Грибы и архитектура: выпускница Высшей школы экономики получила патент на изобретение
Анна Будникова окончила международную магистерскую программу «Прототипирование городов будущего» в 2019 году. Во время учебы под руководством ведущего эксперта Шухов Лаб Елены Митрофановой студентка создала инновационный проект «Микокарст», в котором предложила использовать споры грибов в городской среде. Свою технологию выпускница ВШЭ недавно запатентовала.
Анна Будникова придумала, как использовать простые споры грибов Trichoderma reesei при борьбе с карстовыми провалами. Карстовые воронки — актуальная проблема, в частности, для Казани, где Анна окончила специалитет архитектуры. Для столицы Татарстана студентка и разрабатывала свой магистерский проект (Анна поступила в Вышку, выиграв грант Президента республики на обучение — прим. ред.). В феврале прошлого года она приступила к работе: изучала исследования зарубежных коллег, проводила эксперименты.
«Прототипирование городов будущего» — международная магистерская программа. Она реализуется на пяти ключевых образовательных уровнях: проектирование городов, технологии, информация, управление и культура. В учебный трек входят как обязательные дисциплины, так и научно-исследовательская деятельность, международные семинары и стажировки. Программа направлена на работу с различными элементами городского пространства — отдельными объектами, зданиями и городом в целом.
Опытным путем Анна выяснила, что с помощью спор грибов карстовые воронки укрепляются и перестают разрушаться. При этом, архитектурное сообщество готово работать с этими воронками как с полноценным архитектурным объектом: они могут быть не просто «ямой», но и выстраиваться в сложную систему пещер (например, такие пещеры в Китае сейчас входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО).
Анна Будникова, выпускница магистерской программы «Прототипирование городов будущего»
![](/mirror/pubs/share/direct/426698749.jpg)
Допустим, есть зона слабого грунта или уже имеющаяся воронка. Споры грибов распыляются на поверхность почвы (примерно 20 грамм на квадратный метр). Под действием влаги они активизируются и начинают осаждать кальций — компонент известняка. Поскольку карст и известняк аналогичны по химическому составу, все трещины постепенно самозалечиваются, и карст укрепляется (сам мицелий параллельно с этим используют для создания суперпрочных `грибных` кирпичей).
Перед экспериментом необходимо проверить состав грунта и его влажность, а также условия окружающей среды. Обычно на подготовленный карст наносится дополнительный слой золы или доломитовой муки, прежде чем распылять споры грибов. Предполагается, что в будущем это может делать дрон или другая роботизированная техника.
Выглядит эта технология просто, но на самом деле, в ней много нюансов. Ведь речь идет о работе с живыми системами. В идеале это изобретение - способ борьбы с «непрограммируемыми» городскими явлениями, с которыми могут справиться только простейшие микроорганизмы.
Работу студентки Вышки оценили зарубежные коллеги: в 2019-м она выиграла премию на ежегодном двухдневном саммите Biodesign Challenge в Нью-Йорке. А уже в конце года подала заявку в Роспатент, чтобы зарегистрировать изобретение. «Я действовала через патентное бюро Вышки, куда предоставила все необходимые материалы и описание проекта, и специалист оформлял документы уже по необходимому стандарту, — объясняет девушка. — В Роспатенте было два этапа экспертизы. Первый: формальная проверка документов, обычно это длится 2-3 месяца. Второй: проверка самого решения, от 5 до 12 месяцев, а вместе с исправлениями около 18 месяцев)».
![](/mirror/pubs/share/direct/426699312.jpg)
Анна говорит, что несмотря на пандемию, рассмотрение заявки прошло быстро, и патент она получила в сентябре этого года.
Патент мне выдали без единой поправки к проекту. Я рада: смогла создать что-то бесспорно новое и актуальное, описать технологию достаточно подробно
Пока придуманная Анной технология не запущена на рынок: сделать это без патента было рискованно, поэтому девушка лишь обсуждала возможность реализации проекта с некоторыми компаниями и составляла первичный бизнес-план. Кроме того, она видит потенциал для совершенствования своей идеи.
«Я бы хотела поработать научным сотрудником НИУ ВШЭ, чтобы развить проект и в теоретическом, и в практическом плане, — делится планами Анна. — На этом этапе я бы „запустила“ свои научные публикации в Elsevier (которые остановились у меня на стадии re-submitted). Также мне хотелось бы заниматься этим проектом в докторантуре (зарубежная PhD). Ведь, несмотря на патент, интерес к „Микокарсту“ значительно выше за рубежом. Наконец, у меня есть своя архитектурная студия M-A SPACE — могу продвигать проект в различных конкурсах и думать об альтернативном применении материала-технологии».
Митрофанова Елена Валерьевна