования как системного социального лифта. Такая программа особенно важна сегодня, когда кризис ударил по доходам граждан. Об этом говорили на онлайн-конференции по образовательному кредитованию, организованной Институтом образования ВШЭ.
Опрос ВШЭ выявил слабую осведомленность об образовательном кредите
Только 6% опрошенных россиян знают в деталях о том, что такое образовательные кредиты. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Высшей школой экономики в начале июня. В тоже время, отмечается, что настроения респондентов по отношению к образовательному кредиту скорее позитивные.
«Благодаря образовательному кредиту я могу спокойно учиться»
Высшая школа экономики вошла в число вузов, студенты которых наиболее активно берут образовательные кредиты с господдержкой. Их выдачу летом 2019 года после двухлетнего перерыва возобновил Сбербанк совместно с Минобрнауки России. Новостная служба портала узнала у студентов Вышки, получивших кредит, о его достоинствах и недостатках.
Что будет происходить в Вышке с образовательными кредитами
16 января Сбербанк объявил о приостановке программы образовательного кредитования на специальных условиях. Отразится ли это на студентах Вышки, рассказывает проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин.
Введение ЕГЭ повысило мобильность выпускников
После введения обязательного единого госэкзамена (ЕГЭ) российские выпускники стали активнее переезжать в Москву и Санкт-Петербург, они стали чаще поступать в столичные вузы. Анна Юрко, Фабиан Слонимчик и Марко Франческони в ходе исследования «Последствия ЕГЭ: мобильность выпускников школ и расходы домохозяйств на образование» попытались понять, облегчил ли ЕГЭ поступление в вузы для иногородних абитуриентов.
ВШЭ предоставит отсрочку платежа абитуриентам, оформляющим образовательный кредит
Абитуриенты, которые поступают в НИУ ВШЭ на платные места и решили воспользоваться образовательным кредитом, могут получить отсрочку первого платежа до 31 августа (включительно). Такое решение принято руководством университета, чтобы дать абитуриентам дополнительное время на оформление кредита в банках.