Шведова Елена Евгеньевна
- Стажер-исследователь: Международная лаборатория языковой конвергенции
- аспирант: Факультет гуманитарных наук / Школа лингвистики
- Начала работать в НИУ ВШЭ в 2024 году.
- Владение языками
- русский
- английский
- Контакты
- Телефон:
+7 (495) 772-95-90
22724 - Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 5, каб. Б-421
Время присутствия: 13:00-18:00
- Блоги и соц. сети
- ResearchGate
- Руководитель
- Мороз Г. А.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.
Полномочия / обязанности
- редактирование Типологического атласа языков Дагестана
- изучение глагольных систем новоарамейских языков в рамках работы над диссертацией
Oбразование
Обучение в аспирантуре
Утвержденная тема диссертации: Механизмы (де-)транзитивизации в новоарамейских языках
Научный руководитель: Мороз Георгий Алексеевич
Учебные курсы (2024/2025 уч. год)
- Коммуникация (Майнор; где читается: Факультет гуманитарных наук)рус
- Сравнительно-историческое языкознание (Бакалавриат; где читается: Факультет гуманитарных наук направление: 45.03.03 Фундаментальная и прикладная лингвистика; 2-й курс, 1, 2 модуль)рус
- Архив учебных курсов
Учебные курсы (2022/2023 уч. год)
- Языки мира (Бакалавриат; где читается: Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств направление: 45.03.01. Филология; 2-й курс, 4 модуль)рус
Учебные курсы (2021/2022 уч. год)
- Языки мира (Бакалавриат; где читается: Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств направление: 45.03.01. Филология; 2-й курс, 4 модуль)рус
Гранты
Грант РНФ № 24-28-01009 «Ареально-типологическое описание новоарамейских идиомов Армении», 2024-2025 гг., исполнитель
Грант РФФИ № 20-012-00312 «Документация северо-восточных новоарамейских идиомов на территории России», 2021-2022 гг., исполнитель
Опыт работы
09/2021 – 02/2023: преподаватель языка в "Израильском институте библейских исследований" ("Israel Institute of Biblical Studies"). Курс: “Древнееврейский язык”.
04/2022 – 06/2023: приглашенный преподаватель в НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург).
11/2022 – настоящее время: стажёр-исследователь в Международной лаборатории языковой конвергенции, НИУ ВШЭ (Москва).
«Пока на языке говорит молодежь, живет надежда на его будущее»
В апреле завершилась совместная научно-учебная лингвистическая экспедиция в Адыгею студентов и сотрудников факультета гуманитарных наук (ФГН) Высшей школы экономики и Адыгейского государственного университета (АГУ). Целью поездки стала фиксация уникальных языковых особенностей нескольких местных диалектов. Экспедиция прошла в рамках соглашения «Университетское партнерство».
Вторая экспедиция к ассирийцам Армении
С 23 марта по 9 апреля 2025 года прошла вторая экспедиция к ассирийцам Армении, организованная петербургско-московской группой по изучению северо-восточных новоарамейских языков. За две недели лингвистам удалось посетить все ассирийские сёла Армении — Верин-Двин, Арзни, Димитров, Нор-Артагерс и даже расформированный в 60-е годы Гёль-Айсор.
Языковая ситуация в ассирийских диаспорах в г. Крымск: экспедиция лингвистов и социолингвистов
С 23 июля по 5 августа 2024 года в рамках программы Открываем Россию заново состоялась ассирийская экспедиция в город Крымск Краснодарского края, посвященная изучению языковой ситуации в ассирийском сообществе Крымска, а также исследованию отдельных грамматических тем в разговорном ассирийском языке.
Экспедиция к ассирийцам Армении
С 31 марта по 14 апреля состоялась экспедиция к ассирийцам Армении. Сотрудники Международной лаборатории языковой конвергенции совместно с коллегами из Петербурга и ИКВИА изучали языковую ситуацию в ассирийском селе Верин-Двин.
ОПЛинг в Великом Новгороде: разнообразие методов в полевой лингвистике
20-21 апреля сотрудники Международной лаборатории языковой конвергенции приняли участие в седьмом весеннем выезде Общества полевых лингвистов в Великом Новгороде.
Доклад Елены Шведовой "Детранзитивизация в новоарамейских языках"
18 января состоялся семинар научно-учебной группы "Грамматика современных арамейских языков", где с докладом выступила Елена Шведова.
Два проекта лаборатории поддержаны грантами РНФ
29 ноября Российский научный фонд (РНФ) подвёл итоги конкурса малых научных групп. В число победителей конкурса вошли 2 проекта сотрудников лаборатории.
Ассирийское лето: как четверо лингвистов съездили во вторую за лето экспедицию к ассирийцам
С 14 по 24 августа состоялась небольшая (по времени и количеству участников) лингвистическая экспедиция в ассирийское село Урмия Краснодарского края. В ней приняли участие сотрудники Международной лаборатории языковой конвергенции Тимофей Балаханов и Елена Шведова, а также петербургские лингвистки Елизавета Забелина (ИЛИ РАН) и Александра Монастырская (НИУ ВШЭ, СПб).
Интервью с Кьярой Наккарато
Пять лет назад, в июне 2018 года, к Международной лаборатории языковой конвергенции присоединилась Кьяра Наккарато. После окончания аспирантуры в Италии она приехала в Вышку по годовой программе иностранных постдоков, но в итоге осталась в качестве постоянного научного сотрудника. По случаю “юбилея” работы в нашей Лаборатории мы поговорили с Кьярой про то, как можно заинтересоваться лингвистикой, изучая русский язык в итальянском университете, про отличия науки в России и в Европе, про проекты Кьяры в Лаборатории и про её решение тут остаться.