
«Коммуникации сегодня выходят за пределы классического применения диджитал-инструментов»
НИУ ВШЭ запускает бакалавриат «Глобальные цифровые коммуникации». Новая онлайн-программа Школы коммуникаций дает студентам метанавыки, учит общаться с искусственным интеллектом и ставить ему задачи, развивает критическое мышление и вдохновляет на командную работу при создании креативных проектов. Выпускники онлайн-бакалавриата смогут проводить аналитические исследования с использованием Python, SQL и стратегически подходить к коммуникационным задачам глобального уровня.

В Вышке впервые пройдет Всероссийский студенческий турнир физиков
Всероссийский студенческий турнир физиков — состязание, в котором команды студентов из разных университетов предлагают свои решения задач и отстаивают свою позицию перед командами соперников. В организации состязания и разработке заданий традиционно принимает участие факультет физики НИУ ВШЭ. А в этом году с 13 по 17 февраля турнир впервые пройдет в стенах университета. Он будет состоять из двух этапов — отборочного и финального. На последнем этапе пройдет состязание между тремя командами, а также их капитанами.

Цифровая среда в школе: какие проблемы и варианты решений выявил опрос ВШЭ среди учителей
Цифровая среда становится неотъемлемой частью образовательного процесса. В период пандемии школой накоплен огромный опыт использования информационно-коммуникационные технологий как в учебной сфере, так и для выстраивания коммуникации с учащимися и их родителями. Масштабный опрос учителей об использовании цифровых технологий в работе, проведенный Институтом образования НИУ ВШЭ совместно с компанией «Сферум», показал, что педагоги сильно продвинулись в цифровой грамотности. Однако проблема эффективного использования электронных сервисов и девайсов остается актуальной.

«Каждому, кто не верит в важность темы устойчивого развития, стоит побывать в Индии»
В январе в Университете UPES (Индия) прошла международная студенческая зимняя школа Business and Governance in India, в которой приняли участие представители НИУ ВШЭ из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. В их числе были студентки магистерской программы Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ «Управление устойчивым развитием компании». Своими впечатлениями они поделились с новостной службой «Вышка.Главное».

В Вышке прошли обучение преподаватели из девяти регионов России
В НИУ ВШЭ завершилась очная часть программы повышения квалификации «Дизайн образовательного курса 3.0», слушателями которой стали преподаватели вузов и других образовательных организаций из разных регионов России — от Дальнего Востока до Калининграда. Сейчас они, вернувшись домой, продолжают учиться дистанционно, а в конце недели состоится итоговая аттестация: слушатели представят обновленные версии своих учебных курсов. Рассказываем, чему их учили и как они будут применять полученные знания на практике.

Проекты студентов ВШЭ вошли в топ-10 стартапов молодежных акселераторов Сбера
Бизнес-проекты Александра Зыкова и Никиты Нехаенко, первокурсников образовательной программы «Бизнес-информатика» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, оказались в топ-10 лучших стартапов молодежных акселераторов Сбера. Кроме того, недавно ребята также приняли участие в ТВ-шоу «Гонка стартапов», которое выходит еженедельно на телеканалах «Пятница!» и «Суббота!».

«Вышка Онлайн» представила новые курсы по глубинному обучению
Курсы ФКН ВШЭ «Основы глубинного обучения» и «Продвинутые методы глубинного обучения» объясняют, в чем состоят нерешенные проблемы нейронных сетей, как уменьшить их размер и ускорить, можно ли обмануть нейросеть и заставить работать не так, как задумали создатели. Онлайн-курсы — часть специализации «Машинное обучение: от статистики до нейросетей», куда кроме двух новых курсов входят еще пять: «Математическая статистика и А/В-тестирование», «Основы машинного обучения (вводный курс)», «Сбор и анализ данных в Python», «Статистические методы анализа данных», «Продвинутые методы машинного обучения».
.jpg)
«На языке дизайна»: открытые лекции Школы дизайна Вышки
Зимний сезон лекций посвящен главной и базовой теме, с которой началась Школа дизайна ВШЭ 11 лет назад — коммуникационный дизайн. Также слушатели смогут узнать больше об онлайн-бакалавриате школы. Лекции с кураторами профилей — топовыми представителями индустрии — будут выходить каждую среду февраля в 18:00 на Youtube-канале Школы дизайна.

Сергей Авакянц: «Мы планируем взаимодействовать со всеми факультетами университета»
Институт мировой военной экономики и стратегии, созданный на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, будет изучать и анализировать политическую и экономическую стратегию и функционирование военно-промышленного комплекса разных стран. О работе нового подразделения новостная служба «Вышка.Главное» поговорила с его директором, адмиралом в отставке Сергеем Иосифовичем Авакянцем.

ФКН ВШЭ проведет зимнюю школу по программной инженерии — 2024
26–29 февраля 2024 года факультет компьютерных наук ВШЭ в третий раз проведет зимнюю школу по программной инженерии. Она будет посвящена современным инструментам и методам разработки программного обеспечения. С 26 по 28 февраля школа будет проходить в онлайн-формате, 29 февраля — в московском кампусе Вышки на Покровском бульваре. Зарегистрироваться для участия можно до 22 февраля.
очно/онлайн