«Нам важно, чтобы каждый работник университета знал: он защищен»
Профессиональный союз работников НИУ ВШЭ отмечает два года с момента своего создания. Как профсоюз влияет на жизнь университета, каких результатов ему удалось добиться, а также о социальном партнерстве и новых задачах новостной службе портала рассказал председатель профсоюза, ординарный профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Кузнецов.
О создании профсоюза
В марте 2019 года главный коллегиальный орган управления университетом, конференция работников и обучающихся НИУ ВШЭ, приняла решение о создании профсоюза работников университета. Большинством голосов участники конференции уполномочили нашу организацию представлять интересы всего трудового коллектива на ближайшие пять лет. Решение о создании профсоюза принималось вместе с утверждением Программы развития университета до 2030 года. Опыт такого социального партнерства — важнейший аспект деятельности любого современного университета, поэтому наш профсоюз подготовил программу по нескольким направлениям деятельности, которую и поддержали на конференции.
Напомню, мы предложили и последовательно выполняем несколько простых и понятных пунктов. Во-первых, реализация права работников на участие в управлении Вышкой.
Во-вторых, предупреждение конфликтов и участие в урегулировании трудовых споров. В-третьих, организация защиты прав и интересов работников в сфере труда.
Для их выполнения мы вводим профсоюзный контроль за организацией выплаты заработной платы и соблюдением порядка предоставления отпусков. Проводим переговоры с работодателем о снижении уровня учебной нагрузки на профессорско-преподавательский состав и об индексации зарплаты работников. Активно защищаем интересы трудового коллектива при принятии локальных нормативных актов университета и проводим последовательную работу по социальному партнерству.
Поэтому сегодня мы являемся профсоюзом, который имеет право представлять интересы всего трудового коллектива Вышки (а это более 7 тысяч человек в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми), профсоюзом с большими правами и возможностями с точки зрения трудового законодательства, в том числе в области защиты прав каждого конкретного работника при заключении, изменении или прекращении трудовых договоров.
О составе и структуре организации
К 2021 году, всего за два года, мы прошли большой путь от маленькой организации в Москве до разветвленного профсоюза, который имеет первичные профсоюзные организации во всех кампусах университета. Только по итогам 2020 года организация выросла более чем в пять раз. Очень важно, что удалось добиться представительства в профкоме всех категорий работников. В главном исполнительном органе профсоюза мы объединяем учебно-вспомогательный персонал, менеджеров, профессорско-преподавательский состав, представителей системы науки и бизнес-образования.
У нас работает более 40 профсоюзных групп на факультетах, в научных институтах, экспертных центрах и других университетских структурах. Наши профорги активно защищают социально-трудовые права работников на уровне своих подразделений. Они постоянно взаимодействуют с руководителями, участвуют в процедурах, затрагивающих интересы сотрудников, например, при выдвижении их на поощрение или при проведении различных форм оценки.
Я рад, что сегодня мнения профсоюзных лидеров на факультетах учитываются, к ним прислушивается и администрация, и коллектив
В 2020 году впервые представители профкома работали в кадровых комиссиях факультетов. Кроме того, за последний год значительно увеличился поток обращений со стороны сотрудников и преподавателей, в том числе по отдельным случаям нарушения их трудовых прав. Радует, что к нам стали обращаться сотрудники, которые не являются членами профсоюза
Мы с радостью принимаем в наши ряды всех, кто хочет работать в профсоюзе на общественных, волонтерских началах, так как у нас никто не получает зарплату. При этом членство в профсоюзе не предполагает никаких дополнительных обременений. На первом этапе мы установили взносы в размере 100 рублей с человека в месяц, но с началом пандемии мы и от них отказались.
Наша цель — не накладывать друг на друга дополнительные обязательства, а сделать так, чтобы в профсоюз вошли люди, отождествляющие себя с вышкинской культурой, историей, ценностями, те, кто готов иметь свой голос и позицию, отстаивать собственное мнение.
О социальном партнерстве
Одним из основных направлений деятельности профсоюза работников НИУ ВШЭ стало развитие социального партнерства в университете. Это система взаимоотношений между работодателем и работниками, направленная на согласование интересов обеих сторон.
В прошлом году мы запустили проект – участие профкома в конкурсных процедурах по избранию на преподавательские должности. Наши представители были направлены на все факультеты, где шел конкурс. И это во многом стало неожиданностью для деканов и директоров институтов и даже вызвало определенное напряжение. Но, естественно, мы не ставим перед членами профкома задачи погружаться в глубины оценочной экспертизы в физике, математике и другие специальности. Присутствие члена профкома на таких мероприятиях важно для другого. Во-первых, это обеспечивает открытость процедуры, во-вторых, ее чистоту. В-третьих, присутствие члена профкома защищает права не только тех, кто работает, но и тех, кто подается на конкурс извне. По сути, создаются определенные барьеры для того, чтобы не терялась объективность при принятии решений, не возникали элементы академического сговора.
Мы отстраиваем механизм социального партнерства и на университетском уровне, а не только на уровне кампусов или структурных подразделений. В нашу работу по тем или иным вопросам трудового права вовлечены наиболее квалифицированные юристы в этой сфере, такие, например, как доцент факультета права, федеральный судья в отставке Ольга Карпенко.
Чтобы решать все наши задачи в этом направлении, мы создали комиссию по социальному партнерству в университете. Со стороны администрации ее возглавляет ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, со стороны профсоюза вести эту работу поручено мне. Также в составе комиссии — все ключевые проректора и лидеры профсоюза.
Самые острые, самые сложные проблемы мы обсуждаем вместе, например, индексацию заработной платы.
О помощи сотрудникам и отношениях с руководством
Второе направление, которое сегодня уже успешно реализовано, – оказание консультаций работникам НИУ ВШЭ. Профсоюз стал специализированным консультационным центром для всех сотрудников по вопросам применения трудового законодательства и защиты трудовых прав.
К нам приходят со многими вопросами. Кто-то считает, что ему платят маленькую зарплату, кто-то задает вопросы об обоснованности отдельных положений локальных документов. Мы взаимодействуем с работодателем, и очень часто все решается в пользу работника. Я в последнее время даже чувствую определенный дискомфорт у ряда руководителей университета. Не то чтобы они против нас, нет, у нас очень конструктивная совместная работа. Но им, наверное, было бы легче, если нас не было.
Потому что профсоюз является социальным партнером работодателя, но при этом ограничителем и контролером за соблюдением требований непростого трудового законодательства, традиционно стоящего на стороне работников
Со своей стороны, мы стараемся сдерживаться, не злоупотреблять, выстраивать атмосферу сотрудничества и взаимного доверия. Все-таки наша задача — поиск баланса, а не превалирование одной стороны над другой.
Отмечу, что профсоюз по закону уполномочен представлять интересы всего коллектива, независимо от того, является ли сотрудник членом профсоюза или нет. Единственное обязательное условие – работник должен находиться в штате по основному месту работы или по совместительству.
Об участии в локальном и внешнем нормотворчестве
Мы решаем много задач, связанных с обеспечением локального нормотворчества в университете, проверкой на соответствие требованиям законодательства тех локальных актов, которые потом выносятся на ученый совет. За последние два года ни один локальный акт, затрагивающий трудовые права, не был принят без согласования с профкомом профессионального союза работников НИУ ВШЭ.
Высшая школа экономики — быстрорастущий и быстро развивающийся университет. Поэтому часто требуется оперативная разработка новых локальных нормативных актов. Здесь наша роль важна, потому что мы иногда можем сказать: «Да-да, мы понимаем, что вы торопитесь, но нужно исправить здесь, а вот так просто нельзя, потому что таков закон».
При создании профсоюза мы обозначили еще одно направление — не допустить принятия на федеральном уровне в системе высшего образования дискриминационных документов, которые бы вредили рабочим коллективам или негативно сказывались на их работе. Мы активно боролись против профстандарта «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования», который применялся в системе высшего образования, чем завоевали себе определенную известность. Этот документ дискриминировал работников, запрещал профессорам читать лекции в бакалавриате, не позволял старшим преподавателям и преподавателям со степенями работать в магистратуре и аспирантуре, не допускал к преподаванию практиков.
Благодаря тому, что мы объединили экспертное сообщество, ректоров других университетов, российские профессиональные ассоциации, летом прошлого года нам удалось добиться отмены этого профстандарта.
Мы держим этот процесс на контроле, чтобы больше не появлялись такие нормативно-правовые акты, которые бы разрушали систему высшего образования или препятствовали развитию и повышению конкурентоспособности российских университетов
Сейчас мы вошли во все новые рабочие группы по высшему и дополнительному образованию, в Совет по профессиональным квалификациям (СПК) в сфере образования.
О планах на будущее
У нас есть несколько глобальных задач. Во-первых, для нас важно, чтобы каждый работник университета знал, что он защищен. В этом смысле мы постараемся всеми возможными способами информировать их о правах, делать рассылки и пр.
Многие сотрудники пишут мне на почту как председателю профкома или моим заместителям Ирине Белицкой, Анне Безукладниковой, Елене Коваль, нашему уполномоченному по трудовым правам Ольге Карпенко. Я уверен, любой член профкома максимально серьезно и ответственно отнесется к обращению коллег.
Во-вторых, мы планируем продолжать нашу работу по реализацию профсоюзных проектов внутри университета таких, как юридическая консультация, подготовка профсоюзного актива. Нам хочется вовлечь в деятельность профсоюза университетскую молодежь, поскольку среди молодых преподавателей многие не имеют опыта общественной, просветительской, волонтерской работы. Мне кажется, для них может быть увлекательно и познавательно набрать еще и эти важные социальные компетенции. Я уверен, что школа профсоюзного лидера заработает в этом году — и мы сможем передать нашим молодым коллегам интересный опыт. Конечно, мы продолжим принимать в профсоюз всех желающих, кто готов с нами работать, сотрудничать, развивать университет и систему социального партнерства на волонтерских началах.
Безусловно, мы продолжим профсоюзную борьбу на федеральном уровне, чтобы защитить работников университета при разработке профстандартов и новых нормативно-правовых актов, регулирующих сферу образования. У нас много союзников, нас слышат и знают: профсоюз Вышки — молодой, но уже авторитетный коллектив не только внутри университета, но и на федеральном уровне.
Главным итогом нашей работы за эти два года я считаю то, что нам удалось объединить многих неравнодушных к развитию университета людей и создать систему социального партнерства на уровне факультетов, кампусов и институтов. У нас возникла профессиональная среда, очень активно заработали консультационные, защитные механизмы внутри Вышки. В завершении я хочу еще раз обратиться ко всем коллегам.
В Вышке есть ваши единомышленники, профком, который всегда защитит ваши права.
Обратиться в профсоюз НИУ ВШЭ сотрудники могут через профсоюзные группы подразделений, профкомы кампусов или с помощью нашей официальной страницы.
Вам также может быть интересно:
«Нам удалось создать в университете систему социального партнерства»
Состоялась первая отчетно-выборная конференция Профессионального союза работников НИУ ВШЭ, на которой был представлен отчет ее председателя Дмитрия Кузнецова о своей работе и о работе профкома за трехлетний период, а также намечены планы на ближайшее будущее. В мероприятии приняли участие представители первичных профсоюзных организаций, действующих в каждом из трех филиалов НИУ ВШЭ, и профсоюзных групп.
В расширенном заседании профкома профсоюза НИУ ВШЭ впервые приняли участие все кампусы
Впервые в двухлетней истории Профессионального союза работников университета его расширенное онлайн-заседание прошло при участии всех кампусов Вышки. На сессии присутствовали как члены профкома, так и руководители первичных профсоюзных организаций, а также профорги крупных структурных подразделений.