Современное российское еврейство: психологический портрет
3 сентбря в рамках научного семинара «Культура имеет значение», выступил Евгений Тартаковский (PhD, профессор университета Тель-Авива, Израиль), с докладом на тему: "Contemporary Russian Jewry: a Psychological Portrait".
Старший научный сотрудник Центра Елена Корчмина совместно с Ильей Воскобойниковым сделали доклад на 17 Международном конгрессе по экономической истории в Киото, Япония
3 августа Елена Корчмина совместно с Ильей Воскобойниковым (Старший научный сотрудник: Лаборатория исследования проблем инфляции и экономического роста) сделали доклад ‘Income, souls and productivity of Russian estates on the eve of the abolition of serfdom: case of the Ryazan province in 1827’ на секции по The Quantitative Economic History of Central, East and South-East Europe на XVIIth World Economic History Congress (Киото, Япония)
Статья газеты "Коммерсант" о совместном исследовании Владимира Гимпельсона и Ильи Воскобойникова
"КоммерсантЪ" публикует статью "Труд требует формата", посвященную результатам исследования директора ЦеТИ Владимира Гимпельсона и старшего научного сотрудника Лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста ВШЭ Ильи Воскобойникова, посвященного изучению взаимосвязи неформальной занятости и производительности труда.
Влияние разных видов социальной идентичности родителей и детей на сходство их ценностных профилей у русских в республиках Северного Кавказа
25ого июня в рамках научного семинара «Культура имеет значение» выступили Зарина Хизировна Лепшокова и Виктория Николаевна Галяпина, старшие научные сотрудники международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований НИУ ВШЭ, с докладом на тему: «Влияние разных видов социальной идентичности родителей и детей на сходство их ценностных профилей у русских в республиках Северного Кавказа».
На постсоветском пространстве не хватает альтруистов
Население любой из стран не гомогенно по своей ценностной структуре. В одном и том же обществе можно встретить как людей, ориентированных на заботу о других, так и индивидуалистов, нацеленных на личные достижения и рассчитывающих в первую очередь на себя и собственные ресурсы. Меньше всего в европейских странах носителей ценностей роста – независимых альтруистов, готовых, с одной стороны, помогать другим, но с другой, не ждущих ничего взамен. Самая малочисленная группа альтруистов локализована на постсоветском пространстве, пришли к выводу сотрудники Лаборатории исследований массового сознания НИУ ВШЭ Владимир Магун и Максим Руднев.
Пятая Летняя Школа "Analyzing and reporting cross-cultural data”
Пятая летняя школа МНУЛ СКИ прошла с 11 по 14 июня в Подмосковье.
Культура в обществе, между группами и через поколения
8-9 июня сотрудниками Международной научно-исследовательской лаборатории социокультурных исследований была организована международная конференция «Культура в обществе, между группами и через поколения». В конференции приняли участие ученые из Греции, Израиля, Латвии, Литвы, Нидерландов, США и Японии.
У России есть шанс на удачную реализацию политики мультикультурализма
Современное российское общество разделено скорее по уровню образования и профессионализма, чем по принадлежности к той или иной национальности. В Высшей школе экономики прошла ежегодная международная конференция Лаборатории социокультурных исследований ВШЭ, посвященная межкультурным и межэтническим отношениям.
Преемственность национальной идентичности и групповая динамика
8-го июня в рамках международной исследовательской конференции «Culture in society, between groups and across generations» выступил Майкл Веркуйтен (Maykel Verkuyten), PhD, профессор университета Утрехта (Нидерланды), с докладом на тему: «The presence of the past: identity continuity and group dynamics»
Геополитические завоевания не спасут национальную гордость
Люди в экономически развитых государствах гордятся реальными достижениями своих стран. В России уровень национальной гордости ниже, чем в других странах со сходными показателями экономического развития, пришли к выводу в ходе исследования ученые лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ Маргарита Фабрикант и Владимир Магун. Больше всего наши сограждане гордятся историей страны, достижениями в спорте, а также литературой и искусством.