• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Покемоны, ARPANET и загадочный Восток: в Вышке прошли «Научные бои» между студорганизациями

Катя Козлова, Никита Топков, Дмитрий Злобин, Александр Лазаренко

Катя Козлова, Никита Топков, Дмитрий Злобин, Александр Лазаренко
© Высшая школа экономики

В Центре культур НИУ ВШЭ прошел специальный выпуск проекта «Научные бои: Вышка». В этот раз спикеры представляли свои студенческие организации и их научные направления. Этот вечер объединил идеи о будущем — от метавселенных и расшифровки древних языков до нейромодульных чипов и перспектив социальных наук.

Специальный выпуск «Научных боев», посвященный будущим трансформациям профессиональных и научных сфер, проходил в Малом зале Центра культур НИУ ВШЭ во время «НОЧИ Студента — 2025».

На сцене сошлись представители четырех студенческих организаций.

Просветительское медиа «20 процентов»: простые ответы на сложные вопросы о работе государственного аппарата и экономических явлениях — кризисах и инфляции, а также подкасты и дайджесты экономических новостей.

Медиапроект «Диалоги о Востоке»: подкасты и встречи с известными востоковедами, собственная аналитика, подборки книг и фотографий и оригинальные мемы.

Объединение ученых и активистов ФКН «Научные кураторы ВШЭ»: популяризация компьютерных наук, вдохновляющие мероприятия и помощь студентам в академической карьере.

«Альянс социальных наук»: международная конференция студентов и молодых ученых — digital humanities и междисциплинарные исследования.

Правила «Научных боев», давно ставшие традицией, остаются неизменными: никаких презентаций — только харизма, реквизит и обаяние выступающих.

«Научные бои: Вышка» — традиционное для ВШЭ интеллектуальное состязание в формате научно-популярного TED Talk. Студенты-исследователи имеют возможность представить публике свою научную работу в течение 10 минут. Формат не предусматривает презентаций — завоевать симпатии зрителей и жюри можно лишь за счет личного выступления с использованием реквизита. В каждом полуфинале традиционно представлены по четыре исследования. По их итогам оценки жюри суммируются с результатами голосования слушателей, и объявляется лидер. В течение года проводятся четыре полуфинала, их победители затем встречаются на финальной битве. Самые успешные исследователи награждаются призами, а чемпион сезона получает академический тревел-грант. Проект постоянно расширяется и пробует новые форматы — от батлов преподавателей до межкампусных состязаний.

Метавселенные захватили мир: «Видишь покемона? А он есть!»

Первым на ринге выступил основатель медиа «20 процентов» и студент магистерской программы «Социология публичной сферы и цифровая аналитика» Никита Топков. Свою речь он посвятил метавселенным.

Выступление началось с интерактива: Никита предложил аудитории закрыть глаза и представить три футуристичных сюжета. Сценарий первый: гнетущая картина социального неравенства, где виртуальный мир стал убежищем и утешением для тех, кому не суждена достойная жизнь в реальности. Вторая зарисовка была антиутопией, где искусственный интеллект при помощи все той же иллюзорной виртуальной реальности поработил все человечество. Третий вариант представлял виртуальную реальность как идеальный мир, куда стремится переселиться все население планеты, оставляя мир физический в хаосе. Оказалось, эти не самые вдохновляющие этюды были заимствованы из известных фильмов: «Первому игроку приготовиться» (2018, Стивен Спилберг), «Матрица» (1999, Лана и Лилли Вачовски) и «Суррогаты» (2009, Джонатан Мостоу). Никита использовал эти сценарии, чтобы показать, каким видела наш переход в цифровую реальность поп-культура.

Никита рассказал о текущем состоянии метавселенных и объяснил разницу между виртуальной (VR) и дополненной реальностью (AR). В качестве примера AR он привел прогремевшую на весь мир игру Pokemon Go, предложив аудитории осмотреться вокруг: «Видит кто-то из вас здесь покемонов? А они есть!»

Никита Топков
© Высшая школа экономики

Докладчик выделил три ключевых тренда развития метавселенных: разработка более финансово доступных технологий, проникновение цифрового измерения в различные сферы жизни (от хирургических VR-тренажеров в Сеченовском университете до цифровой копии Вышки на Покровке в Minecraft) и растущая потребность регулировать как экономические, так и нравственные аспекты виртуального пространства.

После выступления последовала традиционная сессия вопросов и ответов. Одну из зрительниц заинтересовал аспект цифрового мошенничества и возможности создания «цифровой полиции». Никита объяснил сложность организации такого контроля из-за децентрализованной природы метавселенных.

Отвечая на вопрос о влиянии геополитической ситуации на развитие метавселенных в России, спикер отметил, что индустрия еще настолько молода, что не нуждается в импортозамещении. Он рассказал о российских брендах, которые активно продвигаются на таких общедоступных платформах для совместных игр, как Roblox и Spatial, упомянув среди них «Бургер Кинг», «Магнит» и «Ашан».

Речь Никиты завершилась призывом активно участвовать в построении будущего метавселенных, чтобы избежать антиутопических сценариев, описанных в начале выступления.

«Жду не дождусь, когда мы сможем провести следующие “Научные бои” в метавселенных!» — одобрительно отметил ведущий.

ИИ раскроет тайны долины Инда: новая эра изучения Востока

Основатель медиапроекта «Диалоги о Востоке» Катя Козлова вышла на сцену, чтобы рассказать, чем болеет и мечтает современное востоковедение. Ее ассистентка Кира, одетая в кимоно и держащая традиционный китайский веер, с каждым новым тезисом медленно разворачивала его, демонстрируя зрителям изящные восточные пейзажи. Востоковедение не минула вездесущая цифровизация: современные студенты изучают Python и анализ данных, а исследователи активно используют SPSS, R и SQL (инструменты для работы с данными). Так, Катя и ее коллеги создали телеграм-бот «Digital Конфуций», который ежедневно делится с подписчиками восточными мудростями.

Также спикер уделила внимание возрастающей междисциплинарности востоковедения: в своем собственном исследовании политических предпочтений молодежи в странах Центральной Азии Катя использует методы социологии, решая при этом вопросы востоковедения.

Катя Козлова и ее ассистентка Кира
© Высшая школа экономики

Переходя к будущему своей науки, Катя, китаист по образованию, с улыбкой упомянула древнекитайские гадательные практики и призвала аудиторию довериться ее чутью. Она предсказала растущую роль быстрого и мощного искусственного интеллекта в востоковедении, особенно в переводе древних текстов и расшифровке загадочных прежде наречий, таких как эламский язык или хараппская письменность долины Инда (долина реки Инд берет начало в Гималаях и протекает большей частью по территории современных Индии и Пакистана).

Также Катя затронула вопрос о смещении центра влияния в Азии от Китая к Индии, а еще призвала своих коллег, уходящих из востоковедения, не терять лингвистическую хватку и не забывать о редких языках: «В России существует гигантское наследие предыдущей школы изучения стран и языков, о которых многие никогда не слышали. Обидно, когда выпускники с такими языками уходят из академии в другие области и мы остаемся без таких специалистов. Внешняя политика страны тем сильнее, чем больше у нее экспертов по разным маленьким регионам. Поэтому, мои коллеги, когда вы будете решать важные вопросы для бизнеса или государства, не забывайте, что Азия — это не только Китай или Япония».

«С Востока идет свет, и пусть лукав и жесток, но прекрасен Восток. Дайте ему шанс, и я уверена, что у вас все получится!» — заверила зрителей Катя Козлова.

Многоликая социология: на пороге междисциплинарности

Продемонстрировать все многообразие социальных наук взялся Дмитрий Злобин, студент 2-го курса бакалавриата «Социология», организатор ежегодной конференции «Альянс социальных наук» (АСН). Он представил три работы с прошедшей конференции, посвященные, казалось бы, совершенно непохожим темам.

Первое исследование провела студентка магистратуры Александра Богдановска, оно посвящено науке персонологии, задача которой — разобраться в законах устройства личности человека и понять, почему человек именно такой, какой он есть. Для этого учитывается множество факторов, и даже такая незначительная деталь, как привычка улыбаться, может рассказать исследователям о человеке очень многое. Подобная комплексная методология вызывает множество споров, которые и анализирует Александра. Однако одно ясно точно: персонология помогает нам, людям, лучше понимать друг друга и находить общий язык.

Другая область исследований в социальных науках — социальная антропология. Студентка Вышки в Санкт-Петербурге Анна Бухарова в своей работе рассказала о женщинах-кинокритиках, которые часто сталкиваются с несправедливостью из-за устоявшегося мнения о превосходстве мужчин в решении аналитических задач и критическом оценивании.

Третья работа посвящена достаточно новому понятию постправды. Участница конференции АСН Диана Валишева изучает феномен, когда эмоциональная составляющая новости значительно важнее для человека, чем факты. В современном мире проверить достоверность информации не так-то просто, и совсем немногие готовы заниматься фактчекингом, чем охотно пользуются маркетологи.

Дмитрий Злобин
© Высшая школа экономики

Дмитрий уверен, что в будущем даже на фоне стремительного развития IT и искусственного интеллекта социальные науки не только не утратят своей значимости, но и укрепят позиции. Получаемые социологами качественные данные крайне сложно перевести в доступную для компьютера информацию, а значит, полная дигитализация им не угрожает. В то же время новые способы обработки и анализа количественных данных откроют для социологии ранее недоступные горизонты.

Завершая свое выступление, Дмитрий Злобин подчеркнул, что социальные науки — это не что-то далекое, потому что они окружают нас буквально повсюду. И конференция «Альянс социальных наук» — это именно то место, где легко начать их изучение.

История компьютерных технологий: камень, тостер, нейромодуль

Студент 2-го курса бакалавриата «Программная инженерия» Александр Лазаренко, научный куратор факультета компьютерных наук, рассказал об истории развития компьютерных технологий от первых изобретений XVII века до нейронных сетей.

С чего начались компьютерные технологии? «С камня», — ответил Александр, эффектно доставая из кармана пиджака белый плоский камешек. Затем следовали механические арифмометры Паскаля и Лейбница, различные механические счетные машинки на перфокартах и шестернях.

Сильнейший скачок развития технологий произошел в XX веке, когда две мировые войны потребовали беспрецедентных объемов вычислений. Именно тогда были изобретены первые ЭВМ, которые занимали площадь до нескольких комнат. Во второй половине века появились микросхемы, транзисторы, и компьютеры становились все доступнее.

Александр Лазаренко
© Высшая школа экономики

Из военной технологии связи ARPANET появляется важнейшее изобретение новейшего времени — интернет, который сначала связал американские университеты, а затем и весь мир. Но не все так радужно: эйфория от новых технологий привела к образованию пузыря доткомов (компаний, работающих преимущественно в интернете), лопнувшего в 2001 году. Кризис предопределил более сознательное отношение к инновациям в будущем, заключил Александр.

Так мы приближаемся к нашему времени, когда мощнейшие по меркам прошлого компьютеры есть в кармане или на запястье у каждого из нас. Ярким примером того, насколько глубоко технологии интегрированы в нашу жизнь, является игра Doom 1993 года, способная запуститься и работать без сбоев не только на персональных компьютерах, но и на умных холодильниках, тостерах и даже электронном тесте на беременность. Рекомендательные технологии, генерация изображений и текста — все это стало частью нашей повседневной жизни. Александр подчеркивает, что нейронные сети упрощают монотонные задачи, оставляя человеку больше времени для креатива.

Наиболее футуристичной технологией из ныне существующих Александр считает нейромодульные чипы, позволяющие управлять компьютером с помощью мысли. Конечно же, подобные технологии вызывают множество этических вопросов. Как сделать искусственный интеллект более этичным, как обезопасить его от потенциальных сбоев, как защитить себя от негативных проявлений искусственного интеллекта — на все эти вопросы еще предстоит ответить. А начать отвечать на них помогут научные кураторы факультета компьютерных наук, всегда готовые помочь сориентироваться в потоке всего нового и неизвестного.

По итогам голосования первое место в специальном выпуске занял Никита Топков с рассказом о метавселенных. После награждения победителей Александра Лазаренко спросили о дальнейшей судьбе того самого камня — прародителя компьютерных технологий, и тот пообещал подарить его после мероприятия зрителю, задавшему лучший вопрос.

Мария Ефименко, Оксана Михайлова, Дмитрий Балашов, Мария Горденко
© Высшая школа экономики

Оценивало специальный батл «Научных боев» беспристрастное жюри, в состав которого вошли: 

Оксана Михайлова, старший преподаватель кафедры анализа социальных институтов факультета социальных наук;

 Мария Ефименко, преподаватель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики;

 Дмитрий Балашов, старший преподаватель департамента теории права и сравнительного правоведения факультета права;

 Мария Горденко, академический руководитель образовательной программы «Анализ данных в депелопменте».

Текст: Егор Поцелуйко и Екатерина Пешакова, стажеры-исследователи Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ

Вам также может быть интересно:

От холодного плавания до стереотипов в спорте: как прошел финал VII сезона Научных боев

На сцене, которая была построена в атриуме кампуса на Покровском бульваре, прошел финальный батл VII сезона Научных боев. Победителя сезона и обладателя академического тревел-гранта предстояло выбрать профессиональному жюри и гостям мероприятия. За победу боролись магистранты из московского и питерского кампусов ВШЭ с исследованиями, посвященными ЕГЭ, эффекту закаливания, импакт-контенту и историям женщин — тренеров по боксу.

Наука побеждать: фестиваль «Республика ученых» состоялся в Вышке

8 ноября уже в седьмой раз прошел фестиваль науки НИУ ВШЭ «Республика ученых». Его цель — напомнить студентам университета, что наука многогранна и универсальна, показать области знания, с которыми они не сталкиваются в рамках своей образовательной программы, познакомить молодых ученых друг с другом. Гостей ждали интерактивы, научно-популярные лекции преподавателей и выпускников НИУ ВШЭ и финал VII сезона «Научных боев».

Бой женщин, творчество нейросетей: в Вышке прошел последний в сезоне полуфинал «Научных боев»

Отсутствие пунктуации в стихотворении необязательно говорит о неграмотности автора, а женщина-тренер в боевых искусствах — это не только про спорт. Нестандартный подход и смелые гипотезы — вот что объединяет участников «Научных боев» Вышки седьмой год подряд. Четвертый полуфинал этого сезона не только открывает новых исследователей, но и меняет локацию: в этот раз научный батл впервые состоялся в питерском кампусе Вышки.

Мода по закону, расписание по теории графов: в Вышке прошел III полуфинал «Научных боев»

В VII сезоне организаторы проекта «Научные бои» освоили межкампусный формат: впервые на батл вышли студенты всех четырех кампусов Вышки — из Перми, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы. Импакт-контент, черная металлургия в разгар санкций, модный показ и оптимизация продуктивности по теории графов — победителя, как всегда, выбирали зрители вместе с членами жюри.

От аутентичности до патентов: как прошел второй полуфинал «Научных боев»

Под лозунгом «Никаких презентаций. Только бесконечная харизма, обаяние и интересный реквизит» прошел 2-й полуфинал VII сезона «Научных боев» в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ. Четыре участника, каждый с уникальной темой и подходом, представили результаты своих исследований, охватывающих широкий спектр областей — от социальных наук до координационной химии.

Звездная дипломатия и украденная Луна: стартовал VII сезон «Научных боев»

Первые в этом году «Научные бои» состоялись ночью, точнее, в самый разгар «НОЧИ Студента — 2024». Молодые исследователи говорили о полетах в космос, разбирали семиотику винных этикеток, обсуждали, как купание в ледяной воде влияет на психику «моржей», а жизненные обстоятельства — на перспективы женщины стать убийцей. Батл и выборы первого финалиста сезона прошли в Центре культур НИУ ВШЭ.

Что исследуют преподаватели Вышки: специальный выпуск «Научных боев»

В Высшей школе экономики в рамках фестиваля «Наука³» прошел специальный выпуск «Научных боев». Защищать свои проекты на сцену вышли преподаватели Вышки, а студенты — полуфиналисты и финалисты прошлых сезонов — заняли места в жюри. Исследователи посвятили зрителей в мир современной дендрохронологии, психологических видео на YouTube, фэнтезийных вселенных и монетизации исследований паттернов потребления.

От целебных клумб до волшебных таблеток: в Вышке финишировал VI сезон Научных боев

В конце сентября состоялась финальная битва VI сезона Научных боев НИУ ВШЭ. В ней сошлись авторы самых популярных проектов сезона — от разработчиков нейросетей для геймдева до исследователей влияния цветочных клумб на уровень преступности. Победителем названа Анастасия Корженевская с проектом про производство новых лекарств. Схватка молодых исследователей стала одним из особенных событий фестиваля «Проектируем будущее» на ВДНХ.

От гениальных грибов до постфеминизма: в Вышке прошел последний в сезоне полуфинал Научных боев

VI сезон Научных боев в Вышке выходит на финишную прямую. Июньский полуфинал помог окончательно определить список финалистов, а многим зрителям — выбрать фаворитов. Молодые исследователи в этот раз решили разобраться, как провести опознание и не сломать судьбу человека, поднять успеваемость ребенка, но не привить синдром отличника. А также выяснили, что грибы и плесень помогают рубцевать шрамы и спасать экологию, а приверженцы постфеминизма к собственным образам в TikTok относятся очень неоднозначно.

Нейросети в геймдеве, ужасы в кино, кладбища в России: как прошли «Научные бои» в Вышке

В конце апреля в Высшей школе экономики состоялся третий полуфинал VI сезона«Научных боев». Путешествие в науку, заявленное как главная тема сезона, в этот раз привело исследователей в Новое время. На сцене сошлись технологии нейросетей, урбанизация кладбищ,«хищнические журналы» и horror studies. Местом встречи исследователей стал павильон«Рабочий и колхозница» на ВДНХ.