
Вышка представила движок Claw Engine на крупнейшей выставке игровой индустрии
С 29 ноября по 1 декабря сотрудники и участники мастерской «Игровая инженерия и интерактивные системы» МИЭМ НИУ ВШЭ приняли участие в крупнейшем игровом событии года — выставке РЭД ЭКСПО. Совместно со студенческой инди-студией Bear Head Studio они представили собственную разработку — движок Claw Engine, генеративно-нейросетевой инструмент для создания игр. В этом году мастерская продолжает работать над продуктом и уже трудится над первой игрой на своем движке.

Обуздать стихию: как ИИ интегрируется в учебный процесс в странах мира
Искусственный интеллект постепенно становится незаменимой частью высшего образования. Его используют и студенты, и преподаватели для снижения объема рутинных задач и расширения своих возможностей. Ограничения и перспективы ИИ рассматриваются в докладе «Начало конца или новой эпохи? Эффекты генеративного искусственного интеллекта (ГИИ) в высшем образовании», который вышел в журнале «Современная аналитика образования» под научной редакцией научного руководителя НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова.

PRO людей: как работникам и работодателям найти друг друга
Высшая школа экономики выступила стратегическим партнером Международной выставки-конференции HR-отрасли HR EXPO PRO ЛЮДЕЙ. На мероприятии прошла презентация работы Лаборатории человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ.

НИУ ВШЭ и Тихоокеанский государственный университет договорились о научном сотрудничестве
Стороны заключили соглашение 29 ноября в Москве в кампусе Высшей школы экономики на Покровском бульваре. Подписи на документе поставили ректор Тихоокеанского государственного университета Юрий Марфин и проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов.
.jpg)
«Нам нужны собственные модели ИИ, обученные на местных данных»
Цифровизация экономики и стремительное развитие технологий искусственного интеллекта ставят новые вызовы перед антимонопольными органами во всем мире. Крупнейшие игроки рынка ИИ, обладая значительными ресурсами, могут препятствовать входу новых участников и устанавливать антиконкурентные цены. Кроме того, при использовании ИИ возникает все больше этических вопросов, ответы на которые мировое сообщество еще не выработало. Эти и другие проблемы эксперты обсудили на Третьем форуме по цифровой конкуренции БРИКС+.
.png)
Обрабатывающая промышленность наращивает выпуск инновационной продукции
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ подготовил очередной выпуск серии «Наука, технологии, инновации». На этот раз ученые оценивали состояние и перспективы достижения технологического суверенитета страны с позиций активизации инновационной деятельности. Впервые выполнены специальные расчеты с целью анализа данных по приоритетным направлениям проектов технологического суверенитета.

Названы ключевые тренды в образовании — 2025
Искусственный интеллект и виртуальная реальность все чаще становятся частью образования. Больше половины преподавателей-новаторов готовы поддерживать мультимодальные подходы с использованием ИИ, а каждый третий студент считает, что технологии способны сделать учебу интереснее и удобнее. Такие данные представили Лаборатория инноваций в образовании ВШЭ и холдинг Ultimate Education.

Этические развилки: как трансформируется банковская сфера под влиянием ИИ
Одна из наиболее стремительно меняющихся сейчас отраслей — банковская сфера. Во многом это связано с использованием ИИ, в чем финансовые организации являются безусловными лидерами. Но, действуя в интересах банков, служат ли нейросети во благо их клиентам? Эту тему обсудили на конференции Банка России «Фокус на клиента». Модератором пленарной сессии стал заведующий Лабораторией человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ Владимир Соловьев.

«Сложно представить перевод на высоком уровне, который можно было бы доверить машине»
В 2024 году Россия приняла эстафету председательства в БРИКС — межгосударственном объединении, включающем 10 стран. В течение года в разных городах России проводились десятки форумов, заседаний рабочих групп, сессий в формате БРИКС. В качестве переводчика в мероприятиях БРИКС участвовала доцент Школы иностранных языков (ШИЯ) НИУ ВШЭ, кандидат педагогических наук Ксения Просюкова. В интервью она рассказала о личной ответственности на мероприятиях высокого уровня, трудностях и перспективах в профессии, а также о том, как в НИУ ВШЭ готовят востребованных переводчиков.

Перевозки, инфраструктура, сервис, цифровизация: ВШЭ и ДМТК заключили соглашение о сотрудничестве
В ходе «Транспортной недели» в Москве, организованной Министерством транспорта при поддержке Правительства РФ, Высшая школа экономики и АНО «Дирекция международных транспортных коридоров» (ДМТК) подписали документ о сотрудничестве в научно-исследовательской и образовательной сферах.
очно/онлайн