• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Демографы исследуют прошлое, чтобы предвидеть будущее

 Видеозапись

На конференции «Низкая рождаемость и низкая смертность: наблюдаемая реальность и образы будущего», приуроченной к юбилею коллектива Института демографии НИУ ВШЭ, крупнейшие зарубежные исследователи не только представили свои доклады, но и рассказали о сотрудничестве с российскими коллегами.

Широту и концептуальность заявленной темы в качестве одного из главных достоинств конференции отмечали почти все ее участники. Так, Владимир Школьников, долгое время работавший в Институте демографии ВШЭ, а сейчас руководящий Институтом демографических исследований Общества Макса Планка (Германия) и лабораторией в Российской экономической школе, отметил, что сочетание низкой рождаемости и низкой смертности — «сравнительно новое состояние для человечества» и, каковы будут его последствия, только предстоит выяснить.

Россия как страна с рождаемостью ниже уровня воспроизводства населения, с одной стороны, сопоставима с развитыми странами. Но вот смертность в России очень высокая, прежде всего в средних и старших возрастах (младенческая смертность в то же время достаточно низка и продолжает снижаться). Однако в последние годы удалось добиться некоторого сокращения смертности и в более старших возрастах. Другой вопрос — удастся ли закрепить эту тенденцию, особенно при сокращении расходов на здравоохранение.

Когда планируются изменения в системе здравоохранения и пенсионного обеспечения, необходимо понимать, как они отразятся не только на «среднем» человеке, но и на всем спектре людей, представленных в данном населении. Боюсь, что такого представления нет во многих странах — и в России тоже».

Доклад, представленный на конференции Владимиром Школьниковым, был посвящен исследованию неравенства перед лицом смерти. Для характеристики общества важен не только уровень смертности, но и межиндивидуальная дисперсия в отношении возраста смерти. Другой важный аспект здесь — влияние социально-экономического неравенства на различия в возрасте смерти. «В этих исследованиях есть проблема с данными, — рассказал профессор Школьников, — но затронутые вопросы исключительно важны для социального конструирования. Когда планируются изменения в системе здравоохранения и пенсионного обеспечения, необходимо понимать, как они отразятся не только на «среднем» человеке, но и на всем спектре людей, представленных в данном населении. Боюсь, что такого представления нет во многих странах — и в России тоже».

Одну из своих задач Владимир Школьников видит в воспитании нового поколения демографов, он продолжает активно сотрудничать с коллегами из Института демографии ВШЭ. Совместно с его учениками в Ростоке исследование по проблеме абортов в России, Украине и Белоруссии недавно завершила Виктория Сакевич, их статья опубликована в зарубежном рецензируемом журнале. Вместе с Евгением Андреевым Владимир Школьников ведет совместные исследования по моделированию смертности от рака. А вместе с Анатолием Вишневским он руководит диссертационным исследованием выпускницы ВШЭ Инны Даниловой, которая также трудится в Германии.

Много работали с Анатолием Вишневским и его коллегами и другие участники конференции. Известнейший итальянский демограф, профессор Флорентийского университета Массимо Ливи Баччи представил доклад с «историческим акцентом». Он решил выяснить, были ли (и когда) в истории человечества периоды с низкой рождаемостью, которая не позволяла населению расти и в некоторых случаях приводила к сокращению населения, а в других — к его исчезновению. Разумеется, падение рождаемости — привычная ситуация во времена войн, эпидемий, голода. Но в спокойные периоды рождаемость почти везде была высокой за исключением тех случаев, когда изменялась сама «ткань общества». Например, после контакта с европейцами в XVI веке сократилось коренное население Америки (приход европейцев привел к вынужденной миграции индейцев, потере ими территорий, разрушению семей).

Текущая ситуация с очень низкой рождаемостью в развитых странах, прежде всего, европейских — это действительно совершенно новое явление. Выделить главный фактор его возникновения, по словам профессора Ливи Баччи, трудно. Некоторые исследователи указывают на изменения на рынке труда — массовый приход туда женщин, у которых просто не остается времени на то, чтобы воспитывать больше одного ребенка. 

Таким образом, текущая ситуация с очень низкой рождаемостью в развитых странах, прежде всего, европейских — это действительно совершенно новое явление. Выделить главный фактор его возникновения, по словам профессора Ливи Баччи, трудно. Некоторые исследователи указывают на изменения на рынке труда — массовый приход туда женщин, у которых просто не остается времени на то, чтобы воспитывать больше одного ребенка. Также неясно, как долго этот феномен может продлиться и сменится ли он восстановлением рождаемости до уровня стабильного воспроизводства населения.

Тенденции смертности в исторической перспективе исследуют французские демографы Франс Меле и Жак Валлен. Эти тенденции важно точно описать, чтобы сделать предположения о том, что может случиться со смертностью в будущем. На форуме в ВШЭ они представили несколько докладов. Профессор Меле говорила о конвергенции и дивергенции демографических процессов. Несмотря на некоторые общие тренды, демографическая ситуация весьма различается в разных странах и регионах мира и привести ее к общему знаменателю едва ли возможно. Доклад профессора Валлена касался пределов человеческой жизни. «Есть ли эти пределы? Да. Каковы они? Мы не знаем, — заметил он. — Очень многое зависит от способа организации общества, развития технологий в здравоохранении и медицине».

Профессора Меле и Валлен больше двадцати лет ведут совместные с Анатолием Вишневским и его коллегами исследования. В центре их внимания вопрос о том, почему в большинстве европейских стран продолжительность жизни растет, а в некоторых странах постсоветского пространства она не только не увеличивается, но иногда и сокращается. Для понимания этого очень важно иметь данные о причинах смерти и классифицировать их, что непросто, поскольку, как объяснили французские демографы, соответствующая официальная статистика менялась из-за переходов на новую методологию подсчетов.

О методологии демографических прогнозов и доверии к ним говорила в своем докладе профессор Мичиганского университета Барбара Андерсон. Она указала на значительные пересмотры (в разные стороны) прогнозов рождаемости в 2004, 2010 и 2012 годах, сделанные UN Population Division, наиболее авторитетной демографической организацией в мире. Каждый раз этот пересмотр был необходим для исправления предыдущих неверных прогнозов, но внятного объяснения допущенных ошибок демографы от экспертов ООН так и не услышали. «Прогнозирование рождаемости очень сложная задача, — соглашается профессор Андерсон. — Но если вы предлагаете модель такого прогноза, ее нужно обосновать, а не метаться из крайности в крайность».

«Не думаю, что демографическая политика той или иной страны как таковая имеет слишком большое значение, — добавил профессор Павлик. — Более важно развитие общественное и экономическое, формирующие определенные психологические установки. Люди должны верить в будущее, с оптимизмом смотреть вперед».

Барбара Андерсон не впервые приехала в Россию. Установить контакты с тогда еще советскими историческими демографами она пыталась с конца 1970-х годов, но это оказалось невозможно. Новая попытка оказалась удачной в 1989 году, когда на конференции в Нью-Дели она встретила Анатолия Вишневского. Работала профессор Андерсон и с другими сотрудниками Института демографии ВШЭ, например, с Сергеем Васиным и Сергеем Захаровым.

«Демография одна из важнейших дисциплин, и международное сотрудничество в этой области очень полезно, тем более сейчас, когда имеются возможности для проведения совместных исследований в масштабах всей Европы и с подключением других стран», — это уже мнение выдающегося чешского демографа Зденека Павлика, еще одного участника конференции.

Он обратил внимание слушателей на то, что демографические различия между европейскими странами можно проследить по уровню смертности: по мере движения с запада на восток это показатель увеличивается. Профессор Павлик отмечает также все более возрастающую роль миграции, обусловленной двумя главными факторами — push-фактором (когда население выталкивается с какой-либо территории из-за военных конфликтов, социальных или экологических катастроф) и pull-фактором (когда мигранты притягиваются на новую территорию). Так, если прежде Чехия служила для транзита мигрантов в Западную Европу, то сейчас многие мигранты, от русских и украинцев до вьетнамцев, оседают в самой Чехии.

«Не думаю, что демографическая политика той или иной страны как таковая имеет слишком большое значение, — добавил профессор Павлик. — Более важно развитие общественное и экономическое, формирующие определенные психологические установки. Люди должны верить в будущее, с оптимизмом смотреть вперед».

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Лидеры в медицине: в Вышке разработают модель человекоцентричной медицинской организации

Высшая школа экономики и Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования подписали соглашение о научном сотрудничестве. Уже запущены совместные проекты по усовершенствованию методов оказания медпомощи и повышению удовлетворенности пациентов и медперсонала. В их реализации со стороны ВШЭ участвует Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ (Лаборатория ЧИЛ).

Здоровое питание как инструмент экономии: пути снижения затрат на здравоохранение в России

В России ежегодные затраты на лечение только сахарного диабета второго типа составляют больше 500 млрд рублей. Продвижение программ здорового питания может снизить нагрузку на систему здравоохранения и увеличить продолжительность жизни. К таким выводам пришли экономисты из НИУ ВШЭ, проанализировав мировой опыт участия государства в популяризации здорового образа жизни.

«Мотивация к большим поступкам в жизни»: чему учат на программе магистратуры «Население и развитие»

В 2023 году магистратура «Население и развитие» вошла в рейтинг лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем ее особенность и уникальность, зачем специалистам по проблемам населения изучать Python, жилищную политику и государственное управление, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».

Залечь на дно в Рыбинске: в жару лучше находиться в маленьком городе

Аспирант Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Максименко и международная группа исследователей изучили избыточную смертность в европейской части России во время жары и лесных пожаров 2010 года. Анализ данных показал, что определяющим фактором избыточной смертности был не уровень загрязнения воздуха, а размер города: самыми безопасными оказались города с населением менее полумиллиона человек. Исследование опубликовано в Vienna Yearbook of Population Research 2024.

Высококвалифицированные специалисты — один из ключевых факторов роста экономики столицы

Растущий спрос экономики Москвы на квалифицированных специалистов в высокотехнологичных отраслях, старение трудоспособного населения и повышение возрастной планки выхода молодежи на работу требуют новых подходов к развитию рынка труда в Москве. Об этом рассказала министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева на круглом столе  XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ ВШЭ.

Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов

Число иностранных студентов в России выросло в 6 раз за последние полтора десятилетия, подсчитали эксперты. Многие из тех, кто учится сейчас, хотели бы остаться в стране, выяснили исследователи. Об этом, а также о том, зачем нужно изучать Google-тренды, и многом другом ученые рассказали в своих докладах на секции по проблемам демографии и рынка труда XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Экономисты оценили вклад материнского капитала в повышение рождаемости

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Свои результаты они представили на семинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ». Исследование проводилось в рамках гранта РНФ.

Оксана Синявская: система долговременного ухода — императив в условиях старения населения

Одна из главных задач системы долговременного ухода — помочь людям, которые не могут самостоятельно ухаживать за собой, получить доступ к качественным социальным и медицинским услугам. О том, как развивается система долговременного ухода в России, с какими вызовами она сталкивается и какие уроки можно извлечь из зарубежного опыта, рассказала Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики, заведующая Центром комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ.

Где в России высокая рождаемость

Рождаемость в стране неоднородна. В одних регионах и муниципалитетах коэффициент суммарной рождаемости очень велик, в других же этот показатель крайне низок. Эти контрасты маркируют разные демографические взгляды населения и динамику территорий, а также степень приверженности традиционным нормам репродуктивного поведения. IQ.HSE изучил текущие тренды по статье демографа Артура Петросяна.

Демография и социальная политика: в Вышке прошли первые чтения памяти А.Г. Вишневского

Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Институтом демографии ВШЭ и Международной лабораторией исследований населения и здоровья организовали первые демографические чтения памяти Анатолия Вишневского, первого директора института, профессора ВШЭ. Эксперты обсудили широкий круг тем, в частности то, какой должна быть семейная политика, что поможет изменить ситуацию с низкими доходами и как исправлять провалы рынка и занятости.