Здоровое питание как инструмент экономии: пути снижения затрат на здравоохранение в России
В России ежегодные затраты на лечение только сахарного диабета второго типа составляют больше 500 млрд рублей. Продвижение программ здорового питания может снизить нагрузку на систему здравоохранения и увеличить продолжительность жизни. К таким выводам пришли экономисты из НИУ ВШЭ, проанализировав мировой опыт участия государства в популяризации здорового образа жизни.
Несбалансированный рацион и любые нарушения питания (как голод, так и переедание) вредят здоровью, что увеличивает нагрузку на систему здравоохранения и общественные издержки. По оценке Всемирного банка, страны с низким и средним доходом суммарно теряют в год до 100 млрд долларов в виде медицинских расходов и снижения производительности из-за заболеваний, связанных с употреблением некачественной и нездоровой пищи. Похожие проблемы наблюдаются и в России: по данным исследования, проведенного в 2016 году, затраты только на лечение диабета второго типа, развивающегося в 70% случаев из-за переедания и дисбаланса рациона, составляют почти 1% годового ВВП.
Доцент факультета экономических наук ВШЭ Наталья Хоркина вместе с научным сотрудником Лаборатории экономических исследований общественного сектора ЦФИ ВШЭ Кристиной Четаевой и студенткой факультета экономических наук Александрой Шпеко изучили передовой опыт зарубежных стран в продвижении программ здорового питания и подготовили на их основе рекомендации для России.
Всего можно выделить три метода увеличения популярности потребления здоровых продуктов: просветительскую деятельность, экономические меры и административное регулирование. При этом каждый из способов можно применять как на государственном, так и на региональном уровне. По оценкам авторов, наиболее эффективно действует сочетание повышенного налогообложения вредных продуктов и одновременная выплата субсидий производителям и потребителям здоровой пищи. Так, в странах Западной Европы введение акциза на сладкие газированные напитки в размере 10% и 20% приводит к снижению их потребления на 12% и 15%, что позволяет уменьшить издержки системы здравоохранения на 17 млрд долларов. А в Мексике введение такого налога позволило сэкономить 4 доллара на каждый затраченный на администрирование программы доллар. В 2023 году такой акциз был введен и в России, в результате во многих напитках содержание сахара снизилось в 2 раза.
Субсидирование производителей полезных продуктов и стимулирование предложения на рынке полезного питания также могут стать действенным инструментом. Например, в Сингапуре ввели конкурсную систему поддержки производителей. Страна потратила на программу 35 млн долларов, эта сумма была распределена между 100 компаниями. В дальнейшем их продукция была использована более чем в 10 000 заведений питания и торговли. Только в 2022 году благодаря этому в стране было приготовлено более 200 млн порций, содержащих полезные для здоровья ингредиенты. Кроме того, может помочь и поддержка отдельных категорий населения. Например, субсидирование горячих обедов в школах и введение бесплатного школьного питания для учащихся из многодетных семей, сирот и других уязвимых групп населения. Позитивно могут сказаться и административные меры. Так, в английском городе Гейтсхеде местные власти ввели запрет на размещение предприятий фастфуда вблизи школ и в районах с высоким уровнем детского ожирения. В результате за 4 года в городе на 14% сократилась доля предприятий общественного питания с вредной пищей. В Лос-Анджелесе меры по запрету открытия новых точек фастфуда привели к снижению доли лиц с ожирением на 3% и уменьшению доли больных диабетом на 2% в течение 7 лет после введения запрета. Многие страны Южной Америки ввели маркировку продуктов питания с информацией о высокой калорийности и последствиях употребления такой пищи для здоровья. В Чили до 50% населения изменили свои пищевые привычки после введения такой маркировки, а в Уругвае потребление сладких газированных напитков снизилось на 24%.
Кристина Четаева
Такие меры подталкивания показывают высокую эффективность и могут быть использованы и в России. По мнению авторов, одним из методов может стать система маркировки продуктов «Светофор». Она цветом информирует покупателей о питательных веществах и вредности продуктов: красные — вредные, зеленые — полезные, желтые — обладающие и теми и другими свойствами. «Это эффективный и интуитивно понятный способ помочь людям принимать осознанные решения относительно продуктов питания, которые они покупают, что особенно важно для молодых людей, чьи пищевые привычки еще только формируются. Так, проведенные в Эквадоре исследования показали, что использование данной маркировки способно стимулировать детей и подростков к потреблению полезных для здоровья продуктов. Ученые из Японии зафиксировали значительно более здоровый выбор блюд студентами после отображения этикеток по типу “Светофор” в предлагаемом для ужина меню. В России цветовая маркировка “Светофор” — пока добровольный и не очень распространенный проект», — комментирует научный сотрудник Лаборатории экономических исследований общественного сектора ЦФИ ВШЭ Кристина Четаева.
Наталья Хоркина
В России уже действуют многие из описанных мер. Например, к полезным продуктам питания, таким как мясо, молочные продукты, овощи, ягоды, уже применяется пониженная ставка НДС 10%. А на фастфуд ставка, наоборот, была повышена до 20%. В 2024 году на субсидии фермерским хозяйствам будет направлено до 8 млрд рублей. Тем не менее исследователи рекомендуют продолжать политику продвижения программ здорового питания. «Субсидии продавцам полезных для здоровья продуктов, дополнительное финансирование горячих обедов в школах и предоставление льгот работодателям, которые обеспечивают сотрудникам сбалансированное питание, может стать главным инструментом для продвижения здорового питания в России. Кроме того, следует продолжить дифференциацию косвенных налогов на отдельные группы продуктов питания по образцу введенного в 2023 году акциза на сладкие газированные напитки, сделать более доступной и понятной систему маркировки продуктов. Результатом такой политики может стать существенное сокращение нагрузки на систему здравоохранения», — отметила доцент факультета экономических наук ВШЭ Наталья Хоркина.
Вам также может быть интересно:
Лидеры в медицине: в Вышке разработают модель человекоцентричной медицинской организации
Высшая школа экономики и Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования подписали соглашение о научном сотрудничестве. Уже запущены совместные проекты по усовершенствованию методов оказания медпомощи и повышению удовлетворенности пациентов и медперсонала. В их реализации со стороны ВШЭ участвует Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ (Лаборатория ЧИЛ).
«Ни в коем случае мы не будем делать цифру заменой врачу»
Как изменилась медицина из-за пандемии коронавируса? Какие тренды цифровизации сейчас существуют в здравоохранении? Что будет с ее финансированием? Эти и другие вопросы эксперты обсудили на очередной сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера «Каким должно быть здравоохранение в РФ в 2030?», которая прошла в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.
Здоровье по прейскуранту
Рынок платного здравоохранения в России выходит из тени и растет: объем нелегальных платежей снижается, деньги на лечение население тратит все чаще. Сколько и за что, изучили Полина Козырева и Александр Смирнов. На данных RLMS-HSE за 2009–2017 годы они рассчитали величину и динамику цен за услуги стоматологов, амбулаторную, стационарную и скорую помощь.
Вне зоны помощи
Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.
Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: медицинские науки
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о позициях России в рейтинге стран по числу публикуемых статей в области медицины и наук о здоровье.
«Мне хотелось создать простую и гибкую технологию, которая бы помогала врачам»
Современную медицину нельзя представить без инженерных и компьютерных решений. Их разработкой занимаются в магистратуре Вышки. О своем проекте по ведению электронных медицинских карт, который уже прошел тестирование в одной из московских клиник, рассказывает выпускница программы «Системная и программная инженерия» 2018 года Александра Гуреева.
Перестройка системы здравоохранения требует высококвалифицированных специалистов
Среди задач, поставленных Президентом РФ в Послании Федеральному собранию, особая роль отведена развитию системы здравоохранения. В частности, отрасль остро нуждается в высококвалифицированных специалистах — менеджерах высшего звена. О том, как магистерская программа «Управление и экономика здравоохранения» восполняет кадровые пробелы в системе здравоохранения, рассказал академический руководитель программы Сергей Шишкин.
Эвтаназия под вопросом
Религиозность, недоверие к врачам и стремление защитить больного от системы здравоохранения — факторы, которые способствуют негативному отношению к эвтаназии в России. Это показали результаты исследования, представленного в программе XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Врачи всеобщей практики
Врачи в селах обладают особым авторитетом. Они часто оказывают не только медицинскую, но и психологическую помощь и следят за общественным порядком, выяснили ученые НИУ ВШЭ.
Альцгеймер, Паркинсон и другие
Каковы масштабы неврологических заболеваний в современном мире.