«Главная особенность российского рынка труда — его нормальность»
Российский рынок труда является эффективным с макроэкономической точки зрения, быстро адаптируется к внешним шокам и может служить образцом для других рынков, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Он выступил с почетным докладом на XVIII Международной Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ.
Доклад, представленный Евсеем Гурвичем, основан на серии исследований, выполненных в последние годы и обобщенных в коллективной монографии «Механизмы российского рынка труда» (под ред. Е. Гурвича и Е. Вакуленко, 2016). Профессор Гурвич и его коллеги провели целый ряд расчетов, которые выявили зависимости между отдельными элементами и факторами, действующими на рынке труда. Они должны были, в частности, обосновать распространенное представление о том, что российскую модель рынка труда отличает адаптация к шокам за счет заработанной платы, а не численности занятых.
Произведенные расчеты показали, что адаптация (возращение к равновесию) рынка труда в России происходит быстрее, чем в других странах — всего за полгода. Для сравнения, в Японии этот процесс занимает до полутора лет, в Великобритании — до четырех лет. Российская экономика также резко выделяется тем, что имеет самую большую гибкость реальной зарплаты по безработице. Рыночные силы здесь действуют в полной мере.
Это объясняется целым рядом институциональных причин, например, достаточно слабыми законодательными ограничениями в сфере труда, малыми и действующими ограниченное время пособиями по безработице, слабыми профсоюзами и неразвитой системой коллективных договоров. Кроме того, в России соотношение минимальной оплаты труда к средней меньше, чем в большинстве стран, а существенная часть оплаты труда привязана к результатам предприятия — полученной им прибыли.
Российская экономика одна из немногих, в которой в последнее десятилетие росла доля оплаты труда в ВВП. (Впрочем, как добавил Евсей Гурвич, это типичная ситуация для растущих экономик.) Интересно, что в повышение зарплат практически такой же вклад, как рост производительности труда, вносило сокращение безработицы. Это объясняет, почему зарплата в исследуемый период росла в полтора раза быстрее производительности.
«У нас рост происходил преимущественно за счет расширения спроса, — отметил Евсей Гурвич. — В этом случае для расширения производства необходима дополнительная рабочая сила, соответственно снижается безработица, и это давит на оплату труда. Но существовавшая у нас модель не могла действовать бесконечно, она и так дошла до предела, и, даже если бы цены на нефть не падали, она становилась бы все менее эффективной».
Бюджетный и негосударственный секторы российского рынка труда имеют тесную двустороннюю связь. Так, в долгосрочном плане зарплата в госсекторе «подстраивается» под зарплату в частном. А вот в краткосрочном периоде, что, вероятно, связано с реализацией известных «майских» указов президента, зависимость идет в другом направлении. Кроме того, исследование установило, что численность занятых в бюджетном секторе оказывает значимое негативное влияние на численность занятых в негосударственном секторе — негативная реакция частного сектора превосходит по размерам позитивный эффект, наблюдаемый в бюджетной сфере при повышении там зарплат.
В целом же Евсей Гурвич считает, что российский рынок труда является «вполне сложившимся и зрелым и эффективным с макроэкономической точки зрения». «Главная особенность российского рынка труда — его нормальность, — сказал профессор Гурвич. — Наша специфика — это отсутствие имеющихся у других патологий».
Кроме того, российский рынок труда, в отличие от товарных, «счастливо избежал избыточного регулирования», на нем отсутствуют потенциальные источники большой административной ренты. «Он в каком-то смысле может служить образцом для других рынков», — заключил Евсей Гурвич.
Вакуленко Елена Сергеевна
Доцент департамента прикладной экономики
Вам также может быть интересно:
Апрельская конференция пройдет в распределенном формате
11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.
«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»
Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.
«Статистика должна быть доступна и понятна всем»
Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов
К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.
«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»
Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
Как увеличить российский экспорт продовольствия
На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.
«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»
Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.
«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»
Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.
«Изоляционизм — путь к технологической деградации»
XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».
Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе
Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.