
«Предпринимателям нужны метакомпетенции, помогающие адаптироваться к новым условиям»
Предпринимателям не хватает знаний для успешного ведения бизнеса, и они готовы платить за свое обучение. Важно, чтобы они получали доступ к верифицированному контенту. При этом востребованными могут быть только те программы, которые адаптируют контент под новые вызовы, сохраняя высокие стандарты образования, как это происходит в Вышке.
.jpg)
«Ядерная политика должна способствовать сдерживанию, но не приводить к эскалации»
В агентстве ТАСС прошла презентация книги директора Института мировой военной экономики и стратегии (ИМВЭС) НИУ ВШЭ Сергея Авакянца, научного руководителя ИМВЭС НИУ ВШЭ Дмитрия Тренина и научного руководителя факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Караганова «От сдерживания к устрашению. Ядерное оружие, геополитика, коалиционная стратегия».

Эксперты НИУ ВШЭ исследовали, как ведется подготовка специалистов в области ИИ
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил доклад, подготовленный на основе результатов специализированного обследования образовательных организаций высшего образования. Целью впервые проведенной работы стало выявление масштабов и условий обучения технологиям искусственного интеллекта в рамках образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ в вузовском секторе.

Эксперты Вышки помогают внедрять научно-технологический форсайт в Африке
Население африканских стран растет настолько быстро, что континент будет играть важнейшую роль в мировом развитии. Однако социально-экономическое положение государств Африки оставляет желать лучшего. Для решения проблемы необходимо качественное образование, развитие науки и высоких технологий. Руководитель кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ профессор Александр Соколов выступил на Международном форуме кафедр ЮНЕСКО и их партнеров «Трансформация знаний для будущего Африки». Мероприятие состоялось в городе Аддис-Абеба (Эфиопия).

В НИУ ВШЭ стартовала XV Международная конференция исследователей высшего образования
Ее основной темой стал поиск баланса между сохранением в университетах высоких академических стандартов и обеспечением благополучия студентов и преподавателей. Первая пленарная дискуссия была посвящена феномену студенческих семей: участники конференции рассказали, как такие семьи вписываются в общий демографический контекст, и обсудили возможные меры их поддержки.

Шесть шагов успеха: как проложить путь от исследования к продукту
Образование в области коммерциализации и трансфера технологий позволит университетам и бизнесу говорить на одном языке. Для этого они должны совместно создать эффективную вузовскую программу, в структуре которой будут и теоретические блоки, и их отработка на практических примерах.
.jpg)
НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург расширяет взаимодействие с вузами Мексики
В рамках академической миссии в Латинскую Америку делегация НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург во главе с директором Анной Тышецкой посетила ряд университетов Мексики. В ходе этой поездки были заключены соглашения о сотрудничестве с двумя ведущими вузами: Университетом Панамерикана и Народным автономным университетом штата Пуэбла (UPAEP).

VR-разработки, геймдизайн, онлайн-сообщества: фестиваль игровой индустрии состоялся в НИУ ВШЭ
На площадке Высшей школы бизнеса ВШЭ завершился фестиваль «Хочу в геймдев!». Его организовала команда преподавателей и выпускников программы «Менеджмент игровых проектов». В кампусе ВШБ на Шаболовке собралось более 220 представителей игровой индустрии: от новичков до разработчиков, сценаристов и других профессионалов геймдева. Инициаторы проекта предложили яркую программу, чтобы участники сразу смогли погрузиться в шоукейс-проекты, мастер-классы и обсуждения, лекции от гуру индустрии — не были забыты ни теоретические, ни практические аспекты разработки игр.

«Расстояние не проблема»: ВШЭ развивает сотрудничество с аналитическими центрами стран БРИКС
В конце сентября Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ провел встречу с представителями аналитических центров Бразилии, Индии, Египта. Участники рассмотрели возможности взаимодействия, в том числе проведение совместных опросов и сравнительных исследований, а также обсудили формирование общих баз данных и совместные публикации по форсайту и научно-технической политике. Также было принято решение о подготовке проекта многостороннего соглашения о создании Ассоциации форсайт-исследований БРИКС.

НИУ ВШЭ и «Агроэкспорт» представили гиды по зарубежным сельхозрынкам
НИУ ВШЭ совместно с «Агроэкспортом» выпускает экспортные гиды — практические справочники, помогающие начать работу на том или ином целевом рынке агропромышленного комплекса (АПК). На днях состоялась презентация новой серии из 33 гидов с участием более чем 170 представителей компаний и региональных органов управления российского АПК. Рассказываем об уникальном информационно-аналитическом продукте для российских экспортеров.
очно/онлайн