• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В третий раз соберем на площадке ВШЭ лучших ученых и исследователей ИИ в России»

«В третий раз соберем на площадке ВШЭ лучших ученых и исследователей ИИ в России»

© Высшая школа экономики

Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ и Центр ИИ 25–26 октября в Москве организуют конференцию Fall into ML 2024. Главной темой ежегодного мероприятия станут перспективы развития фундаментального искусственного интеллекта. Титульным партнером конференции выступит Сбер.

На площадке Высшей школы экономики встретятся ведущие ученые в области искусственного интеллекта, которые представят свои лучшие работы, опубликованные на конференциях А* в 2024 году — флагманских событиях этой области.

В рамках конференции эксперты обсудят актуальные вопросы машинного обучения, включая глубинные нейронные сети, обучение с подкреплением, а также их применение в промышленности, естественных и социальных науках, здравоохранении, науке о климате и других сферах. Кроме того, будут рассмотрены темы, связанные с языковыми моделями, компьютерным зрением, оптимизацией, робототехникой, и многие другие.

В течение двух дней участники конференции смогут пройти мини-курс, послушать избранные доклады, поучаствовать в панельных дискуссиях, тематических воркшопах, посвященных ИИ в биоинформатике, финансах и другим темам.

На панельной дискуссии «Кадры решают все: воспитание талантливых исследователей искусственного интеллекта» представители российской науки и университетов обсудят современные достижения в области ИИ, основанные на работах ученых, ведущих исследования в этой области в академии и индустрии во всем мире. В рамках дискуссии участники затронут вопросы подготовки научных кадров, удержания и привлечения талантов.

Впервые на площадке Fall into ML пройдет панельная дискуссия, посвященная женщинам в науке. Женщины-ученые обсудят развитие ИИ-технологий и инклюзивность научного мира.

Одним из ключевых событий конференции станет постерная сессия — площадка, на которой будут представлены лучшие работы российских ученых в области искусственного интеллекта, реализованные в 2024 году.

Алексей Наумов, директор по фундаментальным исследованиям Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН, организатор Fall into ML


«Мы продолжаем славную традицию и в конце октября уже в третий раз соберем на площадке НИУ ВШЭ лучших российских ученых и исследователей ИИ. С каждым годом количество и качество докладов экстенсивно растет. В этом году мы ожидаем более 100 постерных презентаций, абсолютное большинство которых представит молодежь. Для университета большая честь принимать участников конференции в своих стенах».

Глеб Гусев, старший управляющий директор — директор Лаборатории искусственного интеллекта, Сбер

«Лаборатория ИИ в прошлом году участвовала в мероприятии. В связи с положительными отзывами по итогам успешного прошлогоднего участия было принято решение о расширении формата взаимодействия с Fall into ML в 2024 году и спонсорской поддержке мероприятия.

Конференция Fall into ML является целевым мероприятием для продвижения научного бренда Сбера, в рамках которого Лаборатория ИИ интегрирует свою научную секцию Financial AI, проводит лекции и воркшопы, где можно поделиться своим опытом и рассказать о публикациях и исследованиях, востребованных в Сбере, одновременно получая обратную связь от экспертов и коллег по индустрии».

В 2023 году на Fall into ML собралось более 50 авторов публикаций на конференциях уровня А*. В течение трех дней более 300 участников мероприятия посетили тематические воркшопы, панельные дискуссии, секции и постерную сессию. Как это было в 2023 году — смотрите по ссылке.

Зарегистрироваться и принять участие в Fall into ML 2024 могут студенты, аспиранты, исследователи в области искусственного интеллекта.

Подробнее с программой конференции и условиями участия можно ознакомиться на официальном сайте и в телеграм-канале.

Вам также может быть интересно:

Названы ключевые тренды в образовании — 2025

Искусственный интеллект и виртуальная реальность все чаще становятся частью образования. Больше половины преподавателей-новаторов готовы поддерживать мультимодальные подходы с использованием ИИ, а каждый третий студент считает, что технологии способны сделать учебу интереснее и удобнее. Такие данные представили Лаборатория инноваций в образовании ВШЭ и холдинг Ultimate Education.

Студенты Вышки выиграли международный этап «Цифрового прорыва»

В начале ноября в Калининграде прошел международный этап хакатона «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». В нем приняли участие 203 команды в составе 1569 человек, и среди них — студенты факультета компьютерных наук ВШЭ, призеры всероссийского этапа. Они соревновались в решении задач от партнеров хакатона — РЖД, Media Wise, «Атома», «Росатома», «Силы» и других организаций.

«Можно что-то сделать? Или меня отчислят?»: ИИ-помощники в образовании

Искусственный интеллект может значительно облегчить жизнь студентов и преподавателей университетов. Например, он способен автоматизировать некоторые учебные процессы, а также составить прогноз возможностей трудоустройства выпускников.

В НИУ ВШЭ разработан инструмент для контроля ИИ-технологий в медицине

Группа исследователей из Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ разработала индекс для определения уровня этичности систем искусственного интеллекта (ИИ) в медицине. Инструмент предназначен для минимизации потенциальных рисков, обеспечения безопасной разработки и внедрения ИИ-технологий в медицинскую практику.

Драйвер прогресса и статья доходов: роль университетов в трансфере технологий

В современном мире необходим эффективный трансфер социально-экономических и гуманитарных знаний в реальный сектор экономики и госуправление. Решающую роль в этом играют университеты. У них есть возможность объединять различные коллективы и в партнерстве с государством и бизнесом разрабатывать и совершенствовать передовые технологии.

ИНФОТЕХ-2024: «понять перспективы и ограничения использования ИИ в образовании»

В конце октября в рамках XVII Тюменского цифрового форума информационных технологий «ИНФОТЕХ-2024» прошел круглый стол «Эксперименты с ИИ в образовании». Эксперты Высшей школы экономики, Московского городского педагогического университета, Уральского федерального университета и Тюменского государственного университета обсудили практический опыт разработки и внедрения технологий ИИ в образовательный процесс, обозначили основные вызовы, связанные с быстрым развитием образовательных решений на базе ИИ.

Анализ генетической информации поможет избежать осложнений после инфаркта

Исследователи из НИУ ВШЭ разработали модель машинного обучения, которая предсказывает риск развития осложнений у пациентов, перенесших инфаркт миокарда. В модели впервые учли генетические данные, что позволило точнее оценить риск долгосрочных осложнений. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Medicine.

Fall into ML 2024: взгляд в будущее машинного обучения

25–26 октября в Москве состоялась конференция Fall into ML, организованная Институтом искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ совместно с Центром ИИ при поддержке титульного партнера — Сбера. На протяжении двух дней ведущие специалисты в области искусственного интеллекта обсуждали перспективы развития фундаментальных технологий ИИ.

ВШЭ и «Яндекс» представили доклад об интеграции искусственного интеллекта в высшее образование

Высшая школа экономики и «Яндекс Образование» подготовили совместный доклад «Искусственный интеллект в образовании». В нем проанализированы ведущие мировые практики, раскрывающие потенциал технологий искусственного интеллекта (ИИ) в образовательной сфере. Доклад представляет собой карту с кейсами университетов разных стран, уже сегодня применяющих ИИ. Цель проекта — помочь российским вузам внедрять ИИ, опираясь на опыт других университетов.

Практика лицензирования разработок НИУ ВШЭ отмечена премией в области корпоративных инноваций GIA

На церемонии вручения премии GIA совместный проект Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и АО «Новое сервисное бюро» получил награду в номинации «Трансфер технологий». Это стало плодом интенсивной работы университетского Центра трансфера технологий и научных сотрудников вместе с индустриальным партнером.