• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Двойная аспирантура: широкий взгляд на мир

2 апреля в Вышке состоялась защита кандидатской диссертации Александра Субботина, который оканчивает аспирантуру не только на факультете экономики ГУ-ВШЭ, но и в Париже-1 в Сорбонне. Своими впечатлениями по поводу научной работы и двойной программы он поделился с корреспондентом новостной службы портала.

Тема диссертации А. Субботина — "Управление инвестиционным портфелем на основе индикаторов рыночной волатильности". После российской защиты на соискание кандидатской степени ему предстоит защита PhD.

— Александр, для начала скажите несколько слов о себе: где и когда вы учились, что закончили?

— Я учился в Вышке на факультете экономики, после бакалавриата поступил на совместную магистерскую программу, а затем — в аспирантуру ГУ-ВШЭ и Сорбонны.

— Если возвращаться к истокам, то почему вы выбрали Вышку?

— Можно сказать, что в Вышку я попал случайно: тогда это был чуть менее узнаваемый вуз, чем сейчас, а поступать в него мне посоветовали друзья, студенты ГУ-ВШЭ. Они говорили о Вышке как о престижном вузе с хорошим уровнем преподавания и перспективным образованием. Я пришел с родителями на День открытых дверей, а потом поступил на бесплатное отделение факультета довузовской подготовки по направлению "экономика".

— Почему выбрали именно экономический факультет?

— Хотелось понять, что происходит в России и за рубежом, меня интересовала экономическая тематика, и хотелось разобраться, это была первая мотивация. И, кроме того, мне тогда казалось, да и сейчас я так думаю, что по специальности экономиста проще найти работу.

— Как получилось, что вы поступили в совместную магистратуру?

— Я изначально был нацелен на обучение в магистратуре, а когда узнал, что Французским центром и кафедрой фондового рынка была организована совместная программа по финансам с Сорбонной, не колеблясь, решил воспользоваться этой возможностью. И я очень благодарен Центру и кафедре — если бы они не организовали программу, вряд ли было бы возможным просто взять и поехать учиться в Европу.

— Почему решили идти в аспирантуру?

— Я даже не сомневался в том, что поступлю в аспирантуру, учась еще на третьем курсе. Потому что карьеру я планировал заранее, и хотелось заниматься одновременно научными исследованиями и консалтингом.

То есть во-первых, потому что хотел заниматься научными исследованиями, во-вторых, потому что это дополнительный элемент в карьере. Дело в том, что я работаю консультантом, а консультант с научной степенью имеет больше шансов найти интересную практику и участвовать в нужных проектах. Защитить одну диссертацию в двух странах мне тоже представляется полезным с точки зрения имиджа и дальнейшей карьеры. Кроме того, наличие PhD необходимо для построения научной карьеры.

Знаю, что после совместных магистерских программ многие поступали в аспирантуру европейских вузов.

— Что бы вы могли посоветовать тем, кто поступает на совместную программу?

— Прежде всего, выбирать программу исходя из своих задач в будущем. Дело в том, что не все европейские программы одинаково интересны, некоторые предлагают обучение потому, что у них недостаточно высокая заполняемость мест, так что надо быть бдительным. И второе: если вы выбираете написание диссертаций в двух разных странах, лучше стараться максимально сблизить тематику диссертации. Конечно, требования все равно различные, но написание параллельно диссертаций по совершенно разным темам, на мой взгляд, не слишком продуктивно. Главное — выбирать тематику, которая интересна, нравится и в дальнейшем поможет в построении карьеры.

— Труднее было учиться в двух магистратурах или в двух аспирантурах?

— Дело в том, что в двух магистратурах, по сути, учиться одновременно не приходилось — существовали договоренности, и одни предметы я сдавал там, а другие здесь. Ведь это было не параллельное обучение, а последовательное — совместная программа. В двух аспирантурах учиться оказалось гораздо сложнее. Прежде всего потому, что требования существенно различаются.

— В чем различия между требованиями российской и французской аспирантуры?

— Когда приступал к этой работе, я мало представлял эти различия, сейчас они стали для меня намного более очевидны. Защитить одну и ту же работу не удается. Дело в том, что диссертация в России пишется как монография, некий связный труд, в котором есть главы с очень жестко определенной структурой, и достаточно много формальных критериев. Стандартная диссертация по экономике в западном университете — это по сути сборник из трех статей, каждая из которых часто пишется по самостоятельной проблематике, и основное требование — именно оригинальность, новизна, публикация этих материалов в ведущих журналах. Там гораздо меньше формальных требований, например, вообще нет требования о подробном обзоре литературы. Нужно только то, что требуется в рамках представления того нового сюжета, который излагается в статье. Ты совершенно не обязан делать подробный обзор всей связанной с поставленной проблемой тематики начиная с 80-х годов, достаточно описать те результаты, которые получили твои предшественники, и сразу переходить к оригинальной части.

В российской диссертации, прежде чем переходить к новизне, нужно сделать длинную вводную часть, доступную для тех, кто не является специалистом в данной теме, и даже защита проходит несколько по-другому.

— И в чем разница?

— По опыту моей защиты в ГУ-ВШЭ хочу сказать, что здесь достаточно большой диссертационный совет, в него входят люди, работающие в самых разных областях экономики, которые говорят немного на разных языках. И достаточно сложно адаптировать изложение специфической проблемы для слушателей, которые занимаются другими направлениями. Сейчас я только готовлюсь к французской защите, но могу судить по тем защитам, на которых я присутствовал. Во Франции такой проблемы нет, потому что когда выходишь на защиту, там присутствуют не более 10-ти человек, которые специализируются именно в данной проблеме. Поэтому речь сразу заходит о деталях, о технических новациях и прочем. Пропускается та часть, которая связана с общей значимостью, полезностью темы как таковой. Это не означает, что где-то лучше, где-то хуже, просто по-разному.

— Как в целом прошла российская защита?

— Недавняя защита в Вышке прошла удачно — приняли единогласно. При этом были достаточно напряженные дискуссии, сложные вопросы, но сложность выражалась не столько в том, что на них трудно было ответить, сколько в плане того, что на них нелегко ответить коротко и понятно для специалистов в любой экономической тематике.

— А что касается научных руководителей?

— Есть два научных руководителя.

В ГУ-ВШЭ научный руководитель — Елена Буянова, доцент кафедры фондовых рынков и рынков инвестиций, которая координирует совместную магистерскую программу, по которой я учился, с российской стороны. В Сорбонне научный руководитель — Тьери Шово, который долгое время руководил совместной программой с Высшей школой экономики и магистерской программой по финансам, денежному обращению и банковскому делу.

— Как была выбрана тема?

— Тема связана с изменчивостью цен на рынке акций, она была выбрана, поскольку к данной проблеме был интерес со стороны частного европейского банка. Сформулировал ее человек, который не является моим научным руководителем, он был консультантом, работал в этой тематике и предложил мне одновременно стажировку в своей компании и такую тему исследования. Мои научные руководители не возражали, и я приступил к работе. Фактически в этой работе изначально ставились практические цели, и она, можно сказать, была сделана по заказу. В дальнейшем стажировка переросла в работу.

— Расскажите более подробно о своей работе и карьере.

— В настоящее время я работаю и в России, и в Европе — консультантом по проектам, которые возникают в разных странах. Так, я работал уже во Франции, Италии и России. В дальнейшем мое местоположение зависит от того, как будет складываться ситуация, я готов работать в разных странах. Сейчас тружусь во Франции, пока планирую там и оставаться. Интересные для меня направления — это работа с международными проектами, которые связаны с Россией в том числе. Сейчас у многих западных банков есть российские филиалы, и, наоборот, у российских компаний есть представительства в других странах, так что географически я не привязан жестко ни к какой зоне.

Хотелось бы добавить, что благодарен Высшей школе экономики за качество образования, которое мне удалось получить. На самом деле вышкинские студенты за рубежом выступают очень достойно, часто находятся на верхушке рейтинга и добиваются успеха не случайно. Хотелось бы пожелать Высшей школе экономики, чтобы и в дальнейшем удавалось сохранить тот уровень качества преподавания, который достигнут, и, может быть, даже в чем-то его повысить.

Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Дискуссии на форумах влияют на поведение частных инвесторов

Новая работа Центра финансовых исследований и анализа данных факультета экономических наук НИУ ВШЭ показала, что российские частные инвесторы в целом не склонны следовать за большинством, но иногда мнение других все же может повлиять на их выбор. Исследователь Максим Файзулин проанализировал более 4 млн сообщений на популярных интернет-площадках об инвестициях. Выяснилось, что обсуждения в Сети могут влиять на поведение осторожных инвесторов, обладателей более стабильных бумаг. Результаты опубликованы в «Финансовом журнале».

«Программа “Нейромедиа” — это трансформация не только студента, но и университета»

12 июля состоялся первый выпуск совместной программы «Нейромедиа» Высшей школы экономики и Донского государственного технического университета (ДГТУ). 18 выпускников подтвердили свою квалификацию и стали обладателями дипломов сразу двух университетов. Такой формат обучения дает возможность одаренным студентам получать образование по самым высоким стандартам НИУ ВШЭ, не покидая родного региона, а местным компаниям и организациям — привлекать молодых профессионалов.

Первые выпускники программы двойных дипломов по экономике и анализу данных получили дипломы НИУ ВШЭ и ТюмГУ

Десять выпускников успешно завершили совместную программу бакалавриата по экономике и анализу данных. В июне они защитили свои выпускные квалификационные работы перед единой комиссией, состоящей из представителей двух вузов и внешних работодателей.

Александр Шохин: «Нам нужен инвестиционный рывок»

Отечественный бизнес адаптировался к санкциям и продолжает успешно развиваться. При этом Россия должна оставаться ключевым игроком мирового рынка, участвовать в формировании новых правил игры, разрабатывать альтернативные валютно-финансовые и платежно-расчетные системы. Об этом говорил президент Высшей школы экономики, глава РСПП Александр Шохин в своем выступлении на пленарном заседании Международного форума Финансового университета при Правительстве РФ «Россия и мир: новые стены или новые правила?».

Стартовал VII сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная открытию VII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей».  Масштабное образовательное состязание нового формата реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде выступила партнером форума «Лидеры инвестиций»

В Нижнем Новгороде состоялся форум «Лидеры инвестиций», организованный Корпорацией развития Нижегородской области совместно с органами исполнительной власти под патронажем губернатора Глеба Никитина. Участники обсудили инвестиционный потенциал региона и подсветили лучшие практики привлечения инвестиций, сопровождения и реализации инвестпроектов. Партнером форума выступила НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде.

Аспирантам важна поддержка не только научного руководителя, но и других сотрудников подразделения

Для успешной защиты кандидатских диссертаций важна не только индивидуальная поддержка научного руководителя и близких, но и системная помощь со стороны структуры в университете, где аспирант пишет диссертацию. Однако существуют разные варианты такой поддержки, и каждый из них по-разному сказывается на уверенности аспиранта в успешной защите диссертации. К такому выводу пришли ученые НИУ ВШЭ. Результаты исследования опубликованы в журнале Higher Education Quarterly.

Исследование ВШЭ: игрушки оказались лучшей инвестицией, чем золото, предметы искусства и ценные бумаги

Необычные способы инвестирования, например коллекционирование игрушек, могут приносить хороший доход. Так, снятые с производства наборы LEGO растут в цене на 11% в год — быстрее, чем золото, акции и облигации, показали экономисты из ВШЭ. Статья опубликована в журнале Research in International Business and Finance.

На семинаре в Институте образования Вышки обсудили проблемы российской аспирантуры

28 января на традиционном «вторничном» семинаре Института образования ВШЭ обсуждались перспективы российской аспирантуры. Тема особенно актуальна в связи с внесенным в Госдуму законопроектом, согласно которому обязательным результатом обучения должна быть не выпускная квалификационная работа, как сейчас, а полноценная диссертация.

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.