• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка развивает сотрудничество с Европейским cоюзом

ГУ-ВШЭ — единственный вуз в России, получивший статус сразу по двум направлениям сотрудничества с Евросоюзом

Анна ПикаловаДалеко не каждый университет может похвастаться, что в его структуре есть подразделение, активно способствующее развитию международного научного сотрудничества России и ЕС. В ГУ-ВШЭ таким подразделением является Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ), в составе которого созданы два национальных контактных центра: по международному сотрудничеству со странами ЕС и по мобильности ученых.

О работе национальных контактных центров рассказала директор Центра международных проектов ИСИЭЗ Анна Пикалова.

— Анна Геннадиевна, для чего созданы национальные контактные центры?

— Для реализации в России масштабной международной программы сотрудничества, существующей под эгидой Европейского союза.

В прошлом году была завершена Шестая программа, в этом году начата Седьмая рамочная программа по научным исследованиям и технологическому развитию Европейского союза, рассчитанная на 2007—2013 годы. Она направлена на укрепление научной и технологической базы промышленности ЕС и обеспечение высокого уровня конкурентоспособности. В числе задач программы — поддержка и совершенствование исследовательской и инновационной деятельности научных центров, университетов, различных предприятий, расширение внутриевропейского научного сотрудничества, повышение исследовательских и инновационных возможностей во всех государствах ЕС.

Национальные контактные центры оказывают информационную поддержку и практическую помощь по всем аспектам участия в Седьмой рамочной программе в разных странах. Они дают консультации ученым, содействуют в поиске партнеров для проведения совместных исследований, обучают правилам подачи конкурсных заявок.

Национальный контактный центр по мобильности научных кадров был создан в рамках ГУ-ВШЭ в 2004 году. В начале 2007 года приказом Министерства образования и науки РФ нашему университету был присвоен статус двух национальных контактных центров — по международному сотрудничеству и по мобильности ученых. Вышка — единственный вуз в России, получивший статус сразу по двум направлениям сотрудничества с ЕС.

— Но Россия же не входит в ЕС, почему она принимает участие в Седьмой рамочной программе?

— Эта программа является одним из основных инструментов создания так называемого европейского исследовательского пространства (European Research Area). А оно, согласно программным документам, открыто для всего мира. Поэтому Россия и другие страны СНГ могут стать участниками научных проектов совместно со странами Евросоюза и ассоциированными государствами — такими, как Лихтенштейн, Швейцария, Израиль (не члены ЕС) и др. В программе принимают участие вузы, научные организации, различные предприятия, ученые и преподаватели, в том числе молодые специалисты.

— А по какому принципу отбирают претендентов для участия в программе?

— Выбор проектов для финансирования осуществляется Европейской комиссией на конкурсной основе. Седьмая рамочная программа финансируется странами Европейского союза и ассоциированными государствами, поэтому российские участники должны выполнять проекты в партнерстве с организациями из этих стран по любому из выбранных направлений научных исследований. Количество участвующих партнеров определяется условиями объявленного конкурса и рабочей программой каждого из научных направлений. Объявления о конкурсах публикуются в журналах "Official Journal of the European Commission", "CORDIS focus" и в электронной системе CORDIS: http://cordis.europa.eu.

К каждому конкурсу на сайте соответствующего научного направления или программы прилагается специальный информационный пакет, определяющий цели и условия проводимых работ, критерии оценки заявки, сроки, необходимые документы и формы для заполнения. Научный коллектив, состоящий из нескольких организаций из разных стран (при этом одна ведущая организация является координатором проекта), оформляет заявку и представляет ее в Европейскую комиссию в строго определенные сроки до даты закрытия конкурса. Заявка может быть представлена в комиссию только через Интернет.

— Как работа национальных контактных центров отражается на развитии Вышки?

— Наш университет принимает активное участие в международных проектах, предполагающих дополнительное финансирование, обширные связи с европейскими исследовательскими центрами, разнообразные совместные программы. ГУ-ВШЭ всегда сотрудничал с университетами и научными организациями ЕС, а в связи с участием в Седьмой рамочной программе контактов станет еще больше. Деятельность центров способствует продвижению позиций ГУ-ВШЭ в международном научном сотрудничестве, расширению участия преподавателей Высшей школы экономики в исследовательских проектах Европейского Союза по ряду направлений. Это социально-экономические и гуманитарные науки, информационные технологии, мобильность научных кадров и развитие карьеры, координация и укрепление сотрудничества. Благодаря центрам также повышается качество менеджмента при реализации международных проектов.

— Кто работает в Национальном контактном центре по мобильности научных кадров?

— Руководитель контактного центра — проректор ГУ-ВШЭ, директор Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ Леонид Гохберг. Под его началом в центре работают три человека — этого пока вполне хватает для обеспечения деятельности нашей структуры.

— В чем заключается работа контактного центра?

— В функции контактного центра входит информирование общественности о проектах Седьмой рамочной программы, об условиях участия в них. У нас есть сайт (http://fp7.hse.ru), где представлена вся информация о программе. Ежемесячно мы выпускаем информационный бюллетень, посвященный вопросам проведения конкурсов Седьмой рамочной программы ЕС, рассылаем его более чем 1,5 тыс. подписчиков по всей стране.

Также проводим семинары, конференции. Так, с конца 2006 года уже состоялось три крупных мероприятия по вопросам участия российских ученых в Седьмой рамочной программе — одно в прошлом году, два — в нынешнем.

13 декабря 2006 г. в рамках Инновационной образовательной программы ГУ-ВШЭ была проведена презентация программы по мобильности научных кадров для сотрудников Вышки на семинаре, входящем в серию семинаров-тренингов по введению в технологию фандрайзинга (руководитель проекта — директор по международным связям Александр Чепуренко). Серия семинаров была организована Управлением обеспечения международной деятельности (УОМД). Цель тренингов — развитие навыков самостоятельного поиска источников финансирования образовательных и научно-исследовательских проектов и оформления заявок.

На конференции "Сотрудничество Россия — ЕС: приоритетные направления развития науки и технологий на 2007— 2013 годы", прошедшей в феврале, присутствовала большая делегация представителей Европейского союза (20 человек). Конференция была организована ГУ-ВШЭ совместно с Минобрнауки России и представительством Еврокомиссии в России.

— Какие у вас ближайшие планы?

— Центр международных проектов ИСИЭЗ реализует ряд программ в сотрудничестве с организациями из стран ЕС. Одна из них — "Сценарии скоординированного подхода к устойчивому научно-техническому сотрудничеству с восточными соседями ЕС". В рамках этого проекта в декабре пройдет еще одна конференция по участию России в Седьмой рамочной программе, включающая четыре научных семинара и политический форум. Ожидается большое количество участников.

Андрей Ивочкин, новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Ссылки:

Вам также может быть интересно:

Общежитие-дворец, зачеты без зачеток, погружение в ML: студент ВШЭ — в Армении по программе мобильности

Студент 2-го курса магистерской программы «Интернет вещей и киберфизические системы» МИЭМ ВШЭ Алишер Юлдашов отправился по программе академической мобильности в Российско-Армянский (Славянский) университет Еревана. Организация учебного процесса, предметное наполнение программы, впечатления от жизни в столице Армении — в рассказе студента от первого лица.

Студенты и преподаватели Вышки смогут поехать на стажировку в Японию

30 сентября ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и президент Университета Тохоку (Япония) Сусуму Сатоми подписали два соглашения — об академической мобильности и сотрудничестве, а также о студенческих обменах между университетами.

ВШЭ расширяет партнерство с вузами Нидерландов

Завершается перекрестный год России-Голландии, включавший совместные проекты в сфере науки, культуры и образования. В октябре и ноябре представители ведущих голландских вузов провели семинары и переговоры с руководством ВШЭ и отдельных факультетов университета. Результатом встреч стало подписание нескольких соглашений о сотрудничестве.

Российские студенты все чаще выбирают Францию

Число российских студентов, обучающихся по тем или иным программам во французских университетах, выросло за минувший год на 22 %. По каким направлениям следует развивать российско-французское образовательное сотрудничество? С 6 по 8 ноября кафедра французского языка НИУ ВШЭ принимала участие в традиционных «Университетских посиделках» — семинаре, организуемом Посольством Франции для преподавателей российских вузов.

Рецепт для Европы

Снижение госрасходов, структурные реформы, улучшение регулирования прописывают для стран еврозоны, переживающих серьезные проблемы, эксперты Министерства финансов Германии.

Штудии в Украинском католическом университете

В апреле сотрудники Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ Юлия Иванова и Павел Соколов провели несколько рабочих встреч с представителями львовского Украинского католического университета.

Информационный бюллетень «Окна роста». Сорок четвертый выпуск

В 44-м выпуске бюллетеня «Окна роста» рассказывается о различных механизмах академической мобильности в Вышке. В первую очередь, вы узнаете о возможностях, которые предоставляет Центр повышения квалификации в плане поездок на краткосрочные стажировки. Кроме этого, в номере рассказывается о новой программе по поддержке международной академической мобильности студентов, аспирантов и сотрудников НУЛов и НУГов.

Информационный бюллетень «Академическая среда». Девятый выпуск

Тема нового выпуска — входящая академическая мобильность. В 9-м выпуске вы узнаете о сотрудничестве Высшей школы экономики с ее международными партнерами: как организуются и развиваются партнерства с зарубежными университетами. Также в этом номере рассказывается о том, как проходит в Вышке обучение иностранных студентов: о том какие проблемы возникают в этой связи, и как они решаются.

Партнерство со старейшим университетом Европы

Уходящий год был объявлен годом России в Италии и Италии в России. О том, как развивается сотрудничество с одним из основных итальянских партнеров Высшей школы экономики – Болонским университетом, а также о новых возможностях академической мобильности для студентов и аспирантов Вышки рассказывает заведующая кафедрой публичной политики ВШЭ Нина Беляева.

Обучение студентов ВШЭ за рубежом: возможности и перспективы

Отдел международных студенческих программ ВШЭ проводит серию встреч со студентами, посвященных вопросам международной академической мобильности (первая встреча прошла 17 ноября, следующая запланирована на 15 декабря). О развитии академической мобильности в университете рассказывает зам. начальника этого отдела Мария Апанович.