НИУ ВШЭ сформировал банк практик и методических рекомендаций для вузов
Эксперты Вышки сформировали «Банк управленческих практик и методических рекомендаций для организаций высшего образования». Он поможет сделать вузовские образовательные программы для студентов 30-40 лет более актуальными и эффективными. Исследовательская работа проведена под руководством заместителя директора Института образования НИУ ВШЭ Ильи Коршунова в рамках стратегического проекта университета «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста», который реализуется по программе «Приоритет 2030».
Университетам, у которых пока немного слушателей на программах дополнительного профессионального образования (ДПО), эксперты советуют наращивать масштаб обучения экстенсивным путем. Он предполагает расширение линейки программ и освоение новых целевых аудиторий. Вузам с высокой долей слушателей ДПО подойдет интенсивный метод, который предусматривает формирование и расширение программ с применением информационно-коммуникационных технологий, а также совершенствование системы управления бизнес-процессами.
Составители банка отмечают, что при разработке новых программ вузам стоит делать акцент на наиболее востребованных направлениях. По итогам исследования в список вошли:
обучение ИТ для всех категорий слушателей;
надпрофессиональные навыки, личностное развитие, лидерские качества, продуктивность, стрессоустойчивость (такие программы как «Ораторское искусство», «Коммуникация», «Личная эффективность и лидерство», «Тайм-менеджмент», «Лидерство», «Теория аргументации», «Деловые переговоры», «Деловой этикет», «Развитие блога»);
медицина и технологии здоровьесбережения — как для работников сферы здравоохранения, так и для широкой аудитории;
экология и охрана окружающей среды (актуальность этой тематики постоянно растет в международной и региональной повестке в области экологического менеджмента, основанного на ESG-принципах);
туризм и гостиничный бизнес (потребность повышается в условиях ограничений и развития внутреннего туризма);
применение современных образовательных технологий для научно-педагогических кадров, изучение психологических особенностей обучающихся, наставничество для молодых кадров в реальном секторе экономики.
Рекомендации экспертов НИУ ВШЭ касаются не только тематического наполнения программ ДПО в вузах. В банке содержатся предложения по развитию непрерывного образования и эффективные практики по комплексу направлений: от формирования стратегии и возможностях участия в федеральных проектах и программах по обучению взрослых, которое обеспечивает стабильность образовательных организаций с точки зрения ресурсов и активизирует работу менеджмента соответствующих подразделений, до учета потребностей регионов, работодателей, учащихся и взаимодействия с внешними партнерами.
Илья Коршунов
«Актуализация образовательных программ с учетом внешних условий и обстоятельств, а также потребностей и запросов потенциальных слушателей оказывает положительное воздействие как на увеличение количества обучаемых в образовательных организациях, так и на общей доходности от этих образовательных программ», — говорит Илья Коршунов, заместитель директора Института образования НИУ ВШЭ.
В основе банка — результаты опроса руководителей 51 вуза, получившего поддержку в рамках гранта на обучение взрослых слушателей по федеральному проекту «Новые возможности для каждого», и около 11 тысяч слушателей, которые прошли обучение в рамках ФП в 2020 году. Также были проанализированы данные о реализованных вузовских программах ДПО в рамках федерального проекта «Содействие занятости» (национальный проект «Демография») в 2021 и 2022 годах. «Выборка вузов гетерогенна по своему составу, так как образовательные организации отличаются по своим характеристикам, и носит достаточно репрезентативный характер. Поэтому выводы исследования могут быть успешно использованы для анализа, оценки и разработки рекомендаций в целях совершенствования непрерывного образования взрослых в Российской Федерации», — отмечают исследователи.
Вам также может быть интересно:
Речевая (не)норма: в Вышке представили инструменты для оценки ментальных проблем
Зачастую люди с неврологическими и психическими расстройствами обладают определенными особенностями речи. В современной клинической практике могут быть востребованы цифровые инструменты, позволяющие проводить речевую терапию и реабилитацию при нарушениях речи. Кроме того, в перспективе цифровые инструменты способны помочь медикам оценивать тяжесть симптоматики таких расстройств.
«Можно что-то сделать? Или меня отчислят?»: ИИ-помощники в образовании
Искусственный интеллект может значительно облегчить жизнь студентов и преподавателей университетов. Например, он способен автоматизировать некоторые учебные процессы, а также составить прогноз возможностей трудоустройства выпускников.
Стратегии роста: как корпорациям добиться антихрупкости в период турбулентности
Школа финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ 7 ноября представила подготовленную группой ученых и практиков финансового управления коллективную монографию «Российские корпорации в новой реальности. Финансовые стратегии на пути к антихрупкости», вышедшую в издательском доме университета. В презентации и обсуждении результатов исследования приняли участие авторы книги и представители бизнес-сообщества.
Онлайн-юрист, чат-ассистент и аватар профессора: как ученые Вышки применяют ИИ-технологии
Молодые ученые Вышки представили собственные проекты на Объединенном научном семинаре стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» (реализуется в рамках программы «Приоритет-2030»). Решения, предложенные исследователями на базе ИИ-алгоритмов, будут полезны для развития гостиничного бизнеса, выявления манипуляций с эмпирическими данными в научных статьях, автоматизации создания юридических документов, а также во многих других сферах деятельности.
Исследователи Центра языка и мозга НИУ ВШЭ представили новые цифровые инструменты для оценки когнитивных функций
В Центре языка и мозга НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, входящем в Институт психологии здоровья, прошел объединенный научный семинар стратегического проекта «Устойчивый мозг». Исследователи представили цифровые инструменты для оценки и коррекции речевых и когнитивных расстройств, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта.
Ученые Вышки представили разработки, связанные с применением ИИ в медицине
Искусственный интеллект не заменит врача, но может стать ему отличным помощником. При этом здравоохранение нуждается в высокотехнологичных продуктах, которые способны быстро анализировать и контролировать состояние пациентов. Ученые Вышки применили ИИ для предоперационного планирования и постоперационной оценки результатов в спинальной хирургии и разработали автоматическую интеллектуальную систему для оценки биомеханики рук и ног.
Популярные или результативные: какие программы ДПО выбирают взрослые
Как показывают исследования, люди, получившие дополнительное образование, зарабатывают на 5–20% больше, чем те, кто не проходил такого обучения. Ученые Института образования НИУ ВШЭ впервые проанализировали влияние на повышение зарплат слушателей различных образовательных организаций и предлагаемых ими программ.
В Вышке упростили разработку интеллектуальных сервисов
Ученые НИУ ВШЭ разработали MLOps-платформу, применение которой поможет внедрять эффективные и безопасные ИИ-решения во всех кампусах и подразделениях университета. В дальнейшем рассматривается возможность масштабирования инструмента на внешний рынок.
Заглянуть в будущее: как вышкинцы изучают меняющийся мир
Молодые ученые Вышки представили свои исследовательские проекты, ставшие победителями конкурса стратпроекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования». Они будут строить прогнозы финансовых показателей российских компаний и развития вторичных санкций, просчитывать размер инвестиций в системы теплоснабжения, изучать причины готовности населения к благотворительности, учиться применять новые методы форсайта, а также изучать возможности использования методов научной фантастики.
Добросовестные люди живут дольше
Такие черты личности, как добросовестность, эмоциональная стабильность и стремление брать ответственность за свои успехи и неудачи, существенно влияют на образ жизни и ее продолжительность. При этом черты личности не только воздействуют на здоровье через полезные и вредные привычки, но и непосредственно сказываются на смертности.