Международная лаборатория социальной нейробиологии будет изучать влияние фейковых новостей на поведение человека
Принято решение о продлении на 2022–2023 годы мегагранта, который был выделен российским правительством Международной лаборатории социальной нейробиологии НИУ ВШЭ, созданной два года назад под руководством ведущего финского нейробиолога Ииро Яскелайнена. О научных результатах, которых удалось достичь за этот период, и о перспективах работы на следующие два года рассказал новостной службе портала заведующий лабораторией Василий Ключарев.
За короткий срок мы смогли создать первую российскую лабораторию мирового уровня, изучающую восприятие нашим мозгом социальной информации и принятие социальных решений.
Важное направление нашей работы посвящено экономическому поведению. Мы изучаем не только то, как работа нашего мозга влияет на принятие экономических решений, но и то, как наши решения влияют на мозг. Мы подробно исследуем идею нобелевского лауреата Роберта Шиллера, предположившего, что очень многое в нашем поведении, в том числе экономическом, связано с теми нарративами, что мы слышим вокруг. Все эти окружающие нас истории-нарративы мотивируют (либо демотивируют) людей на определенные экономические действия.
Еще одним важным направлением стало изучение социальных норм, и здесь мы уже получили ряд интересных результатов. Например, в одном из экспериментов наша сотрудница Оксана Зинченко изучала, являемся ли мы от природы эгоистами или альтруистами. Ряд ученых верит, что у людей есть врожденный социальный мотив заботиться об окружающих. Ученые из другого лагеря считают, что люди по природе эгоисты и, делая добро, они вынуждены подавлять эту свою природную склонность. Наше исследование показывает, что, видимо, люди от природы склонны помогать окружающим. Мы временно подавляли активность лобной коры испытуемых и наблюдали за изменением в их просоциальном поведении.
Необходимо отметить, что множество исследований мозга показало ключевую роль лобной коры в процессах самоконтроля. Возникает вопрос: если подавить нейробиологические механизмы самоконтроля человека, станет ли он бо́льшим альтруистом или бо́льшим эгоистом? «Интуитивная» теория альтруизма предсказывает, что лобная кора подавляет интуитивное альтруистичное поведение, тогда как «рефлексивная» теория предполагает, что лобная кора подавляет эгоистичные импульсы.
Если верна первая теория, то подавление лобной коры должно увеличить щедрость испытуемых. В соответствии со второй теорией, наоборот, подавление лобной коры приведет к эгоистическому поведению. Как показали результаты, временное нарушение работы лобной коры при помощи танскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) увеличивало альтруистичное поведение: люди больше делились с незнакомцами, особенно когда альтруизм требовал минимальных личных затрат. Таким образом, результаты подтверждают «интуитивную» теорию альтруизма, предполагающую, что люди — интуитивные альтруисты, что подавление системы самоконтроля освобождает природную тенденцию к справедливости.
Хотелось бы отметить плодотворное партнерство с Университетом Аалто (Финляндия), сотрудники которого помогают нам перенять самые современные методы регистрации и обработки активности мозга человека, внедрять методы машинного обучения в исследования когнитивной нейробиологии. Особенно приятно было узнать мнение нашего научного руководителя Ииро Яскелайнена, который утверждает, что «подобная интеллектуальная атмосфера и столь же талантливые студенты встречаются, пожалуй, только в Гарварде».
В ближайшие два года Международная лаборатория социальной нейробиологии будет изучать, как социальная дезинформация (фейковые новости) воспринимается людьми и как она влияет на их поведение. Здесь мы планируем сотрудничать с коллегами — специалистами в области медиакоммуникаций и компьютерных наук. Воспользуемся новым для России методом исследования активности мозга при восприятии медианарративов.
С помощью метода межсубъектной корреляции можно увидеть, как синхронизируется активность мозга у группы людей, которые смотрят один и тот же видеоряд, например новостное сообщение, или прослушивают аудиосообщение. Благодаря этому методу можно увидеть синхронную активность у людей, просматривающих вирусные фейковые новости, и лучше понять, какие именно элементы сообщения оказывают на зрителей наибольшее влияние.
Мы также планируем исследовать, какими подходами в обучении медиаграмотности можно усилить критическое восприятие фейковых новостей. Семантический анализ ассоциаций, возникающих под влиянием фейковых новостей, позволит при помощи современных компьютерных алгоритмов лучше понять влияние эффектов дезинформации на наше восприятие. В целом мы надеемся, что на следующем этапе проекта нам удастся приоткрыть механизмы того, как цифровая социальная среда, наполненная как правдивой, так и фиктивной информацией, влияет на наш мозг.
Вам также может быть интересно:
«Мы хотели дать возможность межкампусным коллективам развивать научные исследования»
Подведены итоги Конкурса проектов на выполнение фундаментальных научных исследований распределенными межкампусными научными подразделениями НИУ ВШЭ, который проводился в университете впервые. Поддержано 10 научно-исследовательских групп по пяти научным тематикам. Четыре проекта-победителя будут выполняться новыми научными подразделениями, созданными в результате конкурса.
«Удалось собрать на одной площадке специалистов по ИИ, чистой математике и нейробиологии»
В начале сентября на факультете компьютерных наук Вышки прошла международная конференция Computer Methods of Cognitome Analysis. Событие, посвященное методам анализа когнитома, было организовано Международной лабораторией алгебраической топологии и ее приложений ФКН ВШЭ.
Ученые рассказали, как РНК влияют на развитие онкологии
Международная группа ученых и медиков с участием исследователей из НИУ ВШЭ изучила влияние микроРНК и длинных некодирующих РНК на развитие рака яичников у женщин. Ученые рассмотрели более сотни образцов опухолей и выяснили, что определенные микроРНК препятствуют мутации клеток, а длинные некодирующие РНК, связывающие их, наоборот, ее стимулируют. Полученные результаты могут помочь в разработке нового типа фармацевтических препаратов, регулирующих концентрации микроРНК у пациентов. Исследование опубликовано в International Journal of Molecular Sciences.
Ученые ВШЭ адаптировали на русский язык Шкалу эмоционального заражения
Ученые из Института когнитивных нейронаук ВШЭ перевели опросник эмоционального заражения на русский язык и проверили его действие на русскоязычных испытуемых. Это первое исследование того, как люди бессознательно подражают чужим эмоциям, проведенное на российской выборке. Результат опроса более 500 респондентов показал, что женщины больше склонны к заражению чужими чувствами, чем мужчины. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.
В пандемию преподаватели вузов стали еще больше работать
Рабочая неделя ученых стала еще длиннее в период пандемии. Этот эффект коснулся исследователей из разных стран вне зависимости от их пола и специализации, выяснила международная команда с участием ученых из НИУ ВШЭ. Продолжительность рабочего времени в пандемию составила около 51 часа в неделю против обычных 40. Увеличение количества рабочих часов в неделю, по-видимому, часть новой нормы академической среды. Результаты исследования опубликованы в журнале Plos One.
Ученые разработали новый метод анализа генетического перемешивания популяций
Исследователи Международной лаборатории статистической и вычислительной геномики НИУ ВШЭ совместно с иностранными коллегами предложили новый статистический метод анализа перемешивания популяций. Он позволяет точнее определять время и количество волн миграций. Так, в истории колумбийцев и мексиканцев (потомков коренных американцев, испанцев и африканцев) по два эпизода перемешивания, которые произошли около 350 и 200 лет назад для мексиканцев и 400 и 100 лет назад для колумбийцев. Результаты опубликованы в журнале Plos Genetics.
Российские ученые рассчитали, как лучше всего распределять награды в командных турнирах
Исследователи из Международной лаборатории экономики нематериальных активов ВШЭ вывели функцию расчета вознаграждений для победителей и призеров командных соревнований. В работе использовалась статистика турниров по киберспорту. Полученный принцип позволит выстроить оптимальную структуру призов в групповых турнирах в любой сфере, в том числе в бизнесе или битве патентов. Результаты исследования опубликованы в Journal of Economic Behavior & Organization.
Ученые предложили новый способ борьбы с раком
Коллаборация исследователей при участии специалистов Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ представила новый способ борьбы с трудноизлечимой меланомой. Ученые обнаружили, что одна из форм молекулы ДНК, попадая в раковые клетки, способна вызвать иммунный ответ, аналогичный реакции организма на вирус. В результате погибают клетки, поддерживающие рост опухоли, а пациент снова начинает реагировать на противораковую терапию. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Ученые из Москвы и Владивостока вместе изучают институты и предпочтения в экономическом поведении
До 20 мая продолжается прием заявок от подразделений НИУ ВШЭ на открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» 2022 года. Одна из зеркальных лабораторий, успешно работающих сегодня, была создана по итогам аналогичного конкурса в 2020 году учеными-экономистами из НИУ ВШЭ и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) для изучения институтов и предпочтений в экономическом поведении. Как организовано сотрудничество коллег из Москвы и Владивостока, рассказывает заведующий Международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин.
Пандемия спровоцировала рост стрессовых расстройств среди врачей
Психологи из НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Екатеринбурга провели исследование о влиянии пандемии на психологическое здоровье российских врачей: оказалось, что медицинские работники чаще стали страдать от стресса, тревоги и депрессии. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health.