«Это называется химией между исполнителем и публикой, и сегодня она была»
22 марта в Малом зале Центра культур НИУ ВШЭ звучали мелодии Феликса Мендельсона и Аарона Копленда, Иоганна Себастьяна Баха и Хоакина Родриго. Концертную программу «Струны и воздух» представили прославленные музыканты-виртуозы Игорь Федоров, Дмитрий Илларионов и Николай Сивчук.
Музыканты также исполнили произведения Любови Терской и Андрея Зеленского, которые были написаны специально для их трио.
Игорь Федоров, выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных, — известный кларнетист, выступал перед королевой Великобритании Елизаветой II, Папой Римским Иоанном Павлом II, принцем Майклом Кентским. Артист участвовал в крупнейших международных фестивалях в России, Франции, Швеции, Швейцарии, Чехии. Его уникальный репертуар включает произведения разных эпох и стилей, от классики до джаза.
«В отличие от моих друзей, в Вышке я выступаю первый раз, — говорит Игорь Федоров. — Тут замечательная атмосфера, она напоминает мне Дома ученых в Сарове, в Снежинске, в закрытых городах, где совершенно особенная публика — ученые, которые слышали всех на свете музыкантов, потому что к ним приезжали и Рихтер, и Гилельс, и Ростропович. Это публика с традициями. И в Вышке тоже есть такое ощущение. Тут зал словно намоленное место. Я попал сюда впервые, и мне очень-очень понравилось».
![](/mirror/pubs/share/direct/578684020.png)
Объясняя, как появилось название концерта «Струны и воздух», Игорь Федоров сказал, что ему хотелось связать музыку со стихиями: «Вот, например, струны: существует теория, что вся Вселенная состоит из них, а воздух — это наши духовые инструменты, кларнет и баян, который играет за счет механического воздуха».
Гитарист Дмитрий Илларионов — обладатель более 20 международных премий, в том числе первого места в конкурсе Гитарной ассоциации Америки в 2002 году. В 2008-м в Испании на конкурсе имени композитора Франсиско Тарреги он стал первым за 42 года существования конкурса победителем из России.
![](/mirror/pubs/share/direct/578683975.png)
Дмитрий Илларионов подчеркнул, что концерты в Вышке — всегда особенные: «Я много раз выступал в НИУ ВШЭ и всегда жду с большим удовольствием концерты здесь. Публика действительно уникальная, и это здорово, что в зале есть и студенты, и профессура. Они действительно слышали многие произведения, видели многих исполнителей, поэтому и наша ответственность перед слушателями возрастает». По словам Дмитрия Илларионова, любой концерт для него — возможность пообщаться с людьми, прикоснуться к чему-то великому. «Мы оживляем когда-то написанную музыку, — говорит он. — И это происходит именно благодаря публике».
Баянист Николай Сивчук, выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных, — победитель престижных мировых конкурсов. В их числе и самый престижный конкурс среди баянистов Coupe Mondiale (Кубок мира), где Николай в 2003 году стал первым в номинации «Академический баян». Кроме того, музыкант удостоился премии на конкурсе Internationaler Akkordeonwettbewerb Klingenthal в Германии в 2005 году, а также получил Гран-при на конкурсе Shanghai Spring в Китае в 2006 году.
![](/mirror/pubs/share/direct/578683812.png)
«В НИУ ВШЭ я играю уже второй раз, ощущения, конечно же, потрясающие, потому что самое главное для любого исполнителя — это слышание тишины, — говорит Николай Сивчук. — В зале сегодня была потрясающая тишина, в каких-то местах было ощущение электризации звука, когда ты рождаешь звук в зал и слышишь, как люди его принимают, и тебе в ответ летит другая эмоция. Это называется химией между исполнителем и публикой. Сегодня она была, и это дорогого стоит».
Своими впечатлениями от концерта, организованного Центром музыкальных проектов НИУ ВШЭ, поделились и слушатели.
Виктория Давыдова
![](/mirror/pubs/share/direct/578685714.png)
«Мы часто ходим на вышкинские концерты, практически каждый раз. Но сейчас все было очень оригинально: необычное сочетание музыки и то, что музыканты рассказывают в такой непринужденной форме, тоже очень здорово! Такого здесь еще не было».
Лада Лука
![](/mirror/pubs/share/direct/578685644.png)
«Я не очень музыкально образованный человек, не во всех произведениях разбираюсь, но для меня это живая, вдохновляющая музыка, виртуозно сыгранная. Впечатляет, что организаторам удается таких больших артистов приглашать, что они приходят сюда с радостью и чувствуют себя как дома».
Элиза Алоян
![](/mirror/pubs/share/direct/578685574.jpg)
«В Центре музыкальных проектов я уже, наверно, второй раз. Хотела поблагодарить организаторов за возможность получить эмоциональную разгрузку. Видно, что с такой любовью все организовано, с трепетом к музыке. В этот раз программа мне показалась современной, оригинальной, очень необычное сочетание музыкальных инструментов, хотелось бы подобную музыку слушать чаще».
Василь Сакаев
![](/mirror/pubs/share/direct/578685558.png)
«Я восхищен, насколько необычное изложение. Не сталкивался ранее с творчеством этих музыкантов, но такое сочетание — кларнет, баян и гитара — это неожиданно. Особенно впечатлил в первом отделении Хоакин Родриго, я искренне испытал удовольствие, мурашки, когда слышишь красивую музыку в хорошем исполнении!»
Марина Лебедь, руководитель Центра музыкальных проектов НИУ ВШЭ
![](/mirror/pubs/share/direct/578681158.png)
«Последние несколько месяцев в наших концертных программах неизменно звучал рояль. Поэтому публика, заходя в зал, видела на сцене большой красивый инструмент с открытой крышкой, клавишами, пюпитром, и все это сразу же производило большое визуальное впечатление. Сегодня же у нас вечер без рояля, и с точки зрения инструментального состава концерт абсолютно уникальный: гитара, кларнет и баян — сочетание, согласитесь, довольно странное. Каждый из этих музыкантов может и должен быть солистом, но они приняли такое решение — играть в ансамбле. Мне понравилось название программы “Струны и воздух” — его предложили сами музыканты. Это про суть музыки, про то, из чего она рождается и в чем заключена ее душа».