
НИУ ВШЭ запускает программу повышения квалификации «Санкционная политика в современном мире»
На факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ 29 ноября стартует программа повышения квалификации «Санкционная политика в современном мире». О том, чему будут учить слушателей, новостная служба «Вышка.Главное» узнала у автора программы, ведущего научного сотрудника Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Льва Сокольщика.
.jpg)
Студенты Вышки выиграли международный этап «Цифрового прорыва»
В начале ноября в Калининграде прошел международный этап хакатона «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». В нем приняли участие 203 команды в составе 1569 человек, и среди них — студенты факультета компьютерных наук ВШЭ, призеры всероссийского этапа. Они соревновались в решении задач от партнеров хакатона — РЖД, Media Wise, «Атома», «Росатома», «Силы» и других организаций.

«Понимание устройства городской экономики — один из ключевых вкладов в знание о городе в целом»
В середине ноября в Шухов Лаб состоялась первая Школа городской экономики, организованная Комплексом экономической политики Москвы совместно с факультетом городского и регионального развития (ФГРР) ВШЭ. Школа объединила студентов различных вузов и экспертов. В течение трех дней они обсуждали особенности экономики города, его пространственного развития, цифровизации городского пространства и работы с городскими данными.

«ДПО — это более простой контакт с жизнью»
На минувшей неделе завершил свою работу 1-й Московский форум дополнительного образования «Вызовы цифровизации и новые университетские возможности». В его работе приняли участие около 2,5 тысячи человек из 87 регионов, которые представляли сферу образования, бизнес, госорганы. Они работали по десяти тематическим трекам — от цифровизации до маркетинга. О том, как прошел форум и чем он запомнился его участникам, — в материале «Вышки.Главное».

НИУ ВШЭ запускает серию хакатонов с брендами
1 и 8 декабря Школа дизайна Вышки организует два хакатона. На первом предлагается создать витрину для чайного бренда «Травки». На втором — разработать айдентику для вымышленного сериала на «Кинопоиске». В интенсивах могут принять участие студенты Высшей школы экономики и все желающие, освоившие курс коммуникационного дизайна.

Путь девушек в IT: исследование Яндекс Образования и НИУ ВШЭ
Более четверти студентов образовательных проектов Яндекса — девушки, и их количество с годами растет. Наибольшее число женщин учится на совместных с вузами бакалаврских и магистерских программах (41%) и в сервисе онлайн-образования Практикум (42%). В Школе анализа данных их доля составляет 36%, в Лицее 24%. С целью выяснить, что помогает девушкам на пути в IT, Яндекс Образование и НИУ ВШЭ провели исследование «Факторы, способствующие профессиональному закреплению женщин в IT».

Общежитие-дворец, зачеты без зачеток, погружение в ML: студент ВШЭ — в Армении по программе мобильности
Студент 2-го курса магистерской программы «Интернет вещей и киберфизические системы» МИЭМ ВШЭ Алишер Юлдашов отправился по программе академической мобильности в Российско-Армянский (Славянский) университет Еревана. Организация учебного процесса, предметное наполнение программы, впечатления от жизни в столице Армении — в рассказе студента от первого лица.

«Вместо компьютерных игр изучайте математику, комбинаторику, числа Каталана»
В начале ноября прошел финал ИТ-чемпионата True Tech Champ от МТС, собравшего более 12,5 тысячи школьников, студентов и молодых специалистов. Победителем трека «Алгоритмическое программирование» стал студент факультета компьютерных наук (ФКН) НИУ ВШЭ Александр Бабин.

Россия и Китай: в НИУ ВШЭ разработана новая траектория сотрудничества
В НИУ ВШЭ разработан уникальный подход к измерению человеческого благополучия, который открывает новые возможности для международного сотрудничества. На форуме в Казани «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество» представители НИУ ВШЭ — проректор и инициатор НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Лилия Овчарова и заместитель проректора НИУ ВШЭ Мария Нагерняк — подчеркнули важность интеграции усилий двух стран.

«От того, как мы с вами организуем экономические процессы, зависит то, как живут люди»
11 ноября факультет экономических наук (ФЭН) впервые организовал в НИУ ВШЭ празднование Дня экономиста. Поздравить университет с праздником пришли многочисленные партнеры вуза. В атриуме на Покровском бульваре можно было видеть стенды компаний «ВкусВилл», Ozon, HeadHunter, Wildberries, Level, «Островок», «Юнилевер Русь», «КРОК», Kept, «Технологии Доверия», а также Фонда помощи животным «Дом» и Музея темноты. Студенты и преподаватели с энтузиазмом участвовали в квизах, разгадывали головоломки, крутили колесо удачи, раскрашивали и мастерили.
Заявки - до 26 января