
«Научиться неординарному мышлению можно на конкурсах, подобных турниру физиков»
На прошлой неделе в Вышке прошел Всероссийский студенческий турнир физиков, в котором приняли участие ребята со всей страны. Турнир проходил в формате физических боев: команды решали задачи и выступали в качестве докладчиков, оппонентов и рецензентов. По итогам соревнований победителем стала сборная команда «Зависимость от объема», которая поедет на международный турнир в Цюрихе.

Заключительный этап олимпиады «Высшая проба» прошел в 37 городах России
Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба» в этом учебном году была проведена по 27 профилям, не считая профиля «Анализ данных» в формате Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Общее число регистраций составило 259 479 — почти на 20 тысяч больше, чем в прошлом году. За выход во второй (заключительный) этап соперничали 114 236 участников, приглашение на заключительный этап получили 34 442 участника. Для проведения очных состязаний заключительного этапа в разные регионы было направлено почти 50 преподавателей из всех кампусов НИУ ВШЭ.

В России пройдет более 50 высокотехнологичных соревнований в рамках Национальной технологической олимпиады
В России стартовала серия финалов Национальной технологической олимпиады (НТО) для школьников и студентов. НТО входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей», а проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ ВШЭ. Приглашения в заключительный этап командных инженерных соревнований получили более 2 тысяч участников из 67 регионов России, а также Республики Беларусь, Казахстана, Монголии и Турции. Соревнования школьного трека для учеников 8–11 классов проходят по 41 инженерному направлению, для студентов вузов и колледжей — по 10 профилям.

«Зимняя школа по аналитике и Data Science предоставила возможность найти единомышленников»
В начале февраля в Центре культур Вышки прошла Зимняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук ВШЭ. В ней приняли участие более 400 слушателей. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, МТС, «Дзена», «Авито», Альфа-Банка, Samokat.tech, Wildberries, Райффайзен Банка, а также сотрудники ФКН.

«Индикаторы образования 2024»: вышел новый сборник ИСИЭЗ ВШЭ
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил совместно с Минобрнауки России, Минпросвещения России и Росстатом очередной статистический сборник ежегодной серии «Индикаторы образования». Среди общих тенденций развития сферы образования в России отмечается рост бюджетных и внебюджетных расходов на образование, приближение доступности дошкольного образования к 100%, увеличение показателей приема и выпуска по программам подготовки специалистов среднего звена.

НИУ ВШЭ и YADRO открыли мастерскую в сфере телеком-технологий
Мастерская «Математические алгоритмы и моделирование в телекоммуникациях» — совместный проект Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ и компании YADRO. В мастерской под руководством преподавателей МИЭМ и экспертов компании YADRO студенты Высшей школы экономики, успешно прошедшие отбор, будут искать решения актуальных задач по внедрению мобильной связи 4-го и 5-го поколений.
.jpg)
НИУ ВШЭ и ведущая бизнес-школа Индии IIMI создают зеркальную лабораторию
НИУ ВШЭ и Indian Institute of Management Indore (IIMI) договорились о создании зеркальной лаборатории и определили основные направления ее работы. Приоритетами станут совместная деятельность в области охраны природы, исследования экологического поведения и устойчивого развития, а также брендирование территорий в контексте позиционирования регионов Индии. Эти договоренности достигнуты в рамках текущего визита делегации Вышки в Индию.

Студенты со всей России пройдут интенсив по компьютерным наукам от ВШЭ и «Яндекса»
С 1 по 13 апреля в Москве на базе факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ пройдет бесплатный студкемп по машинному обучению, организованный в рамках программы «Яндекса» для студентов IT-специальностей. За две недели студенты изучат материал, на освоение которого в рамках традиционных программ уходит от пары месяцев до нескольких семестров. Они получат фундаментальные знания в области искусственного интеллекта, а также познакомятся с практиками применения нейросетей в сервисах «Яндекса».

В НИУ ВШЭ учеников предпрофессиональных классов посвятили в будущие профессионалы
8 февраля, в День российской науки, 20 тысяч учеников 10-х предпрофессиональных классов школ Москвы прошли посвящение в будущие профессионалы на площадках более 30 столичных вузов. Одним из них стала Высшая школа экономики — в мероприятиях приняли участие более тысячи учеников предпринимательских, инженерных, ИТ- и медиаклассов. Они ознакомились с исследовательскими и образовательными возможностями университета, побывали на лекциях и интерактивных занятиях, пообщались с преподавателями.

Начался прием заявок на летний конкурс ППС 2024 года
13 февраля в Высшей школе экономики стартовал очередной конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава (кампания — лето-2024) в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Конкурсная заявка предусматривает выбор претендентом предпочтительной карьерной траектории — академической, образовательно-методической или практико-ориентированной. На конкурс выставлено 745 вакансий, документы принимаются до 12:00 21 марта.
Регистрация - до 23 февраля