
«Могу точно сказать: право в сфере ИИ и новых технологий будет развиваться»
Вышка Онлайн запустила интерактивный курс «Стартап без юриста», который поможет предпринимателям развивать инновационный бизнес и избегать правовых рисков. Автор курса, эксперт Института образования НИУ ВШЭ Роман Янковский рассказал, кому будет полезен курс, действительно ли бизнес может обойтись без юриста и что ждет право в мире новых технологий.

«ФКН Go!»: вышла игра к юбилею факультета компьютерных наук ВШЭ
В честь десятилетия факультета компьютерных наук ВШЭпроектная группа «Программная инженерия компьютерных игр — ПИКИ» выпустила игру о ФКН и Вышке.«ФКН Go!» — это многоуровневый 2D-раннер с элементами квиза. В процессе игры можно познакомиться с локациями корпуса университета на Покровском бульваре, узнать интересные факты о факультете компьютерных наук и Высшей школе экономики.

НИУ ВШЭ договорился о запуске совместных проектов с ведущими вузами Бразилии
В ходе академической миссии в Латинскую Америку представители НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург достигли договоренностей с ведущими бразильскими университетами о запуске совместных проектов. Так, с Университетом Сан-Паулу, первым в рейтинге QS среди вузов Бразилии, планируется проведение совместных исследований, направленных на поддержку биоразнообразия, развитие биотехнологий и решение экологических и социальных вопросов. Проект также предусматривает обмен студентами и преподавателями для взаимного обмена знаниями и опытом.

Подведены итоги работы базовой кафедры Банка России в ВШЭ за прошедший учебный год
23 октября были подведены итоги работы базовой кафедры Банка России в Высшей школе экономики за 2023/24 учебный год. Мероприятие открыл директор Университета Банка России Андрей Афонин.
«Высшая проба» и «Высший пилотаж» для будущих инженеров
Более десяти лет в Высшей школе экономики существует инженерное крыло — Московский институт электроники и математики. Находить и поддерживать талантливых школьников, ориентированных на поступление на его образовательные программы, помогают интеллектуальные состязания по инженерному делу, организованные НИУ ВШЭ. Рассказываем, в чем их особенности, как принять в них участие и какие преференции получают их дипломанты при поступлении в МИЭМ.
Команда ВШЭ заняла первое место на чемпионате по алгоритмическому программированию RuCode
20 октября состоялся финал чемпионата по алгоритмическому программированию RuCode, вошедший в Книгу рекордов России в номинации «Самое массовое соревнование по спортивному программированию». Участие в мероприятии, которое шло одновременно на 24 площадках, приняли 1450 человек, поделенные на 500 команд. Абсолютным победителем старшего командного зачета стала команда M.O.S.C.O.W. факультета компьютерных наук (ФКН) Вышки.

«Язык — ключ к пониманию души страны»
21 страна и 52 университета каждый семестр открывают двери для студентов НИУ ВШЭ — участников международной программы академической мобильности. В осеннем семестре этого года учиться в государственный университет Ca’Foscari (Венеция, Италия) по программе академической мобильности отправилась Софья Малюкова, студентка 3-го курса бакалаврской программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.

«После "Финополиса" мир стал для меня другим»
Команда совместной программы бакалавриата по экономике факультета экономических наук НИУ ВШЭ и ДВФУ прошла в суперфинал кейс-чемпионата по финтеху FINOPOLIS.365 — молодежной части ведущего форума в сфере финансовых технологий. Студенты работали над проектом для Альфа-Банка под руководством менторов компании и защищали свое решение перед жюри, в состав которого вошла председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
.jpg)
«Нам удалось провести настоящий хакатон, когда нет заранее понятного пайплайна, как получить решение»
С 13 по 20 октября в НИУ ВШЭ прошел хакатон “HSE AI Assistant Hack: Python”, организованный факультетом компьютерных наук и Центром искусственного интеллекта ВШЭ. За призовые места боролись 89 студенческих команд из ведущих вузов страны.
.jpg)
До 4 ноября продлена регистрация школьников на Национальную технологическую олимпиаду
Прием заявок на трек для учащихся 8–11-х классов Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в Высшей школе экономики, продлен до 4 ноября. В десятом сезоне самых масштабных в России командных инженерных соревнований для старшеклассников открыто 32 направления. Победа во многих из них дает возможность получить 100 баллов ЕГЭ по одному из предметов или поступить в вузы без вступительных испытаний. На ряде направлений предусмотрена система стажировок и призовой фонд.
Заявки - до 26 января