Теория делового политического цикла: как привлекают избирателя накануне выборов
Уже 3 ноября в США пройдут президентские выборы. В материале для новостной службы портала Леонид Григорьев, научный руководитель департамента мировой экономики, ординарный профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ рассказывает о том, как экономическая ситуация в стране влияет на выбор американцев.
Чтобы понять влияние экономики на результаты американских выборов, нужно заглянуть в историю процесса, которая стоит на реформах Франклина Д. Рузвельта и его большой коалиции, существующей в разных вариантах до сих пор. Демократ Рузвельт выиграл выборы в ноябре 1932 года у президента-республиканца Герберта Гувера с огромным преимуществом. Его поддерживали профсоюзы, либералы, некоторые национальные меньшинства и часть крупного капитала, а также белые южане (афроамериканские граждане не голосовали еще долго), которые не могли голосовать за республиканцев после Гражданской войны 1861-1865 г.г., поскольку Авраам Линкольн, лидер победивших северян и президент, отменивший рабство в США, был республиканцем.
Герберт Гувер пытался переизбираться после четырех лет Великой Депрессии (1929-1933 годы), и тут трудно было рассчитывать на успех, так что он закономерно потерпел фиаско. Во времена Великой Депрессии, которая пришлась на его президентский срок, антикризисных мер, по сути, не проводилось. Руководство Федеральной резервной системы (ФРС) вело себя очень непрофессионально, и к инаугурации нового президента 4 марта 1933 года ВВП сократился на 45%, безработных было 25%. Начались набеги на банки – не с автоматом Томпсона, а с целью забрать свои вклады, – в результате к февралю 1933-го практически наступил паралич банковской системы. Это был полный системный крах.
В числе первых документов, подписанных Франклином Рузвельтом 5 марта, было два знаменательных: он своим указом приостановил операции всех банков, а также подписал закон, отменяющий запрет на производство, транспортировку и продажу пива и вина с содержанием алкоголя более 3,2 %. За этим последовали реформы, о которых много сказано, и интерес, к которым вырос, когда наступил кризис 2008-2009 годов.
За прошедшие десятилетия было написано порядочно работ с разбором уроков Великой Депрессии. В том числе на базе этих работ в нынешнем коронавирусном году и действовали финансовые власти Америки. В 2019 году знаменитый Алан Гринспен, много лет возглавлявший ФРС США, написал книжку об истории американского бизнеса, в которой критикует действия Рузвельта с позиций современного монетаризма.
Так что можно сказать, мы живем в мире, отчасти сформированном Великой Депрессией, а реформы Франклина Д. Рузвельта – «мать» всех рыночных реформ
Еще один поворотный пункт в истории американских выборов – это победа Джона Кеннеди, которую он одержал во многом потому, что выиграл первые в истории теледебаты у республиканца Ричарда Никсона в 1960 году. Очаровательный человек, умница Джон Кеннеди очень понравился домашним хозяйкам, голоса которых, как принято считать, решили исход выборов в его пользу. Перевес был минимальным – примерно 400 тысяч по всем штатам. И если Франклин Д. Рузвельт выиграл выборы после изнурительного четырехлетнего кризиса, то Кеннеди – после двухлетнего восстановления экономики, последовавшего за кризисом 1958 года. Иными словами, в данном случае экономика не повлияла впрямую на исход выборов.
Было несколько периодов, когда президенты не переизбрались после первого срока на фоне небольших спадов. Так, в 1980-м Джимми Картер уступил президентское кресло Рональду Рейгану, Джордж Буш-отец проиграл в 1992 году Биллу Клинтону. Не каждому президенту так везет, что в год его переизбрания происходит подъем экономики – в обоих случаях выборы проходили в периоды экономического спада. Правда, к осени, когда люди пошли на избирательные участки, положение стало уже налаживаться.
Но есть такое предположение, что американский избиратель, тот, который голосует кошельком, а не исходя из своих политических взглядов, принципов своей партии, с выбором определяется весной последнего года президентства. Летом, как полагают некоторые эксперты, его мнение, как правило, не подвержено изменениям.
Надо помнить, что если объективные колебания в экономике от президентов не зависят, то экономическая политика во власти президента, правительства и центрального банка. Интересно наблюдать, как эта экономическая политика меняется в предвыборный период. Есть теория «делового политического цикла», разработанная в 1950-70-х годах. Она посвящена анализу поведения правительства, когда оно хочет остаться у власти.
В предвыборный период правительство накачивает экономику деньгами, чтобы снизить безработицу и подержать рост. Это потом бьет по инфляции, поэтому все авторитетные экономисты категорически против такого подхода
Такая стратегия характерна для стран с двухпартийными системами, это было очевидно, например, в 70-80-х годах в ходе выборов в Швеции, Великобритании, Франции. Известны также работы с исследованием приватизаций 1990-х годов. Аналогично предыдущей теории в предвыборный год правительства разных стран проводили приватизации в пользу «своих» слоев населения. И в шести из семи случаев она сыграла свою роль в пользу кандидатов от действующей власти.
А что мы знаем про попытки поддержать экономику в условиях экономических колебаний? Посмотрим на 2002-2003 годы, когда после спада 2000-2001-го экономика пошла быстро вверх. В это время Аллан Гринспен, будучи главой Федрезерва, резко снижает процентную ставку, чтобы подтолкнуть экономический рост. Это было почти накануне выборов 2004 года, когда успешно переизбрался Джордж Буш-младший. Именно тогда зародился знаменитый пузырь на финансовых рынках, который лопнул уже в 2008 году.
Какими мотивами руководствовались избиратели – это вопрос для политологов. Но что мы точно знаем, это то, что Джордж Буш-младший выиграл вторые выборы в период экономического подъема. А в 2008 году разразился тяжелейший экономический кризис, и осенью 2008 года в Белый дом приходит Барак Обама, которому достался очень тяжелый период в экономике. Стремительно падал ВВП, росла безработица, включились меры по поддержанию безработных, падал сбор налогов. В результате дефицит бюджета доходил до 10% ВВП, значительно вырос долг, и первый срок фактически ушел на то, чтобы выкарабкаться из этой ситуации.
Но к 2012 году все нормализовалось, так, после двузначных цифр инфляции, она снизилась до 4,5%. Обама выигрывает вторые выборы, и к 2016 году безработица упала и казалось, что победа Хилари Клинтон близка. Но, выиграл Дональд Трамп с антиглобалистской программой. Чем это объяснить? Возможно тем, что американские квалифицированные рабочие, потерявшие работу в 2009-м, имели долгую память и помнили свои старые роли на рынке труда. То есть это вопрос длины памяти избирателя.
Объективные экономически обстоятельства и внешние шоки – это то, что нельзя предвидеть. В 2020 году мы не можем по всему миру просчитать выборы из-за коронавируса, настолько все события находятся под давлением пандемии. Вступил в силу фактор такой мощности, что сносит все исторически сложившиеся теории.