НИУ ВШЭ вошел в консорциум по инновационной фармацевтике
Высшая школа экономики стала участником консорциума по инновационной фармацевтике, создание которого инициировал Сеченовский университет. Наряду с НИУ ВШЭ в него вошли МГУ, Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, НИИ фармакологии имени В.В. Закусова.
За период пандемии благодаря тесной кооперации науки и бизнеса Российская Федерация смогла стать одним из мировых лидеров в сфере производства вакцин от новой коронавирусной инфекции. В кратчайшие сроки в стране были созданы и выведены на рынок препараты для терапии заболевания. Фармацевтическая отрасль может стать одним из драйверов развития высокотехнологичной экономики. Однако, пока не сформированы системные механизмы взаимодействия с бизнесом, огромный потенциал отечественной науки остается нереализованным.
Для изменения ситуации был создан консорциум по инновационной фармацевтике, который будет формировать систему взаимодействия и реализации совместных проектов по разработке инновационных лекарственных средств. Система будет включать в себя полный трансляционный цикл. В него войдут: поиск новых мишеней и молекул («драг-дизайн»), проведение их скрининга на биологическую активность, а также трансфер технологий на производственные площадки с выходом на рынки. Важный аспект — создание новых образовательных программ по подготовке специалистов для различных этапов разработки и выведения лекарств на рынок.
НИУ ВШЭ в рамках консорциума проведет анализ рынков лекарственных средств и технологий для формирования долгосрочной научной повестки. Помимо этого, будут осуществляться форсайт-исследования с помощью технологий iFORA, в результате которых построят прогностические модели в области развития новых технологий создания лекарств.
Леонид Гохберг
Первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Леонид Гохберг: «Наше пионерное исследование фронтиров современной мировой научной повестки, выполненное с помощью системы анализа больших данных iFORA, продемонстрировало критическую роль тематик, связанных с развитием цифровых и биотехнологий. На их пересечении стоит ждать прорывов в сфере медицины и здравоохранения, это следует также из другого нашего проекта по мониторингу глобальных технологических трендов, который ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проводит около десяти лет. Подключение профильной экспертизы Сеченовского университета и других ведущих медицинских вузов к форсайт-исследованиям Высшей школы экономики позволит выделить наиболее перспективные направления научных исследований и будет способствовать укреплению позиций страны на инновационных рынках. Форсайт-исследования будут нацелены и на выявление перспективных навыков и компетенций, востребованных в будущем с учетом ожидаемых технологических прорывов».
Петр Глыбочко
«Создание консорциума — важный шаг в консолидации усилий науки и бизнеса по сохранению здоровья граждан и развитию высокотехнологичной экономики в нашей стране. Создание инновационных препаратов — сложный и дорогостоящий процесс, требующий высоких научных и производственных компетенций, а также высокопрофессиональных специалистов. Сеченовский университет создает открытую площадку для подобной кооперации, и мы приглашаем все заинтересованные университеты, исследовательские центры и бизнес-структуры присоединиться к консорциуму для совместного решения столь масштабной задачи», — отметил ректор Сеченовского университета академик РАН Петр Глыбочко. Он также подчеркнул, что создаваемый консорциум по инновационной фармацевтике станет способствовать реализации Стратегии научно-технологического развития Сеченовского университета в рамках государственной программы «Приоритет-2030».
Сотрудничество с Правительством Москвы, Департаментом здравоохранения Москвы как с важным заказчиком исследований и разработок, с Московским инновационным кластером и Московским центром инновационных технологий в здравоохранении позволит сформировать систему ускоренного проведения исследований лекарственных препаратов на рынок. Индустриальными партнерами консорциума выступают ведущие отечественные фармацевтические компании и институты развития.
Вам также может быть интересно:
В ВШЭ научат разбираться в тонкостях фармацевтического права
В 2019 году в Высшей школе экономики пройдет первый набор на магистерскую программу «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях». Как будет построено обучение и какая карьера ожидает ее выпускников, рассказывает председатель академического совета программы Александр Панов.
Развитие конкуренции как путь к оздоровлению экономики
Группа ученых из кампуса ВШЭ в Нижнем Новгороде провела исследование последствий слабой конкуренции в четырех отраслях. 28 февраля в рамках семинара «Экономическая политика в условиях переходного периода» представители исследовательской группы выступили перед московскими коллегами, чтобы ознакомить их с результатами работы.