Вышка стала участником консорциума «Национальная квантовая лаборатория»
В состав консорциума, создаваемого под эгидой Госкорпорации «Росатом», вошли СП «Квант» (входит в Росатом), ВШЭ, МИСиС, МФТИ, Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН, Российский квантовый центр и Фонд «Сколково». В дальнейшем планируется, что консорциум пополнится и другими участниками. Задача – объединить усилия и ресурсы ключевых университетов, научных центров, технологических компаний, финансовых организаций, стартапов и команд-разработчиков в области создания квантовых компьютеров.
25 ноября объявлено о старте нового федерального проекта «Национальная квантовая лаборатория». Соглашение о создании консорциума было подписано в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Высшую школу экономики представляла проректор Валерия Касамара. Участники консорциума будут, в том числе, работать над реализацией дорожной карты «Квантовые вычисления», которая была разработана Росатомом и утверждена этим летом президиумом правительственной комиссии по цифровому развитию в рамках федерального проекта «Цифровые технологии». Дорожная карта, в частности, предусматривает создание к 2024 году действующего прототипа квантового компьютера.
Участники консорциума сосредоточатся на решении таких важных задач, как создание новой и обновление существующей инфраструктуры, подготовка кадров, запуск образовательных программ по квантовой тематике, привлечение зарубежных экспертов по направлениям. Студенты, аспиранты и молодые исследователи смогут перенять опыт ученых мирового уровня и использовать его в разработке отечественного квантового компьютера на четырех основных платформах: сверхпроводниках, ионах, нейтральных атомах и фотонах.
В дискуссии, которая состоялась после подписания соглашения, приняли участие директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева, руководитель проектного офиса по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом» Руслан Юнусов, председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. Автор и соруководитель Европейской программы развития квантовых технологий Quantum Flagship Томмазо Каларко и профессор Научно-технического университета Китая, глава трех направлений Национальной лаборатории по квантовым вычислениям в Китае Чэо-Янг Лу рассказали об опыте работы по квантовой тематике в ЕС и КНР.
Руслан Юнусов, руководитель проектного офиса по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом»
Опыт мировых лидеров в области квантовых вычислений показывает, что добиться значительных результатов можно, только создав национальные программы с поддержкой на самом высоком государственном уровне. Консолидация основных участников локального рынка — это правильная и очень логичная мера, к которой уже пришли американские, азиатские и европейские коллеги. Обмен компетенциями, наработками и информацией, взаимопомощь и выступление под единым брендом значительно укрепляют национальное положение на глобальной арене. Запуск НКЛ — ключевой шаг для развития всей отечественной индустрии квантовых технологий.
Директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева в своем обращении к членам консорциума подчеркнула, что создание «Национальной квантовой лаборатории» является шагом к построению в России устойчивой экосистемы квантовых вычислений и ее представлению на международном уровне.
Научный директор Российского квантового центра Георгий Шляпников подчеркнул необходимость широкого международного сотрудничества. «Важно также привлекать людей из-за рубежа к работе у нас», – сказал он.
Представители российских вузов проректор по научной работе МФТИ Виталий Баган, проректор по науке и инновациям МИСиС Михаил Филонов, первый проректор МИСиС Сергей Салихов и проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара поделились своими наработками и компетенциями. Так, Валерия Касамара напомнила, что «история вхождения» Высшей школы экономики в новые для себя отрасли началась в 2007 году, когда была открыта магистерская программа в области анализа данных. В 2008 году был создан факультет математики, в 2011 году частью ВШЭ стал Московский институт электроники и математики, в 2014 году появился факультет компьютерных наук, а в 2017 году – факультет физики.
В рамках общероссийской олимпиады «Я – профессионал» именно Вышка вместе с Росатомом возглавляет направление по квантовым технологиям и является вузом-организатором. Валерия Касамара отметила, что «секрет успеха» заключается в том, что в ВШЭ это направление развивается совместно с институтами Российской академии наук. На факультете физики Вышки работают базовые кафедры квантовых технологий Института общей физики имени А.М.Прохорова, квантовой оптики и нанофотоники Института спектроскопии РАН и физики космоса Института космических исследований РАН. При этом она отметила важность объединения усилий для достижения поставленных целей.
Виталий Баган также подчеркнул, что объединение ресурсов и наличие внебюджетного финансирования, может помочь обеспечить не только «фундаментальный выхлоп в виде статей, публикаций международного признания», но и появление конкретных технологии, в которых Россия сегодня нуждается.
«Я думаю, что Национальную квантовую лабораторию ждет серьезный успех… Я абсолютно уверен, что те показатели дорожной карты, которые были запланированы, будут достигнуты», – уверен Сергей Салихов. «Мы всегда кого-то догоняли. Нам хотелось бы пожелать самим себе, чтобы через пять-десять лет уже не мы кого-то догоняли, а все остальные догоняли бы нас», – резюмировал Георгий Шляпников.